Новому поколению лучше выбрать сок

Исследование, проведенное в Университете Deakin, подтвердило тот факт, что кофеин не является усилителем вкусом, как утверждают производители безалкогольных напитков. Кофеин – химическое вещество, которое в натуральном виде содержится в кофе, чае и шоколаде. Он широко используется в производстве безалкогольных напитков, в основном со вкусом колы, и вызывает умеренное привыкание. Исследователи Университета Deakin выяснили, что добавление кофеина в сладкие напитки не влияет на их вкус.

Кофеин, содержащийся в 500 мл сладкого безалкогольного напитка, запускает психологические и физиологические реакции, которые приводят к привыканию. Дети, которым нравится сладкий вкус напитков, ассоциируют его с положительными эмоциями, вызываемыми кофеином. Кофеин, содержащийся в напитке, «радует» ребенка в течение 6-12 часов, после чего он снова стремится получить удовольствие. Данная тенденция является достаточно распространенной, при этом потребление сладких безалкогольных напитков связано с увеличением числа тучных детей и подростков.

В рамках исследования участникам предлагалось попробовать напитки с кофеином и без него. Никто из респондентов не смог определить, какие из напитков содержали кофеин. Исследователи считают, что это происходит потому, что многочисленные ингредиенты, входящие в состав колы маскируют присутствие кофеина в напитке. Таким образом, исследователи поставили вопрос о необходимости добавления кофеина в напитки, которые употребляют дети и подростки.


Дополнительная информация:
Deakin University на нашем сайте

Публикации по теме

Наша рассылка

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке