Татьяна Шеверда: В Австралии сбылась моя мечта... и это только начало!

Татьяна Шеверда, студентка факультета дизайна моды и тканей University of Technology, Sydney (UTS) делится своими впечатлениями об Австралии, университете, возможностях проведения досуга - обо всем, что может коснуться любого, кто захочет получить качественное образование в Австралии.

Сначала была мечта … которой, как мне тогда казалось, так и суждено было остаться мечтой. Потом, что-то сработало в голове, щелчок какой-то и я сделала шаг к своей мечте и … шестеренки завертелись-закрутились… И процесс пошел! Не так быстро и просто, как хотелось бы, но ведь сработало! О чем это я?..
С самого детства я что-то мастерила, шила и т.п. сначала только себе, потом друзьям и близким и в глубине души мечтала, что когда-нибудь это превратиться из хобби в серьезную профессию – дизайнера одежды и аксессуаров. А когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, то выбора не оказалось (слишком уж лимитированы были финансовые возможности). Так и закончила я свой экономический факультет в Комсомольском-на-Амуре Техническом Университете без единой 3 и подавляющим количеством 5. За время учебы преподаватели не раз мне говорили, что я ни в том Институте учусь (а то я без них не знала) Потом я уехала в Москву и несколько лет пыталась работать на поприще экономики и вроде даже что-то выходило. Но ощущение, что я занимаюсь не своим делом, с годами только усиливалось. Но я лишь отмахивалась от подобных мыслей, как многие часто и поступают. А потом случилось то, что случилось, то, что заставило меня очнуться, тот самый щелчок. И я решилась – будь что будет, но я, по крайней мере, попробую.
Шаг первый
Определилась с основными параметрами искомого, т.е. желаемого образования: только очное, только заграницей (так и так за второе высшее платить), страна с теплым климатом и «незаезженное» направление. Решение нарисовалось фактически сразу – Австралия! В Интернете собрала информацию о разных агентствах и остановила свой выбор на небольшом, но очень авторитетном агентстве Бюро «Прямой разговор», так как всегда предпочитала иметь дела с небольшими компаниями, где к каждому клиенту относятся чуть ли ни как к родному.
Шаг второй
С английским у меня были явные проблемы (лишь обрывки знаний оставшихся со школы, т.е. фактически нулевые), а для поступления в выбранный Университет (University of Technology, Sydney) нужен был IELTS, сданный на 6.5 и по совету агентства я отправилась изучать язык на Мальту. Оказалось значительно дешевле, чем в Великобритании и не было заморочек с визой. За проведенные там 5 месяцев мне таки удалось сдать тест и набрать проходной бал. Цель приблизилась.
Шаг третий
Самый муторный и нервный. Сбор документов для поступления в Университете, тягостное ожидание ответа, победное «Есть, меня приняли!» и еще одна бумажная суета – подготовка документов на визу. В результате – все получилось! И вот я держала в руках паспорт с австралийской визой на 4 года и мне не верилось, что почти 1.5 года были таки потрачены не зря. Встречай меня Сидней – я еду!
Шаг четвертый
И он встретил – солнечной погодой, банкоматом, сожравшим мою кредитку и потрясающе доброжелательными людьми! Народ, вообще, меня здесь радует. Люди отзывчивые, стараются помочь, чем могут, приветливые, вообще, исключительно позитивные эмоции вызывают. Город космополитичный - сущий "винегрет" из расс и национальностей. По сравнению с Европой, негров и арабов практически не видно, зато азиатов процентов 30%. Очень много молодежи, так как здесь несколько довольно крупных университетов (в моем около 20 000 студентов) и всяческих школ английского, бизнес школ, гостиничного, ресторанного бизнеса, медицинских и т.п. Иностранные студенты в основном из азиатских стран и Индии, что и неудивительно, им не так далеко ехать, но много и европейцев, и русских. Хотя, как ни странно мне пока не довелось познакомиться ни с одним русским. Хотя, знаю, что тут существует довольно мощная русская диаспора.
С самой первой прогулки по городу я почувствовала, что Сидней мой город! Он покорил меня своим разнообразием и контрастами, как в потоке людей, так и в архитектурном решении города. Так как живу я фактически рядом с Сити, то довольно часто прогуливаюсь по центральным улицам Сиднея-Сити буквально забитого небоскребами вперемешку с церквушками двухсотлетней постройки. Обожаю большие города – их простор и «движуху»! В тоже время стоит лишь немного свернуть в сторону, и ты попадаешь в такой тихий уютный район, как Surry Hills, например, застроенный двухэтажными таунхаусами, первые этажи, которых, зачастую занимают маленькие магазинчики, симпатичные кафешки или химчистки. Но особенно меня радует находящийся рядом со зданием знаменитой Сиднейской оперы Королевский Ботанический сад. Такой резкий контраст – выруливаешь из джунглей городских - суетного, шумного, кишащего людьми и небоскребами Сити, как тут же попадаешь в такой райский тихий уголок для утренних пробежек, умиротворенных прогулок, философских бесед и семейных пикников на природе. ЛЯПОТА! Частенько прихожу сюда поваляться на травке и за вдохновением.
Об Университете
UTS один из самых известных и престижных Университетов в Австралии. Он состоит из 3 кампусов, расположенных в разных частях города. Я учусь в City и проживаю в одной из университетских резиденций. Сити кампус состоит из 10 зданий, фактически у каждого факультета свое здание. Здесь же главная библиотека и факультет IT (у меня вечно с компом трудности – очень удобно).
Занятия 4 раза в неделю – 1 день – 1 предмет. Все предметы исключительно по специальности, ни какого «для общего развития». «Общеразвиваются» они в колледжах. Один день в неделю – «Researching Day» - в библиотеку сходить и т.п. В зависимости от предмета либо лекция (1 час) + практика (1.5-2 часа), либо две практики по 2 часа. Остальное время в твоем распоряжении, но на самом деле времени свободного оказывается очень мало, так как задания довольно объемные и «разжевывать и в рот класть» тебе никто ничего не собирается. Система зачетов и экзаменов зависит от курса. Например, на моем, «Fashion & Textile Design», сессии в классическом варианте нет, так как она фактически находиться внутри семестра. По каждому предмету в течения семестра ты сдаешь 2-3 проекта, которые и определяют твои знания и оценку. Они называются «assessments». Есть курсы с сессией, есть комбинированные варианты. Лично мне по нраву такой вариант как у меня, хотя, по сути, весь семестр, как одна долгая сессия, зато в конце никаких нервотрепок. Оценивают в процентах, каждый «assessment» «весит» определенное количество % от 100 %, за каждый день задержки сдачи задания теряешь процентов 10 (с этим тут очень строго). В словарном выражении оценки выглядят как: Zero, Pass, Credit, Distinguish, High Distinguish или Poor, Good, Excellent. По некоторым предметам сдача всех заданий в первую очередь в электронном виде через специальные системы, а уже потом преподавателю в устном или письменном виде. У каждого студента свой электронный ящик и страница, куда он получает и где может найти всю требующуюся ему информацию. Доступ к Интернету и компьютерам свободный (в том числе и к другим сайтам тоже), соотношение 60% Macintosh / 30%Windows. Всегда можно найти компьютер с установленными программами необходимыми тебе для выполнения учебных задач. Пользуйтесь на здоровье – all inclusive. А вот печать, копирование и иже с ними за дополнительную плату, впрочем, вполне божескую.
Основное впечатление – учиться не легко, приходиться довольно четко распределять время, что бы все успевать, но мне это в удовольствие (наверное, потому, что я наконец-то, занимаюсь тем, о чем всегда мечтала).
Проживание
Как я уже отметила, живу я в одной из университетских резиденций в 5-7 минутах ходьбы от Универа. «Общага» представляет собой систему блоков по 5-6 проживающих в каждом. В блоке общая зона с диванами, обеденным столом телевизором, всем кухонным оборудованием и т. п., плюс 2 душевые и 2 туалета. Комната у каждого своя! В комнате вся необходимая мебель есть. Очереди в ванные комнаты нет, так как у каждого свое расписание занятий. Раз в неделю специальная служба убирает общую зону. Красота! Учитывая месторасположение (20-30 минут пешком практически до всех центровых мест города) и стоимость я решила продлить проживание здесь и на второй семестр.
Развлечения
Уж чего-чего, а чем себя занять в свободное время в Сиднее точно не вопрос. Вопрос, где найти время, что бы везде успеть. Разнообразные выставки, шоу, бары, клубы, фестивали и т. п. Выбор громадный! Приходиться просеивать. Я, как большой поклонник клубной культуры, стараюсь выбираться на различные крупные танцевальные мероприятия и рейвы. В сравнении с Россией (точнее с Москвой и Питером) публика на подобных мероприятиях несколько постарше и, так сказать, покультурнее. Стоимость билета – лучший «face control» или иностранцы просто более воспитанные… Вход в бар или в клуб 15-25$, на масштабные мероприятия – 80-150$. Коктейли, напитки 5-17$.
Из широко разрекламированных аттракционов советую посетить следующие:
- стоит слазить на их мост дугой (Harbour Bridge)– экстрима, правда, никакого, но вид от туда на Сидней и окрестности потрясающий!!!
- хотя бы на пару дней съездить в кемпинг серферов и попробовать оседлать доску. ( Я брала 4х дневный курс.) Серфером Вы может, и не станете (хотя доску должны оседлать не в первый, так на второй день), но новые ощущения и адреналин в кровь могу Вам гарантировать.
- посетить любой заповедник, где у Вас будет возможность понаблюдать и погладить кенгуру и коала (невероятный пушистый комочек), да и много других прикольных зверушек.
- Blue Mountains. Красотища неописуемая! Хотя, лучше поехать туда самостоятельно, а не с экскурсией, что бы спокойно насладиться красотой величественных гор и прогулками по лесу.
Продолжение следует
Подводить итоги еще пока рано – учеба только началась. Впереди еще 3,5 года. Но одно могу сказать с уверенностью, что я абсолютно довольна своим выбором, хотя и делался он скорее интуитивно, чем был просчитан и выверен. Австралия приняла меня, практически как родную и я это ценю. Ценю ее 350 солнечных дней в году и зиму +13С, ее широкие поля, пастбища и виноградники, простирающиеся вдоль дорог и чем-то напоминающие мне наши российские просторы; ценю сложность учебного процесса и одновременно ощущения удовлетворения от достигнутого результата, возможность снова почувствовать себя студенткой и возможность заниматься любимым делом; люблю суету Сиднейского Сити и умиротворенность тенистых улочек, морские прогулки на кораблике с «happy house» играющем на всех палубах и искренними улыбчивыми людьми и жесткие рейвы в Sydney Showground с многотысячной толпой взрывающейся под звуки транса и, конечно же,.. местных блондинов.

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке