Что на завтрак у мумии?

Исследование, проведенное профессором антропологии из Университета Trent Джоселин Вилиамс, позволило изучить диету недавно обнаруженных в Перу мумий и открыть новые подробности из жизни инков. Ученым удалось раскопать захоронение в городе Тупак Амару, что рядом с Лимой, возраст сохранившихся мумий составляет 500 лет. В связи с тем, что местный климат очень сухой, захороненные тела очень хорошо сохранились: на некоторых остались кожа, волосы, ногти, ресницы и даже татуировки.

Профессор Виллиамс проанализировала различные ткани мумий: кости, кожу, волосы, ногти, сухожилия и мышцы, чтобы изучить их химический состав и понять, какую пищу употребляли эти люди. Кости растут очень медленно, поэтому «записывают» диету человека за последние 15 лет. В то же время, волосы растут со скоростью 1 см в месяц, и вы можете узнать, что ел человек в течение нескольких недель перед смертью.

На основании полученных данных профессор сделала вывод о сезонных колебаниях в диете инков, при этом зерновые употреблялись летом, а картофель – зимой. Ранее считалось, что инки умели сохранять запасы пищи, однако проведенное исследование продемонстрировало, что эти люди зависели, в основном, от культивированной еды. Это позволило сделать заключение о том, что, в целом, здоровье этой нации было слабым, т.к. люди не умели хранить продукты питания и страдали от голода и болезней в период неурожаев.

Дополнительная информация:
Trent University на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке

Отзывы студентов

 Дарья Молодцова: «Я довольна выбором университета»

Дарья Молодцова из Москвы. Начала свое обучение в школе ESL при университете Trent. В настоящее время студентка второго курса этого университета по специализации биология/химия. Представляем отзыв нашей студентки.

архив отзывов