Марина Таран: Путешествие в экзотическую страну Дж. Кука

Далекая и загадочная Австралия, она манит своей неизведанностью и дикой природной красотой. Омываемая океанами со всех сторон, она как недосягаемый оазис для тех, кто считает себя настоящими романтиками, любит приключения, умеет ценить красоту природы, нуждается в независимости и понимании своей индивидуальности. И кажется, что лишь во сне можно побывать в столь удивительном месте, почувствовать дух свободы и неиссякаемый прилив сил для осуществления своих самых заветных желаний!

На самом деле реальность находится совсем близко, стоит только очень сильно захотеть и приложить к этому все возможные усилия, тогда ваши мечты станут ближе, чем линия горизонта. И это действительно так, смею утверждать исходя из личного опыта.
Все случилось совсем неожиданно, я странствовала по страницам Интернета в поисках подходящей языковой программы за рубежом, когда случайно наткнулась на конкурс, проводимый компанией "Прямой разговор" при поддержке торгового представительства Посольства Австралии в Москве (Austrade) и авиакомпании Qantas. Название Интернет-викторины - "Знаете ли Вы Австралию?" - сразу привлекло мое внимание. Идея поучаствовать в конкурсе, да еще и выиграть поездку в Австралию меня просто захватила с головой. Интересные вопросы, компетентное жюри, большая конкуренция среди участников только придавали сил и желания. Самым же радостным моментом стало объявление имени победителя - трепет, волнение, счастье и гордость нахлынули на меня одновременно. Не менее волнующим стало и торжественное награждение, которое состоялось в резиденции посла Австралии в Москве. Атмосфера на церемонии вручения призов была настолько душевной и теплой, благодаря организаторам, что даже присутствие такого высокопоставленного лица, как руководитель Austrade г-н Грегори Клумов, из рук которого я получила заветный приз, не сковывало мои ощущения. А еще большим сюрпризом для меня стал подарок от представителя всемирно известной австралийской авиакомпании Qantas в виде билета до Сиднея. Теперь-то я знаю, что летать самолетами даже приятно.
Перед поездкой в Австралию мне довелось изучить немало информации об ее истории, культуре, экономике и т.д. Уже с того момента я поняла, что эта страна мне очень близка по духу, интересна своей судьбой и образом жизни. Поэтому я до последнего дня не могла поверить, что действительно отправлюсь туда завтра. Меня охватывало такое чувство волнения, что мои самые яркие и радужные представления об Австралии могут развеется, как только я там окажусь.
Проделав долгий путь Владивосток-Сеул-Бангкок-Сидней, это было просто чудо, когда я сошла с трапа самолета теплым ранним утром, удачно прошла таможенный контроль и очутилась, наконец, на гостеприимной австралийской земле. Хотя австралийское гостеприимство я ощутила уже на борту белоснежного лайнера компании Qantas.
То, что предстало моему взору за пределами дверей аэропорта, глубоко отложилось в моем сознании - чистые улицы, разделенные чередой красиво выстроенных зданий, ароматный воздух, наполненный запахами экзотических цветов, приятные напевы птиц, дополняющие тишину, и необыкновенное чувство чего-то родного и знакомого, как будто бы я вернулась домой после долгого отсутствия. А на входе меня уже встречал представитель Insearch - языковой школы и подготовительного отделения при University of Technology, Sydney (UTS), чтобы доставить в принимающую семью.
Nicolas и Helen, мои вторые родители, обосновались в одном из самых красивых и знаменитых районов Сиднея - Bondi Beach, который славится своим пляжем с огромными волнами, большим числом любителей спорта и веселыми компаниями, отдыхающими по вечерам в небольших кафе и ресторанах. Для меня было некоторым удивлением то, что австралийцы - большие поклонники спорта. Часто можно было наблюдать, как они совершают утренние пробежки, прогулки на велосипедах и т.п.
В первый же день, после того, как я поближе познакомилась со своей семьей, я отправилась на экскурсию по Сиднею. Рекомендаций, которые мне дали Nicolas и Helen, а также информации отзывчивых прохожих было достаточно, чтобы самостоятельно ориентироваться в городе. Одним из моих самых первых желаний было увидеть всемирно известный театр Opera House - выдающейся своей необычной архитектурой и одинаково красиво смотрящийся с разных точек города. Рядом с ним я почувствовала себя маленьким ребенком, получившим долгожданную игрушку, так приятно, когда мечты сбываются. Не менее величественно возвышается и монументальный Harbour Bridge - мост, шуточно называемый благодаря своему строению "коат хангер", или вешалка. А центральная часть города сказочно превращается в зеленый уголок, когда попадаешь в Royal Botanic Garden с его живописной флорой и райскими птицами. Там можно ходить часами, наслаждаясь изумительными пейзажами, чистым воздухом (и это в центре города!), и ощущением, что ты где-то далеко, в стране, в которую мечтают попасть многие, а ты уже здесь.
Мой первый день в Insearch/UTS начался с самого утра. Это был так называемый Orientation Day, когда в одном месте собираются все новенькие студенты и проходят тестирование, собеседование, знакомство со всеми особенностями обучения в Университете и распределение по группам. С самого начала, как только я попала в аудиторию, где проходило тестирование, я была немного удивлена и обескуражена - вокруг одни азиатские студенты, и лишь редко попадались европейские лица. Что и говорить, молодцы, для них английский язык дается гораздо сложнее, чем любой из азиатских языков, поэтому мое первое впечатление быстро сменилось уважением к их стремлению обучиться языку.
В этот же день со мной произошел забавный случай во время экскурсии по Университету: поднимаясь на третий этаж в Student Service, я, два преподавателя и еще девять студентов застряли в лифте. По правилам безопасности он вмещает как раз 12 человек. Мы попытались связаться с охранниками по внутреннему телефону, но он не работал, а наши сотовые практически не ловили сеть. Лишь у одного студента оказалась одна из самых современных моделей телефона, и мы все-таки смогли дозвониться до службы безопасности. Во время нахождения в лифте мы успели поближе познакомиться, так как стояли вплотную друг к другу. Атмосферу умело разряжали два очень веселых преподавателя своими шутками и хорошим настроением - это было забавно. Наконец-то после 40 мин., проведенных в лифте, нас извлекли оттуда и доставили в кабинет старшего преподавателя. Все служащие стали извиняться за произошедшее, утверждая, что это впервые произошло в истории Университета, отпаивали нас соком и кормили печеньем. Их можно понять, такие случаи опасны для репутации Университета, а я со своей стороны восприняла все очень положительно, это было для меня небольшое веселое приключение!
Insearch/UTS считается одним из самых популярных учебных заведений в Австралии, он находится в самом центре города и состоит из несколько рядом стоящих зданий. Для студентов здесь есть практически все: хорошо оснащенные библиотеки, компьютерные классы, кафе, службы поддержки студентов, а также очень хорошие высокообразованные преподаватели. Также Insearch/UTS располагает департаментом по организации внеклассного времени для студентов: походы в кино, различные экскурсии и т.п.
По результатам тестирования я попала в группу General English 3 - этот курс посвящен развитию языка во всех направлениях: разговорный и письменный английский, а также восприятие языка на слух. Программа, в отличие от Academic English, открыта для пожеланий студентов: можно выбирать темы, которые в первую очередь хотелось бы обсудить, структуру занятий, вносить свои предложения во время уроков и т.д. Мне повезло, и я оказалась в дневной группе обучения, поэтому, прозанимавшись до обеда, у меня оставалось много времени на исследование Сиднея. Преподаватели, Steve и Gabriella, которые обучали нас весь месяц, оставили очень приятное впечатление. У них какая-то особая манера поведения в классе, они очень свободные и раскрепощенные, и располагают к себе своей непринужденностью. Это очень хорошо, так как все студенты из разных стран (в моей группе лидировали южнокорейские студенты) и очень тяжело найти общий язык и заставить всех заговорить. А им это удавалось.
Во время нахождения в Сиднее мне посчастливилось посмотреть, как австралийцы празднуют Anzac Day - 25 апреля - день, посвященный памяти австралийских и новозеландских солдат. С самого утра начался парад на центральных улицах города, в котором принимали участия, как ветераны, так и ныне существующие различные подразделения войск. Все были одеты в специфическую, характерную для каждого подразделения, форму. Чествование ветеранов прошло на очень высоком уровне, все было организовано по высшему разряду, чувствовалось, что эти люди очень значимы и оберегаемы правительством Австралии. А вечером, в заливе Cockle Bay, рядом с Opera House, состоялся грандиозный салют.
Еще одной достопримечательностью Сиднея, а, скорее всего, любимым местом скопления обожателей морепродуктов, является Fish Market, его знает практически каждый австралиец. Это огромный рынок различных даров моря, деликатесов в наибольшем своем разнообразии. Каждый, кто собирается в Австралию, несомненно, должен посетить это место.
Следующим пунктом моей программы было путешествие на Blue Mountains - это великолепная долина с красивейшими сопками в северной части Сиднея, далеко за городом. Она знаменита своим необычным голубоватым цветом, который можно наблюдать свысока в виде небольшой дымки. Этот эффект создается благодаря эвкалиптам, которые выделяют масличные испарения, голубеющие в лучах солнечного света. Здесь ежедневно собираются толпы туристов посмотреть на необычную своей формой гору - Три Сестры. А также здесь можно увидеть настоящих аборигенов, зарабатывающих себе на жизнь развлечением иностранцев.
Огромным опытом в Австралии для меня стало восприятие различных модификаций английского языка на слух. Сами австралийцы говорят очень быстро и с ужасно забавным акцентом. Даже приезжие американцы и англичане не всегда понимают их речь. А уж сколько здесь иммигрантов из разных стран, для каждого из которых существует свой вариант английского языка! Поэтому, побывав в Австралии, вы начнете понимать всех англоговорящих людей.
Издавна Австралия славиться своими великолепными винами и здесь мне наглядно удалось в этом убедиться. В загородной части Сиднея располагается дивное место под названием Hunter Valley - это долина виноградников, где основным ремеслом для людей является производство вин. Винодельни, большие и маленькие, здесь почти на каждом шагу, и у каждой свой собственный набор изысканных вин. Всем туристам предлагаются самые популярные вина, которые можно пробовать в любом количестве, а затем купить наиболее понравившееся вино. За день мы посетили четыре винодельни - и хорошее настроение было обеспечено на весь день.
Еще одним из самых ярких для меня впечатлений стало посещение Glenworth Valley, где мне впервые довелось прокатиться на лошадях. Это одна из крупнейших ферм по разведению лошадей. Здесь можно заказать 2-х, 4-х часовую прогулку по лесным дорожкам или вовсе кататься весь день! Как новичку, мне дали довольно спокойную лошадку, хотя для меня и этого оказалось достаточно, так как они вприпрыжку скачут вроде бы потихоньку, зато на тебе это отражается по полной программе. Но зато как это было здорово! Мы два часа бродили по зеленому лесу, через быстрые речки, а иногда к нам навстречу выходили полюбоваться небольшие кенгуру - Wallaby.
9 Мая стал очень необычным для меня днем - я впервые посмотрела балет, да еще не где-нибудь, а в Opera House. В России мне как-то не удавалось посетить ни одно из таких мероприятий, хотя наша страна и славиться наилучшими танцорами балета. Но от этого мое впечатление не стало меньше, так как представление было просто грандиозным. При полном зале во время балета была такая тишина, лишь музыка и стук пуантов по полу, настолько привораживало действие на сцене. White Ballet так называлось это 3-х часовое представление, демонстрирующее три разных вида балета: классический, современный и массовый. Жаль только, что не разрешалось фотографировать в зале, но я думаю, что мои воспоминания итак останутся надолго.
Почти перед самым отъездом из Австралии я совершила восхождение на Harbour Bridge - это очень удивительное и экстремальное развлечение, которым увлекаются многие знаменитости и просто приезжие иностранные туристы. Все действие заключается в том, что, пройдя бесконечно долгую, тщательную и, несомненно, нужную подготовку, группа вместе с гидом отправляется пешком на вершину моста, откуда открывается чудный вид на весь город. Во время восхождения ты остаешься пристегнутым к перилам и четко следуешь за впереди идущим. Обычно такое приключение люди позволяют себе в честь какого-то важного события: день рождения, годовщины, юбилея и т.д., так как это достаточно дорого. Но зато впечатлений!!! На стене фотографий людей, которые уже побывали на вершине, я увидела Уилла Смита, Пирса Броснана, Мэта Дэймона и др. знаменитостей, и было очень приятно оказаться среди них.
В мой последний день обучения в Insearch/UTS мне было очень грустно, так как совсем не хотелось расставаться ни с учителями, ни с одногруппниками, к которым я так привыкла за этот месяц, а ведь многие из них будут продолжать обучение еще не один семестр. Мне наговорили много добрых слов, обещали приехать в гости и предлагали посетить свою страну. В итоге мы обменялись координатами, и теперь я с надеждой жду от них вестей.
Это был самый незабываемый опыт в моей жизни и самое лучшее время за рубежом. К сожалению, в моем рассказе мне пришлось упустить много мест, которые я также посетила, и упомянуть только о самых ярких впечатлениях, хотя я с уверенностью могу сказать, что каждый день в Австралии для меня был самым лучшим.
Всего бы этого со мной не произошло, если бы не бюро "Прямой разговор", которое помогло мне подняться на новую ступень своей жизни, увидеть новые горизонты и определить дальнейшие цели. В знак благодарности я бы хотела прокричать на всю страну, чтобы было слышно от Владивостока до Москвы: Большое Вам спасибо, ребята, Вы просто волшебники!!!
Теперь у меня появилась еще одна мечта, я хочу вернуться в эту красивейшую страну и продолжить свое образование, и в данный момент я уже планирую поступить в один из университетов Сиднея. Может быть, прожив там год-два, я даже решусь остаться в Австралии навсегда!

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке