Дмитрий Косых: «Университет Глазго держит марку в Великобритании»

Дмитрий Косых, получил образование в Московском Инженерно-Физическом Институте (Техническом Университете). С начала этого учебного года учится в магистратуре университета Глазго по программе менеджмент/инженерные науки. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Косых.

Добрый день, Дмитрий. Для начала расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе. И, кстати, как вы сдали финальные экзамены?
Добрый день, мне 23 года, летом 2007 г. я закончил МИФИ по специальности инженер-физик, а в сентябре стартовал мой курс менеджмента в Университете Глазго. Финальные экзамены я сдал незадолго до Нового Года, но их результаты будут известны только в феврале.
Ваше решение о выборе данной программы было продиктовано стремлением получить высоко котирующуюся квалификацию или оно является одним из этапом уже спланированной карьеры?
Наверное, и то, и другое. Дело в том, что одной инженерной специальности не хватает для построения карьеры, а потом я хотел получить знания по менеджменту, чтобы расширить свой кругозор, ну, и просто интересно было.
Как Вы считаете, ваш выбор был обусловлен тем, что образование за границей качественнее российского или Вас в большей степени интересовала престижность учебы за границей?
Меня, в первую очередь, интересовало получение опыта проживания заграницей, но и престижность образования, конечно. Ведь образование, полученное за рубежом, говорит о многом и, конечно, ты приобретаешь хорошие языковые навыки и полезный жизненный опыт.
Наши читатели, как будущие студенты, так и их родители, всегда интересуются, как организовано проживание студентов в иностранных ВУЗах. Не могли бы Вы рассказать о своем опыте в Университете Глазго?
Я живу в так называемом студенческом общежитии. На самом деле это многоквартирный дом в 20 минутах ходьбы от Университета, расположенный в тихом и живописном месте. У меня отдельная комната в пятикомнатной квартире с общей кухней. Здесь же живут ребята из Сингапура, Шри-Ланки, Канады и Румынии.
Завтракаем и ужинаем мы "дома", а обедаем в перерыве между занятиями в университетской столовой.
Чем, по Вашему мнению, Шотландия выгодно отличается от других зарубежных образовательных направлений?
Насколько мне известно, в Шотландии очень сильно преподаются именно магистерские программы, поэтому, собственно, мой выбор и пал на эту страну. Ну, и, кроме того, мне хотелось учиться в крупном и известном Университете.
Насколько сложно вам было адаптироваться к преподаванию на английском языке? Посещали ли Вы языковые курсы?
Я занимался на курсах IELTS еще в Москве и получил неплохой балл на тестировании. Но все равно какое-то время втягивался в учебу, не все улавливал. Конечно, потом постепенно все наладилось. Надо сказать, что уже недели через три я вполне свободно мог общаться. И хотел бы посоветовать другим студентам, чтобы быстрее адаптироваться в новой языковой среде, нужно как можно больше разговаривать на языке и смотреть телевизор. Кстати, в основном, во всех иностранных учебных заведениях есть языковые курсы для иностранных студентов, которые также очень полезно посещать.
Университет Глазго является одним из старейших в Европе, как Вы считаете, удалось ли ему сохранить многовековые традиции образования и одновременно динамично развиваться? Есть ли, по Вашему мнению, какие-то минусы?
Я бы назвал Университет Глазго "крепким середнячком", он поддерживает достойный уровень и, что называется, держит марку в Великобритании.
К минусам я отнес бы медленную обратную связь. Т.е. мы сдаем письменный экзамен, а результаты получаем только через месяц. Может быть, это является особенностью программы, но за то время, пока мы ждем результаты одной работы, успеваем написать вторую, и в ней делаем те же ошибки, что и в первой. Знай мы свои оценки раньше, что-то исправили бы.
Недавно мы беседовали со студентом одного из новозеландских ВУЗов, и он подробно рассказал об образовательном процессе, т.е. о том, как ведется преподавание, какие методики применяются, какое используется оборудование и др. Не могли бы Вы рассказать о своей учебе в Университете Глазго, чтобы нашим читателям было с чем сравнить?
Большую часть времени составляют установочные лекции в форме презентаций. При этом преподаватель комментирует демонстрирующиеся слайды и отвечает на вопросы. Каждая лекция длится один час.
Расписание составлено так, что в день идут лекции по одному предмету. На таких лекциях может присутствовать до 100 студентов. Еще проводятся семинары по пройденному материалу. В семинарах обычно участвуют три группы студентов по четыре человека в каждой, мы обсуждаем различные вопросы, при этом преподаватель что-то добавляет и поправляет, т.е. ожидается, что студенты проявляют в учебе инициативность и самостоятельность.
За два финальных экзамена мы сдаем пять дисциплин, которые разбиты на три раздела. Экзамены сдаются в течение двух дней.
Большим плюсом Университета Глазго я бы назвал хороший доступ к учебным материалам. Это и отличная библиотека, и доступ к Интернету.
Не планируете ли Вы по окончании учебы остаться в Шотландии по программе "Fresh Talent"?
Да, хотел бы попробовать, если удастся найти хорошую работу.
В Университете Глазго обучается более 20 тыс. студентов. Существует ли в Вашем Университете сообщество русских студентов? И чем Вы занимаетесь помимо учебы?
Сообщества, как такового, нет, но в Университете есть сообщество любителей русского языка, где всегда привечают русских студентов. Вообще студентов из России мало и общаемся мы, в основном, по учебе.
После учебы я обычно иду в спортзал. В Университете есть все возможности, чтобы заниматься любыми видами спорта, есть бассейн, сауна и др.
Как Университет помогает иностранным студентам в учебе, а также в решении других проблем?
Университет очень нам помогает, здесь функционирует International Society, куда можно обратиться с любыми вопросами. Например, мне выдали визу до октября 2008 г., а курс заканчивается в ноябре. Я обратился за помощью, и мне все объяснили и обещали посодействовать. Здесь же вам расскажут, как, например, получить водительские права в Великобритании и многое другое.
Ну, и напоследок. Довольны ли Вы своим выбором и порекомендуете ли Вы Университет Глазго своим друзьям?
Да, я доволен своим выбором, впечатление от учебы очень хорошее. Друзьям бы, конечно, порекомендовал. Единственное, что осенью погода в Шотландии серая и дождливая, но, я думаю, что для тех, кому важна учеба, а не окружающая обстановка, погода - не самое главное.
Спасибо, Дмитрий, за интересную беседу!

Дополнительная информация:
University of Glasgow на нашем сайте

Публикации по теме

Отзывы студентов

Анна Кочетова: «В Университете Глазго больший упор делается на практику, а не на теорию»

Представляем вашему вниманию интервью со студенткой Университета Глазго Анной Кочетовой. Она обучается на магистерской программе и изучает менеджмент (MSc Management, специализация Corporate Advantage). Анне 23 года, в России она окончила Высшую школу экономики (Нижегородский филиал).

Дмитрий Гороховский: «Стоит тратить время на образование за рубежом!»

Представляем впечатления Дмитрия Гороховского из Москвы, выпускника Московского авиационного института. В настоящее время Дмитрий учится в университете Глазго, о чем делится с нами своими впечатлениями.

архив отзывов