Анна Кочетова: «В Университете Глазго больший упор делается на практику, а не на теорию»

Представляем вашему вниманию интервью со студенткой Университета Глазго Анной Кочетовой. Она обучается на магистерской программе и изучает менеджмент (MSc Management, специализация Corporate Advantage). Анне 23 года, в России она окончила Высшую школу экономики (Нижегородский филиал).

Аня, Вы, я думаю, согласитесь, что жителям столичных городов проще принять решение об учебе заграницей (больше информации, ближе к посольствам и т.д.). А как Вам далось такое решение?
Вообще-то Нижний Новгород далеко не деревня. Но вы правы - в Нижнем мало организаций, которые занимаются отправкой студентов за границу, я вообще нашла только одну, обратилась туда, а они мне даже не перезвонили. Так что пришлось поискать в Интернете.
Насколько сложно и долго проходил процесс оформления всех необходимых документов и разрешений?
Насколько я помню, много времени это не заняло. Мы с родителями приняли решение о поездке весной, а осенью я уже была в Шотландии. Единственное, что пришлось долго ждать визы, я очень переживала, думала, что раз так долго тянут, значит, наверное, откажут. И еще - к началу оформления документов у меня уже был на руках сертификат TOEFL, так что я просто отправила в Университет свои результаты. Если бы мне пришлось сдавать тест, то я бы точно не успела до осени.
Оправдала ли Шотландия Ваши ожидания? Чувствуете ли Вы себя комфортно и безопасно в этой стране? Расскажите, какое впечатление на Вас произвел Глазго.
Да, оправдала! Мне здесь нравится и чувствую я себя вполне комфортно. Единственный минус поначалу - это шотландский акцент. Когда я только прилетела в Глазго и взяла такси из аэропорта, то не могла понять, что мне говорит таксист, а оказывается, он просто спрашивал, куда мне нужно доехать. И еще. Я думала, что многие мужчин здесь ходят в юбках, но такого почти не увидишь - разве что на праздник.
Университет Глазго - именитое учебное заведение, которое входит в сотню лучших мировых Университетов и является одним из ведущих в Великобритании. Насколько это ощутимо?
Даже не знаю. Мне не с чем сравнивать, потому что в других заграничных университетах я не училась, а с российскими сравнивать мне кажется неуместно.
Ваш Университет гордится своим высоким качеством преподавания. Не могли бы Вы, со своей стороны, поделиться полученным опытом. А, может быть, что-то вам не понравилось?
Мне нравится преподавательский состав: все преподаватели имеют опыт работы в бизнесе, что, на мой взгляд, очень ценно.
Мне не очень нравится, что нам долго не говорят результаты экзаменов. Вот, например, мы сдали экзамен в ноябре, а результаты будут только в феврале. Все это происходит потому, что в Университете принята многоступенчатая система проверки - сначала проверяют двое преподавателей (независимо друг от друга) и ставят свои оценки, а потом еще кто-то "со стороны", вероятно, для большей объективности. Может, так оно и лучше, но результаты узнать очень-очень хочется.
Нашим читателям всегда очень интересны рассказы студентов об образовательном процессе в иностранных ВУЗах. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой учеба в Университете Глазго?
Программа, на которой я учусь, состоит из двух блоков. Первый блок, включающий в себя предметы, обязательные для всех, вне зависимости от специализации, длился весь первый семестр. Выглядело это примерно так: две лекции, с 9.00 до 10.00 и с 16.00 до 17.00, на которых присутствует весь поток - около 160 человек. Между лекциями проводится полуторачасовой семинар; для участия в семинаре нас разделяют на группы по 15-16 человек. Семинары, которые проводятся в разное время, ведут несколько преподавателей. Мой семинар проходил с 11.30 до 13.00
Сейчас начался второй семестр, у каждой специализации свои предметы и свое расписание. Учимя не каждый день, так что нагрузка существенно снизилась.
Насколько хорошо оборудованы классы и оснащены библиотеки? Используются ли какие-нибудь нестандартные образовательные методики?
Классы оборудованы хорошо, а библиотека просто огромная.
Нестандартных методик, то есть новых для меня, вроде бы нет. Делается больший упор на практику, мы постоянно разбираем случаи из бизнес-практики разных компаний, нас учат применять теорию, которую рассказывают на лекциях. Когда я училась в России, нас больше загружали теорией.
Помогает ли Вам экономическое образование, полученное в России, осваивать учебный материал по университетской программе?
Да, очень помогает. Особенно сначала, когда я еще только адаптировалась к тому, что преподавание ведется на английском. Было очень удобно - то, что мы изучали в Университете Глазго, я уже знала, так что просто повторяла уже изученное, но на английском языке.
Довольны ли Вы своим бытом и условиями проживания? Можете ли Вы получить всю необходимую помощь и консультации по насущным проблемам?
Да, все нормально в этом отношении. Жилье нормальное, быт налажен, любую помощь всегда можно получить от специальных служб Университета.
Связываете ли Вы свое будущее с Шотландией в том смысле, планируете ли начать свою карьеру в этой стране?
Да, наверное. Я могу здесь остаться на два года по программе Fresh Talent. Я считаю, что нужно пользоваться моментом, если есть такая возможность. Ну, и, конечно, все зависит от того, какую работу мне здесь предложат.
Спасибо за интересную беседу. Удачи!

Дополнительная информация:
University of Glasgow на нашем сайте

Публикации по теме

Отзывы студентов

Дмитрий Гороховский: «Стоит тратить время на образование за рубежом!»

Представляем впечатления Дмитрия Гороховского из Москвы, выпускника Московского авиационного института. В настоящее время Дмитрий учится в университете Глазго, о чем делится с нами своими впечатлениями.

Дмитрий Косых: «Университет Глазго держит марку в Великобритании»

Дмитрий Косых, получил образование в Московском Инженерно-Физическом Институте (Техническом Университете). С начала этого учебного года учится в магистратуре университета Глазго по программе менеджмент/инженерные науки. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Косых.

архив отзывов