Дмитрий Воробьев: «Надо быть готовым к самостоятельности и иметь желание учиться»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Воробьевым, который в прошлом году получил магистерскую степень в Университете Глазго и благодаря программе Fresh Talent для иностранных выпускников шотландских университетов нашел работу в нефтяной компании.

Давайте познакомимся.
Меня зовут Дмитрий Воробьев, мне 25 лет, я из Уфы. В 2005 г. я окончил Уфимский нефтяной технический университет по специальности "Специальное проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ". После выпуска в течение года я работал в местном представительстве "Газпрома", компании "Баштрансгаз".
Как началось Ваше обучение в Шотландии?
В 2006 г. я улетел в Шотландию, где сначала месяц посещал подготовительные курсы при Эдинбургском университете и два месяца языковые курсы при Университете Глазго. Дело в том, что мои языковые знания в то время были на не очень высоком уровне поэтому, чтобы подготовиться к поступлению на выбранную программу, мне пришлось подтянуть язык.
Пережили ли Вы "культурный шок" после приезда в другую страну?
Да, наверное, то, что со мной происходило сразу после приезда в Шотландию, можно назвать "культурным шоком". В первый же день я отправился в университет и обнаружил, что ни с кем не могу свободно разговаривать. Я по природе очень общительный человек, поэтому первый день, когда я не смог объясниться даже в кафе, оставил самые тяжелые воспоминания. Но потом постепенно я начал общаться и освоился уже через месяц.
Какую программу Вы выбрали в Университете Глазго и почему?
Мне хотелось подобрать для себя что-то близкое по уже имеющейся специальности и подтянуть свои бизнес-знания. Ведь сегодня знания в менеджменте совсем не лишние для построения карьеры. В компании "Прямой разговор" мне порекомендовали "свежую" программу Университета Глазго, которая существует четыре года, - Masters in Mechanical Engineering and Management. Это одногодичная программа, которая состоит из двух семестров. Первые полгода мы изучали только бизнес-дисциплины, а во втором семестре на инженерном факультете Университета занимались инженерией.
Наших читателей интересует организация учебного процесса в иностранных ВУЗах. Расскажите, пожалуйста, как строилась учеба в Университете Глазго.
Я, наверное, не удивлю читателей, если скажу, что задавали нам много, а спрашивали еще больше. Каждый учебный день в Университете строился приблизительно так: с 9.00 до 10.00 проходила лекция, потом в течение полутора часов - практические занятия затем перерыв и вечерняя лекция.
Лекции обычно проходили в потоке, а на время практических занятий нас разбивали на группы. Мы рассматривали, как изученный нами теоретический материал применялся в реальных ситуациях (case study). Например, то, в каких ситуациях и как действовала какая-либо известная фирма.
Также в течение бизнес-курса мы выполняли три письменных задания и сдавали экзамены: первый в октябре, что было очень непросто, т.к. учеба только началась, второй - перед Новым годом и последний - в январе. Экзамены очень сложные, можно сказать, что первый я практически завалил, но мне удалось продолжить учебу, а многих ребят отчислили.
Надо сказать, что курс по бизнесу достаточно сухой. Нужно очень много читать по списку, который дают в начале учебы, потом по всем этим книгам активно спрашивают.
Иженерный курс по структуре очень напоминает учебу в российском ВУЗе. Если менеджмент мы изучали блоками, то здесь предметы шли вперемежку, было много лабораторных работ. Не могу не сказать про шикарные лаборатории Университа, где можно самим сконструировать все, что угодно. Например, мы проектировали и изготавливали поршневой насос. Сначала делали компьютерный дизайн, потом проводили рассчеты насоса с определенным расходом и уже потом в лаборатории создавали прототип по собственным чертежам. Очень было интересно.
Какое мнение сложилось у Вас о преподавателях Университета?
Уровень преподавателей очень высокий. Если в России у преподавателей знания, в основном, достаточно широкие, то в Университете Глазго работают узконаправленные, высококвалифицированные специалисты, которым можно задать любой вопрос и не было такого, чтобы они не ответили. Преподаватель всегда предлагает остаться после основных занятий и обязательно уделит студенту время, даже если очень занят.
Чем Вы занимались помимо учебы?
Чтобы как-то отвлечься и отдохнуть ходил в спортзал при Университете, который считается самым продвинутым в городе. Мы с ребятами снимали зал и два часа в неделю играли в баскетбол. Все удовольствие обходилось мне в 30 фунтов в год, это специальная цена для студентов, а обычные посетители платят 100 фунтов в месяц. В этом спортивном комплексе можно заниматься практически всеми видами спорта. Это и беговые дорожки, и бассейн, и тренаженрный зал, сауна и мн.др.
Как Вы организовали свой быт во время учебы? С кем дружили? Как отдыхали?
Пока я учился на курсах, жил в общежитии, дружил с ребятами из Колумбии, Японии, Греции, Кувейта, России, Казахстана. Потом на троих мы сняли четырехкомнатную квартиру, которая обходилась нам в 600 фунтов в месяц, по 200 фунтов на человека. Жил я относительно недалеко от Университета, 40-45 мин. пешком, а если добираться на метро, то из дома я выходил за 17 мин. до начала занятий. Питался, в основном, в фаст-фуде, потому что времени готовить не было, поэтому к концу курса очень соскучился по домашней русской кухне.
Отдыхали мы, в основном, уже на втором семестре, когда стало полегче и нашлись друзья. Ходили по барам, клубам, причем все посетители там настроены дружелюбно, очень весело и ничего криминального.
Ездили на озеро Лохнесс, где проходил рок-фестиваль. На арендованной машине мы объездили практически всю Шотландию во время Пасхальных каникул. Очень красивые места и дружелюбные люди на севере страны, причем лучше ездить туда самостоятельно, ни от кого не зависеть. Все это обходится очень дешево, особенно, когда собирается небольшая компания.
Как сложилась Ваша судьба после выпуска?
В ноябре 2007 г. в рамках программы Fresh Talent я подал заявку на Graduate Programm в нефтяную компанию ACERGY, которая находится в Абердине и занимается установкой нефтяных платформ и прокладкой трубопроводов. Graduate Programm - лакомый кусочек для всех выпускников, она предусматривает обучение выпускника всем профессиональным премудростям под присмотром специалистов, а также различные тренинги, при этом ты считаешься полноценным работником и получаешь зарплату.
Насколько сложным был отбор на Graduate Programm?
Сегодня практически все крупные компании ведут набор выпускников на Graduate Programm. Для начала вам предлагается заполнить анкету в Интернете, причем сделать это достаточно сложно. Вам нужно рассказать о себе, своих достижениях, описать ситуации, в которых вы проявили свои лидерские качества, креативность и мн.др. Это огромные анкеты, а т.к. я пытался поступить на аналогичные программы других компаний, то в день мне удавалось заполнить не больше двух подобных анкет.
Затем, если вы подошли, вам предлагают пройти на время психометрический тест в он-лайн режиме. Здесь нужно анализировать информацию и иметь математический склад ума, т.к. тест проверяет ваше умение быстро проводить различные операции с числами.
На третьем этапе в назначенное время с вами проводят простое интервью, далее - техническое интервью. И, если вас не отсеяли, то вы попадаете в так называемый "центр оценки" (assesment center), который обычно проводится в течение одного-двух дней. Об этом хочу рассказать подробнее. Целый день претендентам, разделенным на группы, предлагаются разные задания. Например, группе из пяти человек, в которую я входил, раздали коктейльные трубочки и миниатюрные гвоздики и предложили создать модель платформы, которая выдержала бы вес строительного кирпича. Все наши действия фиксировались техническими и кадровыми специалистами, которые оценивали не только наши знания, но и лидерские качества и умение работать в команде, слушать друг друга и др.
На второй день представители компании работали с оставшимися претендентами индивидуально. Мне было предложено подготовить презентацию на любую техническую тему. Это делается, чтобы оценить ваши коммуникативные способности и умение выступать на публике. В общем, в процессе отбора задаются очень сложные вопросы и предлагается много заданий из технической области.
Надо сказать, что компания полностью оплачивает проезд, проживание и питание претендентов во время отбора на Graduate Programm. В итоге из 300 претендентов на программу отобрали пятерых, меня в том числе. Программа стартует этим летом, причем на первые три месяца компания обеспечивает жильем в Абердине.
Какие рекомендации Вы могли бы дать российским абитуриентам, планирующим свое обучение в иностранных ВУЗах?
Прежде всего, побольше узнать о стране, выучить язык. По своему опыту могу сказать, что подготовка к курсам IELTS не заменит живого общения и языка для академических целей, особенно, если вы планируете учиться на гуманитарных или бизнес-курсах.
Вы должны быть готовы к самостоятельности и к тому, что вам придется много заниматься. Не надейтесь, что из платного ВУЗа вас не выгонят, выгоняют еще как. Еще порекомендовал бы ехать на учебу в Шотландию, где живут очень дружелюбные, гостеприимные и темпераментные люди.
Большое спасибо за интересную и содержательную беседу!
Постскриптум
В этом году другой шотландский университет Абердина - старейший университет Великобритании (основан в 1495 году) с блестящей международной репутацией. расширил спектр магистерских программ для тех, кто планирует работать в энергетике, и в частности в нефтяной и газовой отрасли, а также в недвижимости. Университет предлагает программы как в инженерной сфере, так и для будущих руководителей в области энергетики (электричество, нефть, газ и т.д). Здесь можно получить степень магистра науки по специальностям "энергетика будущего" "возобновляемые ресурсы", "нефть и газ", "геопространственные технологии", "менеджмент и анализ рисков в энергетике", "менеджмент в области нефти и газа", а также "международный рынок недвижимости", "финансы в недвижимости", "международный бизнес, энергетика и нефть".
Смотрите информацию про магистерские программы самого "нефтяного вуза" Великобритании, университет Абердина. И здесь даем ссылку на профайл Абердина и интервью с представителями Абердина.

Дополнительная информация:
University of Glasgow на нашем сайте

Публикации по теме

Отзывы студентов

Анна Кочетова: «В Университете Глазго больший упор делается на практику, а не на теорию»

Представляем вашему вниманию интервью со студенткой Университета Глазго Анной Кочетовой. Она обучается на магистерской программе и изучает менеджмент (MSc Management, специализация Corporate Advantage). Анне 23 года, в России она окончила Высшую школу экономики (Нижегородский филиал).

Дмитрий Косых: «Университет Глазго держит марку в Великобритании»

Дмитрий Косых, получил образование в Московском Инженерно-Физическом Институте (Техническом Университете). С начала этого учебного года учится в магистратуре университета Глазго по программе менеджмент/инженерные науки. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Косых.

архив отзывов