Марина Иванова: «Семь сюрпризов канадского образования»

Недавно мы публиковали интервью с Арсением Ивановым, которое он дал нашему корреспонденту, когда приезжал в Россию на каникулы. Теперь мы публикуем рассказ его мамы, ее впечатления от Канады и канадского образования. А самого Арсения поздравляем с поступлением в самые «топовые» канадские университеты.

Идея пришла неожиданно – и удивила своей новизной. Климат, во многом напоминающий среднюю полосу России, великолепная природа, дружелюбие и высокий уровень жизни – вот, пожалуй, те стереотипы, которые приходят в голову при слове «Канада». А образование, да к тому же высшее – да существует ли оно там?
Не только существует, но и имеет немалый авторитет в мире (здесь дать ссылку на рейтинг).
После окончания московской математической спецшколы, мой сын провел учебный год в одном из лучших частных колледжей Канады недалеко от Торонто, чтобы затем поступить в канадский университет. Первые шаги в знакомстве с образовательными учреждениями этой страны моя семья сделала с помощью специалистов из агентства Бюро «Прямой разговор». Они же помогли нам подобрать подходящее среднее учебное заведение, обеспечивающее подготовку в самые элитные вузы Северной Америки и всего англоязычного мира, проконсультировали по вопросу о выборе вуза.
На сайте любой компании, занимающейся организацией обучения в Канаде, вы, конечно, найдете достоверную и исчерпывающую информацию о системе образования, школах - государственных, частных и независимых, а также обо всех условиях поступления. Но я взялась писать – а вы, надеюсь, читать – для того, чтобы за обычными, кочующими из статьи в статью фактами увидеть «их» школьную жизнь своими глазами, рассказать о деталях, которые по каким-то причинам не нашли отражения в опубликованных до сих пор статьях.
Прежде всего – приготовьтесь к тому, что хорошо значит дорого. И это не удивительно: Ridley College, в котором провел свой, надеюсь, незабываемый учебный год мой сын, располагает не только отлично оснащенными корпусами для занятий, но и школьным театром с профессиональным оборудованием, ледовой ареной, бассейном, лабораториями и даже часовней. Запоминающиеся, выполненные в староанглийском стиле здания расположены на большой территории в окружении леса, с классической лужайкой посередине, ходить и сидеть на которой не возбраняется – чем с удовольствием пользуются студенты. Одним словом, моей младшей дочери потребовалось совсем немного времени, чтобы почувствовать себя в атмосфере сказочного Хогвартса. Но – неожиданность вторая и не последняя – все, что касается личных потребностей студентов, носит спартанский, непритязательный характер. Более чем скромные комнаты общежитий, достаточно однообразное питание. Здесь самое время упомянуть, что канадские колледжи продолжают традиции британских частных школ (что неудивительно для страны, официальной главой которой является Королева Великобритании). Огромное значение спортивных мероприятий и общественной работы, обязательность формы в школьное и свободное время, и, конечно же, беспрекословное соблюдение устава школы и строгая дисциплина – все это напоминает о лучших традициях всемирно признанных колледжей Объединенного Королевства. Похоже, однако, что студенты не только не тяготятся правилами, но и гордятся своей принадлежностью к учебному заведению. Во всяком случае, наш семнадцатилетний сын, отправляясь с нами на ужин в городской ресторанчик, с удовольствием надел форменный свитер с вышитым гербом.
Да, декорации, антураж впечатляют, - возможно, скажете вы. Но стоит ли ехать за тридевять земель только для того, чтобы посидеть на мягкой травке по-английски безупречного газона да погонять белок, беззастенчиво шныряющих под ногами? Неужели только за этим приехали сюда дети из состоятельных латиноамериканских семей, многочисленные студенты из Германии, ребята из США? Секрет прост: канадское образование является интегрированной частью международной системы (то, к чему так стремится Россия) и позволяет выпускникам поступать в вузы Великобритании и США. Следует также заметить, что в частных школах Канады, в отличие от учебных заведений Великобритании, пока еще совсем немного наших соотечественников (в колледже, где учился сын, наших было всего четверо), что позволяет полнее погрузиться в языковую и культурную среду страны.
Однако не будем забывать, что любая школа является лишь ступенью к высшему образованию. За окном май, сложное время для российских одиннадцатиклассников и их родителей: экзамены выпускные и вступительные, правильный выбор вуза и – что не менее важно – правильный выбор репетитора непременно оттуда же, полная неизвестность и надежда на везенье или привлечение дополнительных папиных возможностей…
В Канаде все выглядело иначе: четкая и понятная, доведенная до автоматизма система занесения данных будущего студента в межуниверситетскую базу, регулярное пополнение профайла сведениями о текущих успехах. Требования вузов известны заранее, процесс поступления прозрачен и понятен: каков результат (в процентах) на момент окончания школы, на тот университет и специальность может с высокой степенью вероятности рассчитывать студент. Никаких дополнительных экзаменов: доверие к оценке, выставленной школой, и согласованность программ обеих ступеней обучения позволяют избежать нервотрепки, придать процессу поступления позитивный и соревновательный дух.
Сын позвонил поздно ночью, переполошив всех. Оказалось – новость стоила того: все запрошенные университеты, включая Университет Торонто, а также университеты Waterloo, McMaster, Ottawa направили ему свои приглашения. Мы хором кричали «ура», разносившееся эхом через океан, обнимались и прыгали от радости, а, успокоившись, сели решать нешуточную задачу: какое из приглашений принять? Теперь экзамен держали университеты…

Закажи обратный звонок