Сьюзан Харт: «Нашими бизнес программами интересуются студенты с различным образованием»

Представляем Вашему вниманию интервью с деканом бизнес-школы университета Стратклайд госпожой Сьюзан Харт. Она рассказывает о принципах обучения в бизнес-школе, особое внимание уделяет обучению и трудоустройству иностранных студентов и студентов из России.

Какую позицию занимает бизнес-школа университета Стратклайд в Великобритании и в мире в целом?
Бизнес-школа университета Стратклайд – одна из 37 школ в мире и единственная в Шотландии, имеющих тройную аккредитацию от EQUIS (Европейская система оценки совершенствования качества образования в области управления и делового администрирования), AMBA (Ассоциация МВА – международное сообщество лидеров бизнеса) и AACSB (Ассоциация по продвижению коллегиальных бизнес-школ). По качеству исследовательской деятельности наша бизнес школа занимает первое место в рейтинге Шотландии и седьмое в Великобритании в соответствии с последними данными RAE (центра, определяющего ценность исследований в вузах). Столь высокую оценку мы получили благодаря качеству нашего образования, и наши студенты разделяют это мнение, судя по данным социологического опроса студентов.
В последние несколько лет наша бизнес-школа занимает высокое место в рейтингах газеты «Financial Times», в прошлом году «The Independent» назвал наш факультет Финансов и бухгалтерского учета лучшим, бизнес-школа является первой в Шотландии и шестой в Великобритании по бизнес и финансовым дисциплинам по версии «The Guardian».

Какие программы бизнес-школы наиболее популярны среди студентов?
Все программы бизнес-школы университета Стратклайд имеют отличную репутацию и одинаково востребованы студентами со всего мира. Но из всех я бы отметила следующие: МВА, Финансы, Международные банки, Международный маркетинг, Международный менеджмент, Системы информационных технологий для бизнеса.

Нужно ли сдавать GMAT, чтобы поступить в бизнес-школу Вашего университета? Какой результат какого международного экзамена по английскому языку является достаточным для поступления в бизнес-школу университета Стратклайд?
Как правило, нет необходимости сдавать GMAT для поступления в бизнес-школу, однако список требований к абитуриентам варьируется в зависимости от специальности (например, GMAT нужен для MBA программ для студентов, получивших высшее образование не в Великобритании). Студентам, для которых английский язык не является родным, нужно подтвердить уровень владения английским языком – сдать международный экзамен. Опять же различные программы предъявляют разные требования, однако минимальный балл по тесту IELTS составляет 6.5. Если знания абитуриента по английскому языку недостаточные, университет все же может предоставить ему место при условии прохождения им интенсивных курсов по английскому языку при университете до начала учебного года.

Имеет ли студент в высшим неэкономическим образованием шанс поступить в бизнес-школу Вашего университета? Если да, то на какие факультеты? Какой опыт работы требуется для этого?
Мы рады, что нашими бизнес программами интересуются студенты с различным образованием, определенных ограничений в этом плане нет. Все заявки рассматриваются самым тщательным образом, и если приемная комиссия увидит потенциал студента, степень бакалавра не в бизнес сфере не будет помехой для поступления в нашу бизнес-школу, хотя возможно, такому студенту будет предложено пройти подготовительный курс по определенным дисциплинам. В целом данную информацию лучше уточнить в соответствие с выбранной специальностью, например абитуриент, поступающий на программу Финансы и Инвестиции должен иметь диплом (с хорошим средним баллом) в области экономики, бухгалтерского дела, статистики или математики. Для программы Экономическая Политика достаточно, чтобы экономика была одной из ведущих дисциплин, изученных на бакалаврском курсе. Программа Управление Туристическим Бизнесом не имеет подобных ограничений. На данную программу можно поступать практически с любым дипломом о высшем образовании, хотя приемная комиссия каждый раз исходит из конкретной ситуации потенциального студента. И если мы находим, что его мотивация достаточно высокая, то мы примем такого студента.

Насколько целесообразно студенту из России перед началом академического года пройти подготовительный курс при университете?
Такая программа была бы полезна в любом случае, мы ее предлагаем, но она не является обязательной, если студент соответствует всем параметрам выбранной специальности.

Выделяет ли университет стипендии для иностранных студентов?
Наша бизнес-школа предлагает различные стипендии, с том числе и для иностранных студентов. Детали по размерам стипендий, требованиям к абитуриентам, процессу рассмотрения можно необходимо уточнять индивидуально.

Каков процент трудоустройства выпускников после окончания бизнес-школы?
Наши курсы составлены по принципу: академические знания должны находить реализацию в практических занятиях, благодаря этому наши выпускники успешно решают проблему трудоустройства. Большинство выпускников находят работу в течение первых трех-четырех месяцев по окончании университета.

Может ли выпускник, который не является гражданином Великобритании или одной из стран Евросоюза, найти работу после окончания бизнес-школы университета?
Центр трудоустройства при нашей бизнес-школе оказывает выпускникам всевозможное содействие, однако многое зависит от активности и успеваемости самого студента. Правительство Шотландии в свою очередь имеет ряд инициатив касательно привлечения талантливых молодых специалистов со всего мира для работы в Шотландии. Но на сколько мне известно, наших выпускников охотно принимают на работу практически везде.

В каких известных компаниях работают выпускники Бизнес школы университета? Есть ли среди выпускников Бизнес Школы выдающиеся менеджеры известных компаний?
Бизнес-школа Стратклайда сотрудничает с огромным количеством бизнес организаций. Вот лишь некоторые из компаний, где работают наши выпускники: IBM, Ford, Goldman Sachs, JP Morgan, HBOS, The Royal Bank of Scotland, IMF, Accenture, BT Syntegra, Cap Gemini, Scottish Power, Sky Broadcasting, Bloomberg, British Airways, Dell, Procter & Gamble, Shell, Alstrom, Diageo. Выпускники программ по Туристическому Бизнесу занимают управленческие позиции в таких организациях, как Hilton International, Marriot, Radisson SAS, Millennium & Copthorne, Four Seasons, Six Continents and P&O Cruises. Разумеется, выпускники нашей бизнес-школы работают также в государственных структурах, медицинских и военных организациях.

Есть ли у Вашего университета представительство в России?
Разумеется, мы уже довольно давно успешно сотрудничаем с бюро образовательных программ «Прямой разговор». Подробную консультацию по нашим программам можно получить именно там.

Госпожа Харт, большое спасибо, что уделили нам время.

Дополнительная информация:
University of Strathclyde (MBA) на нашем сайте


Закажи обратный звонок

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru