Семинар в Австралии «Роль вузов в формировании региональной инновационной системы. Интеграция науки, производства, власти и бизнеса в интересах социально-экономического развития региона. Апрель-май 2008 года»

В соответствие с планом Министерства образования и науки Российской Федерации в начале мая при поддержке правительства штат Виктории, австралийских университетов, посольства Австралии в России состоялся визит делегации руководителей российских университетов и региональных органов управления образованием в Австралию. В рамках визита в правительстве штата Виктория, университетах La Trobe (Мельбурн) и Maсquarie (Сидней) прошел научно-практический семинар "Роль вузов в формировании региональной инновационной системы. Интеграции науки, производства, власти и бизнеса в интересах социально-экономического развития региона".

Программа семинара и визит делегации был организован Бюро международных образовательных программ "Прямой разговор" В семинаре приняли участие представители Сибирского Федерального университета, Пермского государственного технического университета, Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева, Московского энергетического института (технический университет), Департамента образования и науки Тюменской области, Уральского государственного экономического университета, Ставропольского государственного педагогического университета, Московского открытого социального университета и др.
Университет Maсquarie, который посетила российская делегация, имеет неофициальное звание самого инновационного университета Австралии, входит в число 10 лучших вузов страны и занимает 83-ю строчку в рейтинге ведущих университетов мира (Times 2006).
Норт Райд - пригород в северной части Сиднея, в 17 километрах от центра города, где расположен университет, известен как "Австралийская кремниевая долина". Благодаря основанию технопарка (Macquarie University Research Park) в регион удалось привлечь более 500 высокотехнологичный компаний. На территории технопарка университета расположены не только предприятия малого бизнеса, созданные при содействии университета и его сотрудников, но и основные офисы и представительства таких всемирно известных корпораций как Simens, Microsoft, Sony, Phillips, Johnson & Johnson и др.
В процессе работы семинара "Организационно-правовые основы инновационной деятельности технопарка" в университете Maсquarie, проректор по международному сотрудничеству профессор Уильям Макгоу, сотрудники университета осветили следующие вопросы:
- принципы эффективного управления и организационно- правовая форма;
- формирование команды менеджеров и взаимодействие университета и общественного сектора экономики региона;
- планирование инженерной и функциональной инфраструктуры технопарка, маркетинг технопарка;
- законодательные основы развития региональных технопарков.

Фирмы, привлекаемые в технопарк университета и бизнес-инкубаторы в качестве резидентов, являются потенциальными заказчиками научных разработок вуза, консалтинговых услуг, предоставляемых его сотрудниками, а также возможными работодателями для выпускников. Соответственно, основным критерием отбора фирм является возможность установления взаимно полезных партнерских связей с университетом, особенно в сфере исследований и разработок.
Среди резидентов технопарка Maсquarie преобладают фирмы, уже достигшие финансовой и экономической стабильности и желающие полнее воспользоваться научными и информационными ресурсами университета, расположившись на его территории.

В то же время, основной задачей технопарка является обслуживание малых инновационных предприятий, создание start-up компаний и оказание им помощи в становлении и успешной деятельности на ранней стадии их развития.
Целью технопарка является содействие экономическому развитию региона и взаимодействию университета с субъектами сектора материального производства и услуг, создание условий для коммерциализации результатов исследований и разработок, получение доходов от сдачи в аренду помещений для финансирования собственной научной и образовательной деятельности.
Его арендаторы - в основном крупные компании, открывшие отделения на территории университета и вложившие средства в создание основных фондов. Для взаимодействия с ними университетом учреждена коммерческая фирма Macquarie Consulting, организующая предоставление консалтинговых услуг по запросу потенциальных резидентов. При этом резиденты технопарка не пользуются какими-либо финансовыми льготами (например, по налогообложению, арендной плате).
Другой яркий пример взаимодействия частного бизнеса и университета – это строительство частного госпиталя на территории университета, который в ближайшие годы будет высокотехнологичным медицинским лечебным и научно-исследовательским центром в области нейрохирургии, лидером среди аналогичных учреждений не только в Австралии, но и на территории азиатско-тихоокеанского региона. В свою очередь университет открывает медицинский факультет, который будет функционировать как центр подготовки и повышения квалификации врачей-нейрохирургов, а затем возможно станет медицинским факультетом полного цикла обучения. Планируется, что примерно через 30 лет сами здания и вся инфраструктура нового госпиталя перейдет в полную собственность университета.

Второй технопарк (Research and Development Park), где побывала делегация, был технопарк университета La Trobe. Университет La Trobe, созданный чуть более 40 лет назад, является членом альянса IRUA (Innovative Research Universities Australia), цель которого - сотрудничество в исследовательской и образовательной областях.
Семинаром по теме "Университет - стратегический партнер в решении социально-экономических проблем региона" руководил проректор по научно-исследовательской деятельности университета, профессор Тим Браун.
В процессе семинара были рассмотрены вопросы:
- роль университета в формировании стратегии социально-экономического развития региона;
- мониторинг программ социально-экономического развития региона;
- приоритеты и механизмы финансирования научных программ университета на федеральном и региональном уровне;
- организационно-правовые основы инновационной деятельности университета и технопарка.
Модель технопарка университета La Trobe несколько отличается от Macquarie и является другой, достаточно распространенной в мире моделью, когда основным учредителем и одновременно участником научно-исследовательского и бизнес-процесса является сам университет. В его составе работают 33 специализированных исследовательских центра и научно-исследовательских института, 9 национальных и международных исследовательских центров, 7 совместных исследовательских центров и 32 вспомогательных.
Целями Research and Development Park являются создание на территории вуза соответствующей инфраструктуры, приспособленной для поощрения и поддержки прикладных исследований в области науки и техники в сотрудничестве с привлеченными извне исследователями, учреждениями, правительственными агентствами и частными предприятиями.
Парк предлагает три стадии развития:
1. Пре-инкубация, т.н. подготовительный период "выращивания идеи" и подготовка ко второй стадии.
2. Инкубация. Создание бизнеса, разработка и апробация технологий.
3. Перераспределение. Предоставление площадей для малых и средних предприятий, специализирующихся в инновационной деятельности.
Университет помогает компаниями сделать правильный выбор на каждой из стадий. Существует Технологический Предпринимательский Центр для начинающих компаний. Например, проводятся регулярные семинары по построению и организации бизнеса с привлечением крупнейших всемирно известных консалтинговых, юридических и бухгалтерских фирм, таких как Ernst and Young, Ellis King McEwan, White and Webb
Технопарк данного университета - это один из вариантов ЧПГ (частно-государственного партнерства), где реализована вся инновационная цепочка от блока генерации идеи через разработку технологий до коммерциализации технологии и выхода готового инновационного продукта на рынок.
Третий семинар "Роль региональных органов власти в инновационном развитии территории", в котором приняла участие российская делегация, проходил в правительстве штата Виктории, в Департаменте инноваций, промышленности и регионального развития. Руководил семинаром Исполнительный директор международного координационного офиса Департамента г-н Джеймс Ходжес.
Были сделаны презентации:
- взаимодействие органов власти и университетов штата в формировании инновационного климата региона;
- правительственные программы поддержки и финансирования инноваций;
- региональные, национальные и международные фонды содействия инновациям и инвестициям;
- законодательные основы инновационного развития;
- механизмы государственного управления в сфере науки и инноваций.
Штат Виктория (столица Мельбурн) насчитывает 5 миллионов человек, 3,5 которых проживают в Мельбурне, 46% населения штата свыше 35 лет. Виктория – это самый маленький штат Австралии по территории. Однако здесь находятся 8 университетов, 4 из которых входят в число топ-100 лучших университетов мира, свыше 25 других государственных и частных высших учебных заведения. На территории штата существует 18 научно-исследовательских центров, имеющих национальное или международное значение.
По словам выступающих, правительство штата Виктория признает, что наука, технология и инновации - ключевые двигатели будущего процветания и повышения качества жизни и осуществляет значительные инвестиции в инновации, включая создание новых научных и инновационных субъектов, развитие коммуникационной инфраструктуры, реализацию программ содействия бизнесу и внедрения инноваций.
Бюро Науки и Техники при Департаменте инноваций, промышленности и регионального развития, где работает свыше 1000 человек, осуществляет развитие научно-технической базы штата, экспертизу проектов, координацию региональной правительственной программы "Наука, Технологии и Инновации", бюджет которой составляет 620 миллионов австралийских долларов.
Программа "Наука, Технологии и Инновации" направлена на поддержку ведущих проектов в области медицины, биологии, информационных технологий, сельскохозяйственных и производственных технологий в крупных и малых городах штата. Первая часть программы была запущена в 1999-2000 году. Проекты в рамках этой 5-ти летней программы с бюджетом в 310 миллионов долларов уже демонстрируют экономическую и социальную выгоду, также как и решение ряда насущных проблем в охране окружающей среды. После успешного завершения первой части программы, была запущена в октябре 2002 года вторая часть, также с бюджетом в 310 миллионов долларов. Выступавшие признали примером удачного вложения средств из регионального бюджета (в размере свыше 200 миллионов долларов) создание австралийского синхротрона на базе университета Monash, при помощи которого уже состоялся ряд важных научных открытий в области фармакологии, медицины и компьютерных технологиий.
В целом анализ австралийского опыта в области инноваций и состоявшиеся обсуждения показывают, что в стране имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая коммерциализацию научных исследований на уровне региона. Федеральные и региональные законы направлены на поддержку инноваций и инвестиций в науку, отработаны механизмы финансирования, направленные на их поддержку. Общая стратегия коммерциализации научных идей и новейших технологий увязана с общей стратегией развития экономики.

Наша рассылка

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке