Карла Кэмпбелл-Рэдл: «По гостевой визе вы можете учиться три месяца»

Представляем интервью с первым секретарем посольства Новой Зеландии, главой иммиграционный службы в Москве госпожой Карлой Кэмпбелл-Рэдл. Она рассказывает о визовом законодательстве Новой Зеландии, раскрывает «секреты» получения визы.

Госпожа Кэмпбелл-Редл, скажите, пожалуйста, существует ли возможность обучаться в Новой Зеландии по гостевой визе?
Да, если Вы собираетесь брать один курс обучения длительностью менее трех месяцев, то имеете право подавать документы на гостевую визу (visitor visa). Студенческая виза в таком случае Вам не нужна. Если же Вы собираетесь взять два или более краткосрочных курсов, независимо от того, будут ли они проходить одновременно либо один за другим, Вам необходимо будет подать заявку на получение студенческой визы (student visa). Для обучения в младшей или средней школе, а также средне-специальных и высших учебных заведениях, Вам понадобится студенческая виза, вне зависимости от длительности курса.
Сколько студенческих виз получили русские студенты в 2008 году? Отмечается ли рост по сравнению с предыдущими годами? Повлиял ли, по Вашему мнению, финансовый кризис на эту статистику?
В 2008 году 1148 граждан Российской Федерации получили студенческие визы от консульства Новой Зеландии. Надо сказать, что за последние несколько лет отмечается стабильный рост числа русских студентов в новозеландских вузах. С 2003 года этот показатель вырос почти в 2 раза. Конечно же, в связи с кризисом поток русских студентов несколько убавился, но не настолько, чтобы повлиять на общую тенденцию - а это, как я уже отметила, стабильный рост.
Какова официальная статистика по числу отказов в выдаче виз? Каков процент отказов?
По данным за период с июля 2008 года по июль 2009 консульство рассмотрело 4035 заявлений на визу, из которых 87% были одобрены.
Каковы основные критерии оценки заявления на визу? По каким причинам можно получить отказ в выдаче студенческой визы?
Большинство заявителей получают от посольства положительное решение. Однако поскольку наша главная задача - защита интересов Новой Зеландии и ее граждан, мы отказываем в выдаче визы тем, кто не соответствует определенным требованием. Если визовый офицер сочтет, что в заявлении содержится ложная информация, или у него есть основания сомневаться в истинности намерений заявителя, то заявитель не получит разрешение на въезд в Новую Зеландию. Заявители, не соответствующие нашим требованиям по состоянию здоровья, также получат отказ. Такие факторы как наличие судимости или депортаций из других стран тоже повлекут за собой негативное решение.
Где могут подать заявление на получение новозеландской визы граждане стран СНГ и бывшего СССР?
Им, как и гражданам Российской Федерации, следует обращаться в консульство Новой Зеландии в Москве. Наш адрес - ул. Поварская, 44. Особые условия действуют для граждан Латвии, Литвы и Эстонии. От граждан этих стран Московский офис принимает заявления только на получение "family residence visa", которая дает право длительного пребывания в стране членам семей граждан Новой Зеландии. Гражданам Грузии следует обращаться в консульство Новой Зеландии в Анкаре или в Лондоне.
Какова сумма консульского сбора на студенческую визу?
На данный момент консульский сбор на студенческую визу составляет 4100 рублей. Но, как я уже говорила, если заявитель собирается обучаться в Новой Зеландии меньше трех месяцев, то заполняет форму на гостевую визу. В этом случае мы рассматриваем заявление бесплатно.
Каков средний срок рассмотрения заявлений на студенческую визу?
Вообще, мы стараемся работать как можно более оперативно. В целом по статистике (здесь я имею в виду не только студенческие визы, а все типы виз) 98% заявлений рассматриваются в течение 30 дней, при этом 94% - в течение 15 дней.
Что касается студенческих виз, если заявление оформлено правильно, и визовый офицер имеет в распоряжении всю необходимую информацию, то обычный срок рассмотрения составляет около двух недель. И все же мы рекомендуем подавать заявления заранее, так как визовый офицер вправе попросить заявителя предоставить дополнительные сведения, если сочтет, что в этом есть необходимость. На их предоставление тоже может уйти некоторое время. Еще нужно, конечно, учитывать, что, например, в преддверии новогодних праздников в посольство поступает заявлений больше, чем обычно. У нас даже предусмотрен последний срок подачи заявлений для тех, кто хочет попасть в Новую Зеландию на новогодние каникулы. В этом году - это 23 ноября.
В чем разница между визой и разрешением на пребывание в стране?
Во-первых, хотела отметить, что студенческая виза дает право обучаться только "full-time" (то есть не менее 20 часов занятий в неделю) в том вузе, от которого заявитель получает приглашение, и в течение того времени, которое отведено для обучения по выбранной программе. Виза - это документ, который дает право на пересечение границы Новой Зеландии не позже указанного в ней срока. По прибытии в страну на основании визы выдается разрешение на пребывание в стране в течение определенного времени (в соответствии с условиями визы). В студенческой визе указано, на какой срок можно получить разрешение.
При поступлении на долгосрочную университетскую программу, на какой срок выдается разрешение?
Как правило, разрешение выдается на тот срок, за который внесена плата (обычно это первый семестр обучения). Если заявитель является стипендиатом, то разрешение выдается на срок, который покрывает стипендия. Максимальный срок разрешения составляет четыре года.
Если студент оплатил только первый семестр, можно ли продлить срок разрешения, не выезжая из страны?
Да, срок разрешения можно продлить, обратившись в ближайший офис иммиграционной службы в Новой Зеландии.
Многие университеты Новой Зеландии предлагают дистанционные курсы. Насколько нам известно, дистанционное обучение позволяет не только получить диплом новозеландского вуза, но и побывать в Новой Зеландии. Какую визу необходимо получить в таком случае?
Понятно, что если студент проходит дистанционное обучение в одном из новозеландских вузов, то его присутствие в стране может потребоваться в связи с экзаменами, стажировками и т.п. В этом случае можно подавать заявление либо на гостевую визу - на срок пребывания не более трех месяцев - либо на студенческую визу, если заявитель планирует провести в Новой Зеландии больше трех месяцев. В любом случае заявителю понадобится предоставить в консульство документы, подтверждающие, что он является студентом новозеландского вуза и оплатил свой курс обучения.
Может ли студенческая виза быть аннулирована?
Разрешение на пребывание в стране может быть аннулировано в случае нарушения условий, предусмотренных студенческой визой. Например, если студент не посещает занятия или работает больше двадцати часов в неделю. Важно помнить, что студенческая виза выдается на основе приглашения от учебного заведения. Если в процессе обучения студент решил сменить учебное заведение или зачислиться на другой курс, то ему необходимо предварительно уведомить об этом иммиграционную службу. В противном случае мы можем аннулировать его разрешение на пребывание в стране. Лица, не достигшие совершеннолетия, могут быть лишены разрешения, если они не живут с родителем или официальным опекуном. В этом случае разрешения на дальнейшее пребывание в Новой Зеландии лишается и сам родитель/опекун.
Дает ли студенческая виза право на работу? Если да, то сколько часов разрешено работать студентам?
Для получения студенческой визы необходимо обучаться "full-time", то есть не менее 20 аудиторных часов в неделю. Во время обучения студенты могут работать не более 20 часов в неделю, а также на полной ставке во время каникул, если обучаются по программе длительностью больше 12 месяцев. Кроме того, студенты имеют право работать, если проходят стажировку в рамках своей программы обучения. Если же студент захочет работать в Новой Зеландии по окончании учебы, то ему нужно будет подавать заявку на получение разрешения на поиск работы (job search permit), которое выдается на один год. Если в течение этого года выпускник находит работу, то он может получить разрешение на работу (work permit).
Что если заявитель сначала приехал в Новую Зеландию на работу, а затем захотел остаться на учебу? Как подавать заявку в таком случае?
Для получения студенческой визы необходимо обучаться "full-time", то есть не менее 20 аудиторных часов в неделю. Но иногда можно получить студенческую визу/разрешение даже в том случае, если студент обучается, что называется, на полставки (part-time). Это можно сделать, например, если студент учится в Новой Зеландии не менее трех лет, и при этом его программа предполагает прохождение стажировки. Или, например, если студент проходит последний семестр обучения, по окончании которого получит специальность, позволяющую набрать баллы для получения статуса "квалифицированный иммигрант" (Qualified Migrant Category).
Как быть, если заявитель хочет взять с собой в Новую Зеландию членов своей семьи? Какую визу им необходимо получить?
Члены семьи могут подавать заявление на гостевую визу либо на студенческую визу - в том случае, если они собираются учиться в Новой Зеландии.

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке