Анука Гетия: «Было сложно, но интересно и разнообразно»

На вопросы «Прямого разговора» отвечает Анука Гетия (17 лет), недавно окончившая курс обучения в языковой школе в Оксфорде.

Анука, с какой целью вы поехали в языковую школу?
Мне хотелось изучать английский язык эффективно, окунувшись в языковую среду. К тому же передо мной стояла задача не просто комфортно себя чувствовать при общении с иностранцами, но и хорошо сдать IELTS. Поэтому, в первой половине дня я занималась на курсах Общего английского языка (General English), а во второй половине дня - на курсах подготовки к IELTS.
Похоже, обучение было довольно интенсивным, не тяжело было?
Было сложно, но интересно и разнообразно. В день были разные занятия: и разговорные, и аудирование, и грамматика. Мы практиковали все понемногу, и еще мы это все успевали, т.к. в день учителя менялись иногда 3, а иногда 2 раза, и все преподавали по-разному и разные темы.
Как проходил первый день занятий?
В первый день нам все объясняли - где что находится, к кому обратиться в случае вопросов. Что касается учебы, то сначала мы написали тест, чтобы определить наш уровень, в соответствии с результатами нас распределили по классам. На первом уроке мы слушали все, что происходило на уроке и тоже принимали участие в разговоре или обсуждении темы.
Отличается ли система преподавания в языковом центре в Великобритании и в России? Быстро ли удалось адаптироваться к новым условиям?
Я думаю, что отличается, потому что в Англии более свободно все, чем в России, и более самостоятельно. Там все время практиковали речь, больше было обсуждений по той или иной теме, и думаю, что учителя были лучше и понятливее.
Правильно ли я понимаю, что вам повезло с преподавателями? Были ли они достаточно внимательны к вам?
Это самые дружные и самые понимающие учителя, которых я видела в жизни. Очень добрые и внимательные, они были не как учителя нам, а как друзья, и мы даже очень часто ходили с ними гулять, и с некоторыми мы до сих пор общаемся. Английские преподаватели умеют заразить своим энтузиазмом, на все сто! У них очень хорошие методы работы, и их легко понимать, потому что они понимают вас.
Организуются ли в школе какие-то внеклассные мероприятия? Были ли экскурсии, которые вам особенно понравились?
Да, мероприятия организовывались очень часто, после уроков или на выходных. Например, прогулки вместе по городу или чаепитие, или дискуссии. Мы много раз ходили группами на праздники, которые устраивались в Оксфорде это время. Были также организованы экскурсии, походы в театр, на мюзиклы, в рестораны вместе с учителями.
Где вы проживали? Были ли эти условия удобными для вас?
Сначала я проживала в студенческом доме (прим. "Прямого разговора" Анука жила в резиденции для девочек рядом со школой), а потом мы с сестрой сняли отдельную квартиру (прим. "Прямого разговора" сестра Ануки - студентка магистратуры университета Оксфорд Брукс). В доме постоянно жила сотрудница школы. Атмосфера там очень дружная, семейная. Например, утром нас кормили, а потом мы сами готовили еду, так что было уютно и весело. К тому же у нас проходили некоторые мероприятия, которые устраивала школа, и было удобно тем, кто там жил.
Многие волнуются, что, приехав в другую страну, встретят там слишком много русских и в итоге не смогут попрактиковаться в английском. Не возникала ли
данная проблема? Со студентами каких национальностей вы учились?

На самом деле этой проблемы у меня вообще не возникло, т.к. у меня было только 2 русско-говорящих человека. Мне показалось, что в Оксфорде очень мало русских, но если вы уж очень хотели бы с ними познакомится, то должны были бы сходить на русскую вечеринку, которая как раз устраивалась в городе. Я в основном училась с японцами, арабами, были ребята из Казахстана, Германии, Испания, Кубы, в общем, все национальности, так что проблем не было.
Удалось ли вам повысить уровень владения английским. Не жалеете ли вы потраченного на обучение времени?
Я могу сказать, что мой уровень языка намного повысился, и мой английский правда улучшился. И неудивительно, ведь мы все время общались на английском языке, и в школе тоже очень хорошо преподают. Мы постепенно вливались в эту атмосферу, и иногда я даже начинала думать на английском. Я совсем не жалею, что поехала в Оксфорд и училась в этой школе, т.к. я сейчас говорю намного свободнее, и мой словарный запас тоже очень расширился.
Что вы можете посоветовать студентам, которые еще только думают о поездке на языковые курсы в Великобританию?
Я им советую, если есть шанс туда поехать, чтоб они его не теряли. Это стоит того! Они очень сильно улучшат свой английский, и даже есть примеры детей в школе, которые начинали с нуля, но где-то через полмесяца нормально начинали говорить.
Анука, большое спасибо за интервью!
Прим. "Прямого разговора": по окончанию курса Анука сдала международный экзамен IELTS на 6.5.

Дополнительная информация:
Lake School of English на нашем сайте

Отзывы студентов

Анна Чубарь: «В Великобритании я перестала все соотносить с родным языком»

Представляем впечатления Анны Чубарь, проходившей курс в одной из языковых школ Оксфорда.

архив отзывов