Антон Гогенко: «Австралия - страна с высоким уровнем жизни и качественным образованием по приемлемой цене»

Антон Гогенко является выпускником факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова. В настоящее время он студент магистерской программы бизнес-школы Macquarie University, одной из лучших в Австралии. Представляем впечатления Антона, в которых он подробно рассказывает об обучении и проживании в Австралии.

Когда в 2008 году я закончил факультет государственного управления в МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности государственное и муниципальное управление (стратегический маркетинг-менеджмент), я принял решение продолжить свое профессиональное образование. Безусловно, мне хотелось поехать учиться за границу, а точнее получить степень магистра в зарубежном университете. В качестве потенциальных стран я выбрал три англоязычных страны: Великобританию, США и Австралию. Самостоятельно изучив рынок образовательных услуг первых двух, я понял, что там слишком дорогое обучение, а также проживание, поэтому планы на образование в Великобритании и США были оставлены до лучших времен. Итак, для рассмотрения осталась только далекая и загадочная Австралия с высоким, качественным уровнем жизни и образования по приемлемой цене.
Образовательная программа в Австралии подбиралась с учетом моей специализации, т.е. с упором на маркетинг и менеджмент. В качестве приоритетных городов были выбраны Сидней и Мельбурн. Ознакомившись с информацией, предоставленной в Интернете и различных печатных СМИ, я принял решение пойти на консультацию в профессиональное агентство, специализирующееся на образовании за рубежом, в частности в Австралии. Таким образом, я вышел на Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор». В офисе агентства мне рассказывали о возможных вариантах, о плюсах и минусах образования в Австралии. На этой консультации круг потенциальных университетов сузился до трех - Australian National University (Canberra), Monash University (Melbourne) и Macquarie University (Sydney).
Далее встал вопрос о том, подавать ли документы в университет и посольство самостоятельно или же воспользоваться квалифицированной помощью агента. Я выбрал второй вариант, т.к. хотел сэкономить время и нервы. После того, как я собрал все необходимые документы, Бюро «Прямой разговор» оперативно отправило их на рассмотрение в университеты. Получив положительный ответ из Macquarie University Faculty of Business and Economics, были поданы документы в посольство Австралии в Москве. Стоит отметить, что весь процесс сбора документов, рассмотрения заявки университетом и получения визы занял чуть более трех месяцев, поэтому я не жалею, а наоборот хвалю себя, что обратился к профессионалам своего дела. Так я стал студентом университета Macquarie факультета Бизнеса и Экономики по программе Master of Commerce in Marketing. Оставалось только купить авиабилеты и вылететь в Сидней.
Хочу немного рассказать о своем университете.
Macquarie University Faculty of Business and Economics - один из лучших факультетов по преподаванию бизнес предметов в Австралии. В Сиднее Macquarie University состоит из 2 кампусов. Один кампус находится в деловом центре города, а второй - главный - в тихом пригороде под названием North Ryde. Я учусь во втором. На кампусе North Ryde располагается более 30 зданий.
Согласно иммиграционному законодательству Австралии, иностранные студенты должны изучать 4 предмета, то есть у студента должна быть полная занятость. Предметы подразделяются на две категории: основные (core units) и по выбору (elective units). Основные предметы нужно сдать в обязательном порядке, чтобы получить магистерскую степень, а предметы по выбору подбираются индивидуально, с учетом интересов и предпочтений. Как правило, занятие состоит из лекции (1 час) и семинарского занятия (2 часа) с 15-20 минутным перерывом.
Каждый студент самостоятельно формирует расписание занятий, поэтому можно ходить в университет от 2-ух до 4-ех раз в неделю. Большинство иностранных студентов оставляют 1-2 дня для посещения библиотеки. В отличие от России, в Австралии библиотека пользуется огромной популярность среди студентов, т.к. все задания очень объемные и сложные и предполагают самостоятельное изучение материала. Библиотека Macquarie обладает одной из самых больших коллекций книг, также у студентов есть доступ к многочисленным электронным изданиям, базам данных и т.д., так что оправдание типа «я не нашел материал» преподавателями не принимается.
Система зачетов и экзаменов сильно отличается от привычной российской системы. В Macquarie каждый предмет представляет собой 100%, в которые обычно входят посещение занятий, работа в классе, различные задания, тесты и экзамены. В качестве примера, приведу предмет, который я сдавал в прошлом семестре, - Marketing Research. В начале семестра преподаватель раздает Unit Outline - это брошюра, в которой описана структура курса, задания, которые студенту нужно выполнить в течение семестра, а также дополнительные требования, которые помогут успешно сдать предмет. Из Unit Outline по Marketing Research я понял, что предстоит сделать следующее:
1) Participation (Посещение и работа в классе) – 5%
2) Short presentation in class (Короткая презентация в классе) – 5%
3) Write an individual report ( Написать индивидуальный отчет) – 10%
4) Write a group report (Написать групповой отчет) – 15%
5) Mid-semester exam ( Промежуточный экзамен) – 15%
6) Final exam (Итоговый экзамен) – 50%
Преподаватели оценивают строго и не делают никаких поблажек: если работа написана хорошо, то оценка будет высокой, если же студент «льет много воды», то ему просто поставят 0%. В Австралии ценят краткость и содержательность. Если работа сдана позже назначенной даты (due date), студент теряет 5%-10% за каждый день просрочки, т.е. даже отличная работа, сданная не во время, может быть оценена на 0% . Единственное оправдание – это справка из больницы, подтверждающая, что Вы серьезно болели и физически не могли писать задание. В этом случае факультет и преподаватель могут пойти Вам навстречу и сдвинуть сроки сдачи задания.
Что касается самой системы оценок в Macquarie, то оценки выглядят следующим образом:
Fail (Неудовлетворительно) 0-50%,
Pass (Удовлетворительно) 50-64%
Credit (Хорошо) 65-74%
Distinction (Отлично) 75-84%
High Distinction (по-русски, пять с плюсом) 85-100%
Таким образом, чтобы сдать предмет, необходимо набрать минимум 50% в течение семестра и сдать финальный экзамен не меньше, чем на Pass (25% из 50%). Если же студент, скажем, за семестр набрал 40% , а финальный экзамен написал на 10% из 50%, то в итоге он получит «неудовлетворительно», т.к. не выполнил требования набрать 25% из 50% на финальном экзамене, хотя его общая оценка и составила 50%. Такая система действует для большинства предметов в Macquarie.
Основное впечатление – учиться не легко, не смотря на то, что я закончил МГУ, где вообщем не посачкуешь. Приходится постоянно планировать свое время, от этого зависит очень многое. Если все грамотно распределить, будет достаточно времени, и чтобы хорошо учиться, и, конечно же, отдыхать и веселиться. Ведь что за студенческая жизнь без отдыха и вечеринок?!!
Расскажу немного о проживании. Существует несколько вариантов поиска жилья. Первый – поиск через университет. При каждом крупном университете есть служба, которая помогает иностранным студентам в этом вопросе, например, International Students Accommodation Service. В Macquarie University такая служба может предложить проживание в Университетской Студенческой Деревне (Macquarie University Village) или съем квартиры.
Macquarie University Village состоит из домиков, рассчитанных на 5 человек. У каждого студента есть отдельная спальня и санузел, общая только кухня и гостиная. Проживание стоит около 200AUD в неделю. При таком размещении цена включает счета за газ и электричество. Интернет оплачивается отдельно (40-60AUD в месяц в зависимости от тарифного плана).
Вариант второй - снять квартиру. Стоимость варьируется в зависимости от многих факторов, таких как удаленность от центра города, престижность района, количество магазинов, развитость транспортных узлов и т.д. Если Вы решили снимать квартиру, имейте ввиду, что придется самостоятельно оплачивают счета за электричество, газ, телефон и Интернет. Часто сдаются дома, расположенные рядом с университетом. Квартиру можно снять только через риелторское агентство.
Теперь расскажу о самой интересной части – это сбор и подача документов, необходимых, чтобы снять квартиру.
1) Вы не можете придти в риэлторское агентство и сказать, что хотите именно эту квартиру, т.к. на сайте агентство публикует точную дату и время, когда можно посмотреть квартиру. Помимо Вас, как правило, приходит еще 10-15 человек - ваших потенциальных конкурентов. Если Вам квартира приглянулась, Вы берете у представителя риэлторской конторы форму, которую необходимо заполнить и отправить в головной офис как можно скорее.
2) Вам нужно иметь хорошую кредитную историю. Зачастую агентство требует предоставить выписку о состоянии банковского счета за последние 3 месяца с положительным балансом. Вы спросите, как у меня может быть такая кредитная история, если я только что приехал? Ответ прост - агентство это мало интересует, поскольку если не Вы, то кто-то другой снимет квартиру и покажет красивую кредитную историю. Мой совет: по приезду в Австралию обязательно откройте в банке счет и перечислите туда приличную сумму, которая внушала бы доверие риэлтору, причем у каждого из них свои требования. Для открытия счета Вам понадобится паспорт и студенческая карточка. Весь процесс занимает около 15-25 минут.
3) Агентство попросит у Вас рекомендательное письмо от Вашего предыдущего хозяина, где будет рассказываться, какой Вы хороший и замечательный наниматель. Опять вопрос, что делать, если я только что приехал? Вот один из вариантов – искать знакомых и друзей, которые могли бы за Вас поручиться. Очень часто студенты составляют рекомендательные письма сами и подписывают их тоже сами, потом указывают номер знакомого, которому агентство звонит и удостоверяется, что Вы честный и порядочный квартиросъемщик.
4) Агентство попросит у Вас залог за квартиру (Bond). Как правило, залог составляет стоимость двухмесячного проживания.
5) Все счета Вы оплачиваете сами, кредитной карточкой или же через отделение почты.
6) Агентство может попросить ксерокопию Вашего паспорта и других документов.
7) Имейте ввиду, что большинство квартир не меблированные! Студенты покупают все сами, начиная с мебели и заканчивая ложками и вилками.
Есть еще один вариант – жить в семье (homestay) . Стоит это удовольствие зачастую дороже квартиры, но зато Вас не мучает головная боль о счетах, о приготовлении еды, стирке вещей и т.д., так как всем этим занимается семья, в которой Вы живете. Если Вы готовы к самостоятельной жизни, то советую снимать квартиру одному или с кем-то, если же Вас больше прельщает все «готовенькое», то тогда - в семью. Приоритеты каждый расставляет сам!

Дополнительная информация:
Macquarie University на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке

Отзывы студентов

 Анастасия Иванова: «В Macquarie University я могу учиться максимально эффективно, чтобы подготовиться к карьере своей мечты»

Одна из миссий Бюро “Прямой разговор” — сделать так, чтобы как можно больше студентов в России узнало про австралийское образование. В Австралии сегодня работает множество первоклассных вузов, которые зачастую предлагают программы, сопоставимые по качеству с США и Британией, но при этом по более доступной цене.

архив отзывов