Анна Чубарь: «В Великобритании я перестала все соотносить с родным языком»

Представляем впечатления Анны Чубарь, проходившей курс в одной из языковых школ Оксфорда.

Анна, какова была цель Вашей поездки в Великобританию?
Для продолжения образования за границей мне нужно было сдать международный экзамен IELTS. Несмотря на интенсивные занятия английским языком дома, я все же не была до конца уверена в себе, так что основной моей целью была проверка своих знаний, ну и я надеялась на качественный рывок перед экзаменом.
Две недели – это не так уж много, получился ли «рывок»?
Я проходила курс во время школьных весенних каникул, поэтому, к сожалению, не могла взять более долгосрочную программу. В целом я добилась своей цели, к тому же неплохо провела время, познакомилась со многими интересными людьми.
Анна, расскажите, пожалуйста, как проходили уроки в языковом центре.
У нас было 5 типов занятий – разговорная практика, грамматика, аудирование, чтение, письмо, подготовка к IELTS (которая также включала все вышеперечисленные аспекты, но с учетом концепции данного экзамена). Мы не занимались ни по какому конкретному учебнику, хотя в школе довольно солидная библиотека, которой можно воспользоваться для подготовки домашнего задания и самостоятельных занятий. Учителя подбирали материал по определенной теме из различных источников. Мне особенно понравилось, что учителя очень следили за аккуратностью языка, а также мой лексикон пополнился разговорными, бытовыми выражениями. И в целом изменяется понимание – раньше, когда я слышала английскую речь, я мысленно переводила ее на русский, придумывала ответ на русском, а потом переводила его на английский, думаю, что многим знакома подобная схема. Так в Великобритании я сама не заметила, как перестала все соотносить с родным языком.
Возможно, это заслуга Ваших преподавателей?
Несомненно. Только в конце курса я осознала, насколько много информации я получила, и все зачастую в игровой форме. В конце каждой недели проводился мини опрос учеников, где каждый может высказать свое мнение и пожелания. Я не ожидала, но учителя много времени проводили со студентами и вне класса. Вообще в школе каждый день проводится какое-нибудь культурное мероприятие – поход в музей, ботанический сад и т.д. или хотя бы чаепитие вместе. По-моему, это помогает студентам быстрее найти общий язык друг с другом и с персоналом школы, и приспособиться к новой для них обстановке.
Студенты каких национальностей учились вместе с Вами?
В моей группе было только 5 человек, в основном европейцев. Школа небольшая и туда приезжают много студентов из Испании, Италии, Турции. В моей hostfamily кроме меня жила еще девушка из Испании.
Насколько Вам понравилась семья, который подобрала школа? Возникали ли какие-либо спорные вопросы?
Мне очень повезло, я не столкнулась ни с какими бытовыми проблемами, к тому же моя хозяйка и ее семья относились к студентам более чем доброжелательно. Хотя я знаю, что некоторые английские семьи более сдержанны в выражении эмоций и несколько дистанцировались от студентов.
Анна, выезжали ли Вы когда-либо за границу самостоятельно до этой поездки?
Нет, но точно могу сказать, что первая поездка оказалась успешной.
Не могли бы Вы дать какие-то практические советы тем, кто первый раз выезжает учиться в Великобританию?
Оксфорд - уютный и безопасный город, люди доброжелательные, и в школе все организовано четко, например, в первый же день нам выдали папку с информацией по всем аспектам пребывания в школе и городе, а также студенческую карточку, по которой кстати делали некоторые скидки в магазинах и кафе. На протяжении всего пребывания я знала, кому звонить «если что». Не стоит бояться, что вы не сможете связаться с домом – и в школе, и в английской семье у вас будет выход в Интернет. Я пользовалась мобильной связью Talk Mobile и потратила 25 фунтов в течение двух недель.
По окончании курса мне выдали сертификат школы, где был указан мой уровень английского языка и посещаемость, так что прогуливать не стоит :) Я не могу сказать, что очень многое стало для меня сюрпризом, так как я была на консультации перед отъездом, которую проводила компания «Прямой разговор» (организатор моей поездки).
Вообще я желаю всем будущим студентам удачи!
Анна получила 8(!!!) баллов по IELTS и планирует продолжить свое образование в университете Канады.

Дополнительная информация:
Lake School of English на нашем сайте

Отзывы студентов

Анука Гетия: «Было сложно, но интересно и разнообразно»

На вопросы «Прямого разговора» отвечает Анука Гетия (17 лет), недавно окончившая курс обучения в языковой школе в Оксфорде.

архив отзывов