Кэролайн Джеймс: «Университет Бристоля предоставляет своим студентам великолепные возможности для обучения»

«Прямой разговор» представляет вашему вниманию интервью с выпускницей Университета Бристоля Кэролайн Джеймс, ныне проживающей и работающей в Москве.

Кэролайн, почему из всех британских университетов Вы выбрали именно Университет Бристоля?
Я выбрала Бристоль по многим причинам. Университет Бристоля имеет великолепную репутацию не только в Великобритании, но и во всем мире, так что он открывает перед своими студентами заманчивые перспективы. Перед поступлением я посетила сам город и он мне очень понравился, он меньше и дешевле, чем Лондон, и в нем огромное количество исторических памятников, мест, которые можно посмотреть. Когда я подавала заявку в университет, я также рассматривала варианты поступления в Университеты Оксфорда, Кембриджа и Дурхэма; традиционно эти университеты стоят в одной академической категории с Университетом Бристоля. Но Университет Бристоля показался мне более приветливым, интерактивным, а к преподавателям в нем легче было обратиться и они были более открыты для помощи студентам и общения, чем в Оксфорде или Кембридже.
Сложно было поступить? Большой ли вступительный конкурс в университете Бристоля?
Бристоль не только требует от своих абитуриентов весьма высоких оценок (опять-таки, как и Оксфорд и Кембридж), он также является одним из самых популярных университетов в стране, поэтому вступительный конкурс туда очень велик. Мне не пришлось проходить интервью, но мои друзья с факультетов, где конкурс выше, проходили. Но это не должно остановить вас, если вы хотите учиться в Университете Бристоля!
Что Вы изучали?
Я обучалась на бакалаврской программе по русскому и французскому языкам, а теперь изучаю в аспирантуре русскую литературу, специализируюсь на творчестве М. Булгакова.
А каковы преимущества обучения в Университете Бристоля?
Одно из главных преимуществ заключается в том, что университет предоставляет своим студентам великолепные возможности для обучения (большие библиотеки, спортивный и компьютерный центры и др.), также как и прямой контакт с потенциальными работодателями. Многие международные юридические фирмы, инженерные компании и банки набирают на работу студентов из нашего университета, они посещают университет несколько раз в год, чтобы встретиться со студентами. Бристоль - региональный экономический центр, вследствие этого все мои друзья после окончания университета сразу устроились работу (несмотря на кризис!) в хорошие места как в Бристоле, так и Лондоне. Университет также помогает своим студентам во всем, что касается поиска работы, увеличивая шансы на карьерный успех.
Что Вы можете сказать о профессорах и преподавательском составе Университета?
Преподавательский состав в Университете Бристоля это высококвалифицированные специалисты и - что немаловажно - к ним очень легко обратиться. Если у вас есть вопросы относительно лекции, презентации или эссе, вы с легкостью можете обратиться к преподавателю напрямую, они всегда готовы помочь по всем вопросам. Конечно, Университет Бристоля требует от своих студентов высокого уровня, но преподаватели помогают студентам его достичь.
А что Вы можете сказать об университетском кампусе и возможностях, которые Университет Бристоля предоставляет для обучения?
Университет Бристоля это привлекательная смесь старого и нового, и будете ли вы учиться в старинном каменном здании или в ультрасовременном корпусе, зависит от специализации, которую вы выберете. Университет Бристоля не имеет кампуса как такового в том плане, что он располагается в самом центре города в исторических зданиях, а не где-то на специально отведенной для университетских зданий территории. С одной стороны, всё, что нужно студентам, расположено в центре близко друг от друга, так что везде можно ходить пешком без помощи транспорта, но, с другой стороны, у вас не будет ощущения, что вы заперты в университете, потому что рядом с учебными зданиями находятся городские офисы, магазины. Университетские спортивные площадки, крытый бассейн и корты расположены в центре города, а до игровых полей легко добраться на автобусе, идущем прямо к ним.
С Вами училось много студентов из других стран?
На моем факультете студентов из других стран было не много, поскольку языки это не самая востребованная сейчас профессия, но когда я была на первом курсе, много иностранных студентов жило со мной в общежитии, и большинство моих друзей с других факультетов завели себе друзей из других стран. Бристоль - город-космополит, и Университет Бристоля тоже очень приветлив к иностранным студентам, в нем есть множество культурных сообществ, в которых могут участвовать не только зарубежные студенты, но и британцы, интересующиеся культурой той или иной страны. На втором курсе я была президентом Славянского Общества, а его участниками были как аспиранты из российских вузов, так и местные первокурсники, которых интересовал русский язык и богатая русская литература.
Кэролайн, расскажите, пожалуйста, немного о самом городе Бристоле. Как мы поняли, это комфортное место для студентов из других стран?
Да, очень. В городе не только большое студенческое сообщество, но и большое количество национальностей, рас и религий, прекрасно уживающихся. В городе легко ориентироваться, а уж сколько в нем интересных мест, куда можно сходить! И до Лондона можно легко добраться на автобусе или электричке меньше чем за 2 часа. Местные жители очень приветливы и всегда готовы подсказать, если видят иностранца. Это определенно не такое место, как Лондон, который пугает новичка, и жизнь в Бристоле существенно дешевле. В отличие от Лондона, вам не придется тратить по полтора часа, чтобы добраться до университета, большинство студентов живут в нескольких минутах ходьбы от учебных корпусов.
Вы довольны образованием, которое получили в Университете Бристоля? Оно помогло Вам в поисках работы или в дальнейшем обучении? Чем Вы занимаетесь после окончания?
Я невероятно довольна тем образованием, которое мне дали в Университете Бристоля! Мой опыт обучения в Бристоле был прекрасным, и я была настолько рада, что сделала такой выбор, что решила остаться в университете еще на 2 года в аспирантуре. Университет позволяет выбрать гибкое расписание и учиться заочно, так что, продолжая свое обучение, я теперь живу в Москве и работаю преподавателем английского языка. Буду рада встретиться со студентами "Прямого разговора"!

Дополнительная информация:
Оставить заявку на нашем сайте