Алиса Расновская: «Ванкувер - лучший город Земли!»

Представляем впечатления Алисы Расновской, студентки Fraser International College из Южно-Сахалинска. Она начала свое обучение в январе 2011 года. Со следующего семестра надеется перейти на второй курс университета Simon Fraser(Британская Колумбия). Алиса рассказывает о Fraser International College и делится своими впечатлениями о жизни в Ванкувере.

Выбирая Канаду, Ванкувер, как место своего будущего обучения, я выбирала одну из самых быстро и успешно развивающихся стран со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни населения, самый лучший город для жизни. А поступить в университет имени Саймона Фрайзера - одно из самых лучших учебных заведений на западе страны, мне помогли в Бюро «Прямой разговор».
Волновалась я очень, хотя и знала, что здесь, в Канаде, очень добрые и приветливые люди, которые готовы прийти на помощь в любой момент. Но всё-таки эмоции переполняли меня, когда я выходила из самолёта. После прохождения таможенного и иммиграционного контроля, я поняла, что все мои опасения и волнения немного поутихли, так как я увидела именно то, что ожидала – добрых и улыбчивых людей. Добравшись до студенческой резиденции и немного распаковав чемоданы, я решила познакомиться со студентами. В первый же день я познакомилась со студентами со второго и третьего курса из Китая, Кореи, Нигерии и Канады. Они много интересовались Россией, а я, в свою очередь, расспрашивала про их страны и про учёбу в SFU. Я была приятно удивлена, поняв, что мы смогли почти сразу найти общий язык, хотя наши родные языки были совершенно не похожи друг на друга.
Первое знакомство с FIC-подготовительным колледжем, который работает в тесной связке с университетом и фактически является его структурным подразделением, состоялось через два дня после моего приезда в Ванкувер. На мероприятии, которое называется “Знакомство», собираются все студенты. Это мероприятие, на котором происходит знакомство с колледжем: новых студентов друг с другом, со студентами, которые уже учатся в FIC, с преподавательским составом, с территорией кампуса. Здесь же я смогла понять, насколько многонационален наш колледж, и, как следствие, университет. На «Знакомстве» я успела познакомиться со студентами из Казахстана и России.
Сразу хочу сказать, что учиться в Канаде очень сложно. Я даже не предполагала, что будет так сложно, но безумно интересно. Преподаватели нашего колледжа являются одновременно профессорами университета SFU, что обеспечивает преемственность в преподавании. Пообщавшись со многими ребятами, я убедилась, что мы пошли по правильному пути, выбрав эту программу. Во-первых, уровень моего английского хоть и был достаточно хорошим(6,0 по IELTS), но все же явно недостаточным, чтобы воспринимать университетскую программу в полном объеме. Поэтому я в первом семестре взяла два предмета из первого курса+английский язык. В следующем уже три+английский. Т.о., улучшая свой английский язык, я одновременно изучаю предметы первого курса, что позволит мне по окончании этой программы стать студентом второго курса университета Саймона Фрейзера. Кстати, нескольким отличникам-выпускникам нашей программы, университет постоянно выделяет гранты, т.е. стипендии, покрывающие часть или даже полную стоимость обучения.
За несколько дней, проведённых в Ванкувере, я поняла, насколько может быть переменчива погода. В течение дня погода может смениться проливным дождём (в зимний период – дождём, снегом или градом), который впоследствии сменится солнцем к концу дня. Меня приятно радовали чистые улицы, множество зелени: деревья, которые растут даже на крышах зданий; газоны, ровно подстриженные и зелёные даже зимой.
Для меня здесь было много нового. Например, моя первая поездка в городок Барнаби, где расположен наш университет, не прошла без казусов. Для проезда в автобусе мне необходимо было иметь монетки по $1, 2 и 25 центов. Я сначала не могла понять, почему я не могла расплатиться за проезд бумажными деньгами. И лишь при входе в автобус я поняла, в чём дело: вы не платите за проезд водителю или кондуктору, а на входе стоит специальная машина, которая и выдаёт билетики. Кстати, билетики тут тоже необычные. Они действуют в течение полутора часов и различаются от стоимости в зависимости от зон, на которые поделена территория Ванкувера. Не меньше восторга во мне вызывали поезда “Skytrane”, так как, во-первых, они без водителей, а во-вторых, за счёт этого есть большие окошки в начале и конце вагона, в которые можно любоваться окрестностями.
В Ванкувер я приехала в январе, так как в FIC и SFU учёбу можно начинать 3 раза в год: в сентябре, в январе и в мае. В зимнее время года Ванкувер становится прекрасным местом для любителей зимнего вида спорта: здесь много горнолыжных и сноубординговых склонов, и много катков в городе. Ванкувер занимает самое высокое место в рейтинге «Лучший город Земли» уже в течение 10 лет. Без преувеличения это так и есть.
Жители Ванкувера, как и всей Канады, поддерживают здоровый образ жизни. В этом им помогают многочисленные парки с велосипедными дорожками и дорожками для катания на роликовых коньках, чистый воздух и открытый океан.
Когда смотришь на океан, понимаешь , что он по настоящему бескрайний… В такие моменты приходит ощущение бескрайнего счастья! Хочется жить этим и не отпускать эти мгновенья никуда.
Хотела также выразить свою искреннюю признательность и огромную благодарность всем сотрудникам Бюро "Прямой разговор". Без их помощи и поддержки мне было бы очень трудно воплотить задуманное в жизнь. Особо хотела бы отметить Елену Ефремовскую- менеджера агентства. Огромное всем спасибо.
Представительство Бюро "Прямой разговор" в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
пр.Мира, 113 (Дом союзов), оф.7
Тел.: +7 (4242) 42-38-54
контактное лицо Павел Викентьевич Расновский

Закажи обратный звонок