Екатерина Марчишина: «Учиться безумно интересно и здорово»

Публикуем новые впечатления Кати Марчишиной, которая два года назад закончила филологический факультет(английский язык) РУДН. Затем поступила в бизнес-магистратуру знаменитого университета Монаш со специализацией в международном маркетинге-менеджменте. Но вначале Катя проходила дополнительную подготовку по английскому языку.

Дорогие читатели!
Вы уже могли видеть мой отзыв про Австралию на сайте "Прямого разговора", где я в целом рассказывала про эту замечательную страну. Сейчас, я бы хотела немного затронуть практическую сторону проживания и обучения здесь.
Monash University, входящий в Топ-50 лучших университетов мира, находится в ярком и живописном Мельбурне. Monash Uni делится на 6 австралийских кампусов: Berwick, Caulfield, Clayton, Peninsula, Gippsland and Parkville. Являясь студенткой бизнес-школы, я учусь в Caulfield (здесь преподаются предметы, связанные с business, art&design and information technology). Кампус находится всего в 20 минутах езды от центра города.
Учебный процесс
Сразу могу сказать одно: полностью отличается от российского своей загруженностью и, порой, сложностью. Никого не хочу пугать, но принцип "оставлю все до сессии" здесь не работает. В целом, у каждого студента по 4 предмета в семестр (1 семинар и 1 лекция по каждому предмету еженедельно). Каждый предмет, как правило, включает в себя 2-3 эссе или доклад (примерно, 3000-6000 тыс. слов), презентацию (особенно, если вы изучаете бизнес-предметы) и еженедельные небольшие работы для семинаров. Никто не проверяет вашу посещаемость, но при этом важно помнить, что студенческая виза обязывает вас посещать 80% занятий, чтобы не было проблем с департаментом по иммиграции. Но пропускать занятия нет смысла, так как, во-первых, они очень интересные, все преподаватели умеют настолько увлекать в свой предмет, что даже если раньше у вас была совершенно другая специализация, предмет вам будет очень интересен. Во-вторых, на лекциях и семинарах преподаватели дают студентам различные exam hints, которые помогут на экзамене. В-третьих, зачастую, на лекции приходят представители различных компаний, которые рассказывают очень интересные вещи, связанные с их бизнесом. В мой первый семестр, когда я изучала "Маркетинг и международный потребитель", к нам приходил представитель компании "Google" (Australian division), и в течение двух часов делился с нами очень ценной и полезной информацией. Сейчас, мы с друзьями делаем работу по австралийской организации, и не так давно проводили интервью с CEO компании, который рассказывал нам про основы их бизнеса.
Касательно покупки учебных книг - прежде чем пойти и оставить минимум $ 300-500 долларов за раз, сходите на пару лекций, поймите, нужны ли эти книги вообще (обычно, многие статьи/данные/информацию можно найти в интернете или в библиотеке). Также, есть второй вариант - купить книги через "Monash Marketplace", где студенты продают б/у учебники по более приемлемым ценам и в отличном состоянии.
Как я уже говорила, у каждого студента по 4 предмета в семестр - два из них могут проходить в Caulfield Campus, 2 остальных - в Clayton Campus (в зависимости от самих предметов). Между кампусами каждые 25 минут курсирует специальный автобус - Monash ShuttleBus, где от студента требуется только наличие студенческого (ID). Кстати, терять свое ID крайне не рекомендуется - цена восстановления: $60.
Экзамены
Касательно самих экзаменов, можно сказать следующее - всё получается у тех, кто действительно качественно к ним готовится. Обычно, по каждому предмету от вас требуется ответить на 4 из 6/8 вопросов (каждый весит по 20%). Возвращаясь к теме посещения занятий - если вы ходите на лекции/семинары, есть шанс узнать эти 6 или 8 тем заранее и, следовательно, всё успешно сдать. Насчет списывания - его просто-напросто нет (на него даже не стоит надеяться). Экзамены проходят в огромных залах (примерно на 1000 человек), каждый студент сидит за отдельной партой, все вещи находятся под стулом, на каждом ряду присутствует свой invigilator (постоянно следящий за студентами человек)… И, как бы страшно это ни звучало, но чтобы банально достать из сумки ручку или воду, вам приходится поднимать руку и спрашивать разрешения. Экзамены примерно проходят с 6 - по 25 июня в первом семестре, с 2 - по 20 ноября во втором. Обо всех экзаменационных датах студенты узнают заранее (примерно за 1,5 месяца до начала экзам. периода), и могут совершенно спокойно бронировать билеты, ориентируясь на установленные даты, если собираются уехать домой или попутешествовать на каникулах.
Результаты
Результаты экзаменов можно узнать на университетском сайте примерно через 3-4 недели после сдачи. Обычно, если вы хорошо занимались в течение семестра (сдавали эссе/доклады, делали презентации) и получили уже какой-то процент за свои старания, вряд ли вы завалите весь предмет, даже если слабо напишите экзамен. Каждый предмет весит 100%: семестровые задания различного типа - 60%, сам экзамен - 40% (хотя, процентная оценка бывает разная: 50%-50%, 30%-70% или вообще 100% за весь семестр (без экзамена в конце). Чем выше заработанный процент в течение семестра, тем проще будет сдать сам экзамен. Если вы планируете после обучения остаться в стране и получить хорошую работу, желательно, чтобы ваши оценки были высокими (HDs или Ds).
Проживание
Обычно, студенты снимают апартаменты или арендуют дома (примерно, по 4-5 человек) без помощи университета (предложения по жилью можно найти в интернете). Также, есть возможность значительно упростить себе жизнь и сразу обратиться к университету, с просьбой найти себе место жительства (хотя, это, разумеется, будет дороже). Апартаменты от Monash находятся в 5-10 минутах от самого университета и полностью оснащены всем необходимым. Хотя, у меня есть много друзей, которые арендуют дома намного дешевле и с теми же замечательными условиями.
В общем и целом, учиться безумно интересно и здорово. Мой совет поступающим: зная, что вы собираетесь изучать, попытайтесь заранее найти нужную информацию, чтобы поскорее войти в курс дела. И что немало важно, обязательно обратите внимание на правила написания эссе и докладов - здесь это пишется совершенно по-другому, чем в России.
В завершении, если у вас остаются какие-то вопросы, я с радостью на них отвечу, так как нахожусь в Австралии уже 2 года и много всего знаю (мой e-mail имеется у представителей "Прямого разговора").
Удачи!
С уважением, Екатерина Марчишина


Дополнительная информация:
Monash University на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок

Отзывы студентов

 Екатерина Губина: «Учеба в другой стране - путь к самостоятельной жизни»

Екатерина Губина из Уфы, при содействии Бюро «Прямой разговор» несколько лет назад поступила в престижный австралийский Университет Monash. Недавно она завершила свое образование и вернулась на родину, где получила хорошую работу в Москве. Катя работает в одном из крупных зарубежных банков, имеющих в России свое представительство. Мы попросили ее немного рассказать о своей учебе и поделиться впечатлениями о далекой Австралии.

архив отзывов