Евгений Столяр: «В Канаде более открытые и неформальные отношения между учениками и преподавателями»

Бюро «Прямой разговор» публикует интервью с Евгением Столяром, бывшим учеником престижной средней школы Ridley College, в котором он рассказывает об отличиях канадской средней школы от российской. В настоящее время Женя учится в университете Оттавы.

-Отличаются ли отношения учителей и студентов в Ridley College от аналогичных отношений в России?
-Отношения между учениками и преподавателями отличается значительно. Большинство преподавателей проводят большую часть дня в школе. В итоге, более близкие отношения между преподавателями и студентами. Учитель может сделать рождественские подарки всем ученикам в классе, принести пончики или еще какие ни будь сладости. Большинство учителей являются фанатами своих предметов и ведут разнообразные тематические кружки по смежным областям. К примеру, учитель информатики ведёт клуб Роботехники, который успешно демонстрирует себя на международных соревнованиях уже не первый год. Подготовка к этим ежегодным соревнованиям занимает весь год, и ученики с преподавателем проводят все свободное время после уроков в лаборатории, работая над своим проектом. Ученики, берущие высший курс математики, проводят дополнительный урок по математике для других студентов под контролем учителя, что дает им прекрасный шанс практики, устранение возможных пробелов и получения лидерского опыта.
- Что отличает образование в Канаде от образования в России?
- Во-первых, старшие классы ориентированы на более глубокое изучение и более конкретизированное обучение нежели в России. В то время как студенты в России изучают около 20 предметов, в Онтарио (провинция Канады) изучают 8 или 6 (в выпускном классе) предметов, что дает возможность более глубокого погружения в предмет. Каждый курс имеет большую часть практического применения своих знаний на практике. К примеру, проходя прогрессии по математике, ученик рассматривает применение их на практике, а не как абстрактное, никому, кроме математиков, не нужное знание. Помимо школьной программы, Ridley College часто устраивает встречи с интересными людьми, которые дают лекции в своей сфере. Но самое большое различие, что обучением на уроках дело не ограничивается. Ridley College дает уникальную возможность развития всех граней личности, предоставляя разнообразный набор внеклассных занятий в виде спорта, различных проектов и внешкольных курсов. Спорт обязателен для всех учеников (если они не участвуют в больший проектах: театральных постановках, клубе Роботехников и т.д.). Спортивные занятия делятся на Competitive - для тех, кто хочет представлять Ridley College на разнообразных соревнованиях, и Sport for Life - для учеников, менее ориентированных на спорт. К Competitive sports, к примеру, относятся: хоккейная команда, футбольная команда, регби команда, команда по плаванию и многие другие. Баскетбольная команда уже 2 года подряд получает серебро на соревнованиях OFFSA. Огромное количество учеников поддерживают наши команды на всевозможных играх. Также Ridley College предоставляет возможность принять участие в разнообразных внеклассных курсах, что тоже является обязательной частью обучения в Ridley College. Один из таких курсов - Кадеты: каждый студент тренируется в весенний период для финального построения - традиции, который больше 100 лет. Особую роль во внеклассном образовании занимают большие проекты: разнообразные студенческие сценические постановки (по качеству представления можно сравнить с РАМТом и другими нашими профессиональными театрами), кадетская программа, туристическая программа. За последние 2 предусмотрены разные звания/знаки отличия, закрепленные на канадском государственном уровне. Ridley College сам участвует и привлекает студентов к благотворительным акциям, оказывая помощь малообеспеченным людям во всем мире. Последнее, но не менее важное, Ridley College постоянно организует разнообразные туристические поездки по американскому континенту.
- Какие советы Вы бы дали будущим ученикам Ridley College?
- Самое главное - быть как можно более активным. Учеба в частной канадской школе предоставляет много возможностей, которых нет в российских школах, и важно научиться ими пользоваться. Покажите себя в спорте или откройте новый талант в неизвестной для Вас прежде сфере. Не бойтесь пробовать новое, это принесет вам и радость, и успех. TOP-университеты смотрят на вашу жизненную позицию, ваш опыт, т.к. оценки у поступающих в такие ВУЗы примерно одинаково высокие. Будьте готовы к абсолютно другому менталитету людей. Ridley College - смесь всевозможных культур, но канадская культура преобладает. Будьте дружелюбны и открыты, это позволит вам завести множество интересных знакомств.

Дополнительная информация:
Ridley College на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок

Отзывы студентов

 Интервью с родителями Жени Столяра, который в этом году поступил в 10 класс Ridley College – школы, участвующей в проекте «Лучшие частные школы Канады за 10 дней»

Сейчас Женя усиленно готовится к сдаче экзамена TOEFL, поэтому мы решили не отвлекать его от важного дела и побеседовали с его родителями. Мама Жени, Инна Столяр о том, чем канадская школа отличается от русской, кто такие «одноклассники» в Канаде и зачем вообще учиться в школе.

архив отзывов