Александр Бабкин: «Плюсы и минусы изучения английского в Новой Зеландии»

Александр Бабкин, уроженец посёлка Софрино Пушкинского р-на, Московской области, аспирант Историко-архивного института РГГУ, в настоящее время является ведущим инженером производственно-технического отдела в Российском государственном архиве кинофотодокументов города Красногорска.

Александр поехал в International School при AUT города Окленда, Новой Зеландии на 6-недельную учебную программу с 6 января по 14 февраля, 2014 г. при организационной поддержке Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор». Ниже представлен отзыв Александра о своей поездке и учёбе в Новой Зеландии.

Как вы остановили выбор на этой школе?

Точно уже не помню - почему выбрал именно ее, но, скорее всего, ключевую роль сыграло ее принадлежность университету.

Вы проживали в резиденции: вам понравилось?

Да, проживал я в резиденции и мне не очень понравилось. Грязно! Отвратительно грязно. Я согласен поддерживать порядок, проживая в общаге, но хотел бы получить чистый номер, а не с соплями по стенкам. Также отсутствовала настольная лампа, а то недоразумение, которое висело на стене не давало достаточно света для работы.

Единственный плюс общаги - близость к школе. Буквально 7 минут пешком.

Что вам запомнилось ярче всего за 6 недель пребывания в Новой Зеландии?

В первую очередь, конечно, сами курсы. Превосходная организация учебного процесса, отличная от нашей системы обучения иностранным языкам. И великолепная административная сторона - все вопросы решаются быстро.

От преподавателей, безусловно, тоже много зависит. Нашей группе повезло - преподавательница в первый месяц была очень активная и добросовестная. И нескучная! На ее занятиях даже про чувство голода забылось.

В каких экскурсиях вы приняли участие. Что вам понравилось, а что нет?

Ездил в национальный парк Тонгариро, Хоббитон, Роторуа, сады Гамильтона, Waitomo, White water rafting, Black water rafting, парк с гейзерами, пляжи, экскурсия по бухтам Окленда, экскурсия в северную часть Тихого океана к китам и дельфинам и много еще чего. Все понравилось! Это рай для туризма!

В самом же Окленде немного скучновато (после Москвы себя особо-то и деть некуда). Зоопарк в Окленде интересный, ну и так, немного по городу пошляться - поглазеть, как люди живут интересно (я-историк, поэтому бытовая составляющая всегда активно интересует).

Не понравилось только одно: у меня не было прав, а в Новой Зеландии без машины делать нечего. Сам никуда не доедешь. Только через экскурсионные бюро. Но это было не критично.

С какими сложностями вы столкнулись и как их преодолели? Чему они вас научили?

Сложность у меня была только одна (большая) - ангина, с которой я туда прилетел и заложенное ухо (которое ничего не слышало первые две недели обучения). Это научило меня не работать на износ по полтора года и все-таки отдыхать почаще, даже если копишь отпуск на учебу.

Трудно ли было адаптироваться к новой стране и окружению?

Смена обстановки для меня не проблема. Мне нравится этот драйв. Это интересно и увлекательно!

Как вам понравился сам курс обучения? Что бы вы рекомендовали другим студентам?

Курс прекрасный.

Рекомендации:

• Если не нравится преподаватель - менять смысловую направленность группы (general english на ILS english, например) и тогда же меняется препод;
  • Если не хватает нагрузки, подходить к преподу и сообщать об этом;
  • Много заниматься самим;
  • Брать индивидуального преподавателя в нагрузку к уже имеющимся часам в группе; общаться на улицах как можно больше, включая алкоголиков, уличных музыкантов и прочих непонятных элементов;
  • Писать на английском предложения с незнакомыми словами и просить преподов их проверить (они с радостью на это идут).

И одно из главных - вообще исключить русский язык! В самом курсе обучения был только один минус, который смущал меня с самого начала - мало учебных часов в день, поэтому я брал одного препода из школы, другого - из другой школы и занимался с ними еще каждый день, помимо того, что много работал после занятий сам.