Часто задаваемые вопросы по участию в программе обмена в США

Обменные программы в США известны многим по FLEX. Однако это не единственная организация, которая помогает российским школьникам принять участие в программе культурного обмена между Россией и США. Ежегодно Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» организовывает обучение подростков в возрасте от 15 до 18,5 лет в государственных школах США на академический год и полугодие с проживание в американской семье. В этой статье мы отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу участия в программе.

Сколько принимающим семьям платят за студента?

Принимающим семьям не компенсируется пребывание иностранного студента в семье и все расходы, с этим связанные. Вместо этого, они получают различные льготы и выгоды. Тем не менее, добровольно становясь принимающей семьей, люди получают $50 налогового вычета в месяц.

Все принимающие семьи заполняют специальную форму, куда заносят, в том числе, свои данные и доходах. Эта информация используется лишь для того, чтобы удостоверится в том, что семья сможет обеспечивать основные потребности студента, включая трёхразовое питание и транспортировку до и со школьных мероприятий. Такая форма заполняется всеми принимающими семьями без исключения. Также заявка хост-семьи подкреплена подробным резюме, где помимо резюме семьи присутствуют также фотографии экстерьера и придомовой территории, кухни, комнаты студента, ванной и гостиной, информация о составе семьи и обществе, в котором семья вращается. Студенты по обмену не могут приезжать с родственниками.

Должны ли студенты, приезжающие по обмену в США, уметь говорить по-английски?

Да, это необходимо, т.к. обучение в школе идет на английском языке. Студенты проходят утверждение приемной комиссией в Америке. Они проходят скайп-интервью с одним из американских администраторов. все студенты говорят по-английски, однако начальный уровень у всех разный.

Что требуется от студентов?

Студенты должны адаптироваться к жизни принимающей семьи, соблюдать основные правила и участвовать в семейных мероприятиях. Наши студенты понимают, что это программа ‒ не тур поездка и не экскурсия, а ориентированный на учебу хоумстэй. Предполагается, что студенты будут помогать с работой по дому.

На что придется тратить деньги?

У всех студентов по обмену должны иметься свои деньги на карманные расходы, которыми их обеспечивает родная семья. Студенты сами оплачивают свои телефонные счета, школьные обеды, школьные сборы и такие мероприятия как поход в кино или боулинг. (Мы просим студентов иметь хотя бы $300 ежемесячно).

Что делать, если студент по обмену заболел или нуждается в медицинской помощи?

Программа покрывается полноценной медицинской страховкой с небольшой франшизой. Любые расходы, с этим связанные, ложатся на организацию. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с местной горячей линией представительства Программы обмена. Копия медобследования студента находится в папке с его заявлением на программу.

Что делать, если у студентов не сложатся отношения с принимающей семьей?

Если между студентом и семьей возникло недопонимание, местный представитель Программы обмена и его непосредственный начальник предоставляют консультации и поддержку под руководством главного офиса. Если в принимающей семье возникли непреодолимые трудности или неожиданные изменения, представители Программы организуют для студента размещение в другой семье.

Сколько лет должно быть студентам, чтобы участвовать в программе?

Студентам по обмену, приезжающим в США, обычно 15-18 лет. В какой класс будет направлен студент, определяет школа исходя из его заявки.

Нужно ли студенту оформлять визу для своего гостя?

Нет. Студенты по обмену, приезжая в США, получают визу J-1, подкрепленную формой DS 2019. Все вопросы и обязанности по визам и любым другим проездным документам выполняет Программа.

Каким требованиям должна соответствовать принимающая семья?

  • Семья должна иметь представление об обязанностях, связанных с проживанием студента
  • В семье должно быть два и более члена семьи, женатых или родственных по крови (одинокие люди могут стать принимающей семьей с одобрения настоящей семьи студента)
  • Родители принимающей семьи должны быть не младше 25 лет.
  • Обеспечить студента кроватью и местом для занятий. У студента должна быть своя отдельная кровать. Студент может жить в одной комнате с братом/сестрой из принимающей семьи того же пола, что и сам студент и с разницей в возрасте не более 5 лет.
  • Семья обеспечивает студента завтраком, обедом и ужином, а также закусками. Студент самостоятельно покупает ланч в школе.
  • Семья должна быть финансово обеспечена и быть готова взять на себя затраты, связанные с размещением подростка.
  • Многие семьи с удовольствием включают некоторые дополнительные расходы по своему выбору.

Какие семьи считаются хорошими кандидатами на участие в программе?

Студентам по обмену нравится жить на фермах, в небольших городах, пригородах и в крупных городах. Каждое местное сообщество предлагает свои возможности для общения и обучения. Будь принимающая семья женатой парой с детьми, родителем-одиночкой, родителем, уже вырастившим своих детей или внуков, пока у них есть немного любви, которую они готовы подарить другим ‒ это все, что от них требуется!

В какую стоимость обходится принимающей семье проживание студента?

Финансовая ответственность принимающей семьи минимальна. Если семья в состоянии обеспечивать питание, то этого уже достаточно. Настоящая семья студента оплатит все расходы на переезд, стоимость программы и медстраховку. Они также обеспечат студента ежемесячной суммой на школьные завтраки, общественные мероприятия, одежду и другие предметы необходимости.

Как студент будет перемещаться по городу?

Родители принимающих семей часто заняты на работе и другими делами. Студенту по обмену не разрешается водить автомобиль, но он будет пользоваться школьным и общественным транспортом, когда есть такая возможность. Часто студенты заводят друзей, которые за рулем. От принимающей семьи никто не требует становиться шоферами, но нужно хотя бы предложить подвести, когда это удобно или помочь организовать альтернативный способ передвижения.

Может ли в обмене участвовать семья нетрадиционного состава?

Конечно! Принимающие семьи бывают всех форм и размеров. Они могут состоять из одного родителя, родителей со взрослыми детьми, семей с маленькими детьми и множества других комбинаций.

Становится ли принимающая семья законным опекуном студента?

Нет. Законными опекунами студента остаются его родные, биологические родители. Программа студенческого обмена принимает на себя юридическую ответственность на время прохождения программы. У каждого студента имеется справка о состоянии здоровья, так что принимающий родитель может организовать медпомощь в случае возникновения чрезвычайной необходимости.

Может ли студент по обмену водить автомобиль во время действия программы?

Студент НЕ может водить автомобиль во время участия в программе. Если время позволяет, студент может посещать автошколу и водить только автомобиль авто инструктора.

Как долго может студент жить в семье?

Студенты, приезжающие на 10 месяцев, находятся в США с августа-сентября по май-июнь. Студенты, приезжающие по обмену на семестр, приезжают на 5 месяцев и находятся в США либо с августа по январь, либо с января по июнь. Студенты из стран Южного полушария могут участвовать в 12-месячных программах и приезжают в январе.

Получают ли маленькие дети преимущество от проживания иностранца в семье?

Многие из студентов по обмену, участвующих в программе, указывают, что заинтересованы в семьях с маленькими детьми. Что касается детей в принимающей семье, их любопытство и интерес к другому языку и культуре выше всего в юном возрасте.

Читайте также:

Что нужно для участия в программе академического обмена в США


Дополнительная информация:
Академический год в США на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок

Отзывы студентов

 Данила Бушуенков: «Я боюсь упустить что-то, потому что здесь интересно все!»

Данила Бушуенков – участник программы «Академический год в США». С августа он живет в городе Нортпорт, штат Нью-Йорк. Ниже – его впечатления о семье, друзьях и учебе в Америке.

 Екатерина Берулава: «Я очень счастлива быть тут»

Екатерина Берулава, участница программы «Академический год в США», живет в городе Белфэр, штат Вашингтон с августа 2012 года. В отзыве она рассказывает о своем опыте жизни в Америке.

архив отзывов