Елена Исаенко: «Выбирайте то, к чему тянитесь и что интересно, это и специальности, и страны касается»

Елена Исаенко, будучи студенткой РУДН, обратилась в Бюро «Прямой разговор» осенью 2015 года с просьбой помочь с организацией её обучения в University of California Los Angeles (UCLA) Extension по специальности «маркетинг». Весной 2016 года, взяв академический отпуск, она благополучна отправилась на учёбу в США и, спустя какое-то время, решила поделиться с нами и нашими читателями своими впечатлениями и опытом, которые обязательно помогут другим студентам на их пути к зарубежному образованию.

С чего всё началось? Когда и почему Вы решили пройти обучение за рубежом?

Все случилось в рамках естественного хода событий для меня. Я закончила университет в Москве, дальше стоял выбор либо продолжать учебу в Москве, либо за рубежом. Английский я всегда любила и хотела попрактиковать, обучение за рубежом это отличный вариант развития и образования, и себя как личности. Вот два плюс два сложилось, и был сделан выбор ехать и учиться.

Почему Вы выбрали обучение в США?

Для моей специальности (маркетинг) США логически наиболее правильное место. Да и страна мне всегда была интересна.

Чем мотивирован выбор специальности «маркетинг»?

Я закончила университет с бакалаврским образованием «Реклама и Связи с Общественностью». Маркетинг наиболее логичное продолжение/развитие в рамках сферы.

Для поступления в зарубежный вуз требуется хорошее знание английского языка. Как Вам удалось добиться высоких показателей?

Очень много занятий английским как самостоятельных, так и с репетиторами. Говоря о репетиторах, у меня их было двое. Носитель языка, неговорящий по-русски непосредственно для практики разговорной речи, и отдельный репетитор по грамматике и всему сопутствующему. Самостоятельно я много читала, смотрела, слушала на языке.

Вы сдавали TOEFL. Трудно было к нему готовиться? Как Вы подошли к этому вопросу?

К TOEFL я готовилась самостоятельно с помощью официальных материалов, доступных для приобретения на официальном сайте, и материалов в сети Интернет. В целом я проходила много пробных тестов, анализировала свои ошибки, работала над их минимизацией. Эссе практиковала писать с репетитором для получение экспертной оценки. Кроме того, в официальном центре сдачи TOEFL можно пройти пробное тестирование. Проходит оно один в один как и настоящий экзамен, абсолютно те же условия. Результат естественно никуда не отсылается, но психологически помогает подготовиться к реальному экзамену. На официальном сайте TOEFL также доступно пробное тестирование. Все как и с настоящим экзаменов, только в домашних условиях.

Нравится ли Вам учиться в UCLA Extension? Расскажите подробнее о сильных и слабых сторонах учёбы.

UCLA Extension мне нравится очень. Я довольна сделанным выбором в пользу университета и программы.

Плюсы:

• Все преподаватели работающие практики с реальным опытом и знанием сферы;
  • Приглашенные спикеры из сферы;
  • Подход к преподнесению материала;
  • Отношение между преподавателями и студентами;
  • Возможности нетворкинга;
  • Много новых интересных знакомств;
  • Организация учебного процесса;
  • Возможность практики и года работы;
  • Ассортимент курсов.

Минусы:

• Большинство занятий вечером, что может быть неудобно с точки зрения поздних поездок на общественном транспорте домой (если не жить рядом с кампусом);
  • Иногда время предметов по выбору может пересекаться поэтому не всегда возможно взять все, что хочется.

Как к Вам относятся студенты и педагоги?

Все ко всем относятся прекрасно. Никаких неловких и/или неприятных ситуаций не было ни у меня, ни у моих знакомых. В целом отношение преподавателей к своим студентам более свободное, чем в Москве (например). Нет такой формальности «я профессор – ты студент».

Имеете ли Вы право работать и/или стажироваться во время обучения и/или после? Если да, то как Вы этим правом воспользовались и/или планируете воспользоваться?

Во время учебы по специальности можно работать в рамках:

• Internship – бесплатная практика, засчитываемая как учебный курс. Доступна после завершения двух четвертей, соответственно ее можно пройти в течение третей четверти. Данная практика проходится в обмен на академический кредит;
  • CPT – оплачиваемая практика, также может быть засчитана как учебный предмет. Доступна после окончания 9 месяцев;
  • OPT – оплачиваемый год работы в стране, доступный после окончания учебной программы.

На данном этапе своего обучения я прохожу бесплатную практику.

Чувствуете ли Вы себя комфортно в другой стране?

Я чувствую себя отлично. Но для тех, кто впадает в депрессию из-за тоски по дому и/или просто испытывает любые неприятные эмоциональные переживания, в UCLA есть бесплатные психолог, готовый обсудить эти сложные моменты и помочь пройти через адаптационный период.

Сложно ли было найти жилье в США? Как вы это сделали? Какие опции рассматривали?

Жилья в США достаточно и найти его не сложно. Сложности зависят от соотношения цены и индивидуальных запросов. Из доступных вариантов:

• Принимающая семья;
  • Снимать одному или с кем-то.

Я живу в семье, которую мне подобрали через агентство (Student International Housing – SIH). Семьей я очень довольна, никаких нареканий нет.

В целом, есть очень много агентств, предлагающих помощь с поиском жилья. UCLA Extension также предоставляет лист организаций, которые могут поспособствовать с подбором жилья.

Сталкивались ли Вы с трудностями в США? Если да, то как Вы с ними справлялись?

Не знаю насколько это можно назвать трудностью, но первую неделю/две я не могла разобраться как же мне просигнализировать водителю автобуса, что мне нужно выходить, поэтому выходила только из передних дверей, чтобы он точно сообразил, что надо открыть мне дверь раз я рядом с ним стою. Оказалось, что необходимо было дергать за шнурок, тянущийся вдоль окон, но я не сразу проследила эту последовательность. Ситуация варьируется от автобуса к автобусу, так что я потратила некоторое время на изучение этих особенностей. А так моя адаптация прошла плавно и безболезненно.

Наверное, за время пребывания в США у Вас были случаи, которые Вам запомнятся надолго. Могли бы Вы рассказать нашим читателям о таких курьёзных историях?

Счастливые обладатели IPhone сейчас скорее всего поймут о чем я говорю. Наверняка все сталкивались с ситуацией, когда IPhone разряжается и выключается из-за холода. Вот еще минуту назад у тебя было 40% зарядки, и вдруг телефон замерз и выключился на совсем.

В течение первой моей недели в США, когда я еще плохо ориентировалась на местности и передвигалась только с картой на телефоне, я поехала к океану. День был прохладный, с океана дул сильный, достаточно холодный ветер, и телефон мой по знакомой схеме сел и выключился. И вот я в месте, от которого домой еще на автобусе ехать нужно, даже не знаю где автобусная остановка и какой автобус мне нужен. Пришлось подходить к людям, просить у них телефон, смотреть как мне попасть домой, запоминать и добираться в слепую по памяти.

Зато, после таких приключений я точно могу сказать, что люди в Лос Анджелесе хорошие, всегда помогут и все подскажут.

Чтобы Вы посоветовали тем, кто ещё только планирует обучение за рубежом и раздумывает над выбором страны и специальности обучения?

Выбирайте то, к чему тянитесь и что интересно, это и специальности, и страны касается.

Дополнительная информация:
University of California Los Angeles (UCLA) Extension на нашем сайте

Публикации по теме

Отзывы студентов

Алла Котенева: «Стоимость программы для иностранных студентов равна цене, которую за программу платят американцы, и является сравнительно низкой»

Алла Котенева, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности связи с общественностью 2007 года и с опытом работы в крупных компаниях в роли PR-, контент-менеджера, также прошла курс проф. подготовки на фотографа. Работая в сфере фотографии, Алла обнаружила интерес и способности к кинематографу и решила получить профессиональное образование в этой сфере. Свой выбор остановила на программе «Кинематография» в одном из ведущих вузов США - University of California Los Angeles (UCLA). Далее она рассказывает о причинах своего выбора и впечатлениями.

архив отзывов