Химики из университета UCI нашли способ "возродить" вареное яйцо

Химики из University of California Irvine (UCI) и их коллеги из Австралии нашли способ восстановления яичного белка из денатурированного состояния. Этот способ может помочь существенно сократить расходы на лечение рака, производство продуктов питания и сэкономить более $160 миллиардов в мировой биотехнологической индустрии, согласно исследованию, опубликованному в журнале «ChemBioChem».

«Да, мы изобрели способ восстановления белка куриного яйца» ‒ сообщает Грегори Вайс, профессор химии, молекулярной биологии и биохимии University of California Irvine (UCI). «В нашей работе мы описываем устройство, разделяющее связанные белки и позволяющее им повторно сформировать структуру. Мы начинали с яиц, которые варились в течение 20 минут при температуре 90 С и возвращали их белок к исходному состоянию».

Как и многие другие исследователи, доктор Вайс сталкивался с проблемой эффективного производства или переработки молекулярного белка, которая связана тем, что производимый белок образует структурно неправильные формы, что делает его применение бесполезным. «Дело не в том, что мы заинтересованы в производстве яиц. Это просто хорошо демонстрирует технические возможности процесса. Реальная проблема связана с липкими белками, на отскабливание которых со стен пробирки уходит очень много времени и было бы здорово иметь возможность восстановить этот материал. Если использовать старые методы, такие как эквивалент диализа на молекулярном уровне, то на это потребуется около четырех дней. Новый метод позволяет произвести очистку за минуты. Это ускоряет процесс в тысячи, тысячи раз».

Для воссоздания чистого белка, известного как лизозим, из вареного яйца доктор Вайс и его коллеги добавили субстанцию на основе мочевины, которая разъедает твердый белок и возвращает его в жидкое состояние. Но это только половина процесса. На молекулярном уровне частицы белка сбиваются в неоформленные структуры. Дальше ученые используют мощный вихревой аппарат для жидкостей, разработанный в лаборатории профессора Колина Растона из университета Флиндерс, Южная Австралия. Этот аппарат восстанавливает беспорядочно сбившиеся молекулы белка в структурно верные формы.

Исследователи из ChemBioChem утверждают, что этот метод может положить начало промышленному и научному производству белков. К примеру, в настоящее время фармацевтические компании выращивают раковые антитела в дорогостоящих яичниках хомяка. Возможность быстро и дешево превратить обычный белок в дрожжи или бактерии E.coliможет потенциально упростить производство белка и сделать лечение рака более доступным. Промышленные производители сыров, фермеры и другие лица, использующие рекомбинантные белки также могут достичь больших коммерческих успехов.

UCI подал заявку на получение патента и Бюро технологических объединений уже работает с заинтересованными инвесторами.

Кроме Вайса и Растона авторами открытия являются Том Юан, Джошуа Смит, Стефан Кудлачек, Мариам Ифтихар, Тиволи Олсен, Уильям Браун, Кейтлин Паглиз и Самииран Кунхе из UCI, а также Каллум Ормонд из университета Западной Австралии. Исследование было проведено при поддержке National Institute of General Medical Sciences (грант R01 GM100700-01) и Australian Research Council (гранты DP1092810 и DP130100066).

Читайте также:

University of California Irvine предлагает курсы профподготовки и стажировку

University of California Irvine (UCI): программы проф. подготовки для успешной карьеры


Дополнительная информация:
University of California Irvine (UCI) Extension на нашем сайте

Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке