Интервью с генеральным директором и основателем Бюро «Прямой разговор» Алексеем Суриным

Основатель и директор Бюро «Прямой разговор» рассказывает об основании и эволюции компании, а также о самых ярких моментах за 26 лет работы.





Здравствуйте, Алексей Викторович. Спасибо, что нашли время для беседы. Расскажите, с чего началось Бюро “Прямой разговор”.

Конец 80х годов в России был бурным временем для международных контактов и всевозможных программ по обмену. В 1989 году я присутствовал на одной из встреч с американской организацией Open Door, которая в последствии стала первым зарубежным партнером Бюро “Прямой разговор”. Они хотели начать программу культурного обмена между Россией и США, но не знали ни одной организации в нашей стране, которая бы занималась этим. Так и возникал идея организации Бюро “Прямой разговор”. В 1994 году мы уже отправляли школьников в Австралию, Германию, Францию и, конечно, в США. Именно с программ по обмену все начиналось.

Когда Бюро стало сотрудничать с университетами?

В конце 90-х годов популярность программ по обмену постепенно начала падать, и мы решили начать помогать студентам устраиваться в зарубежные вузы. Первыми нашими партнерами стали австралийские университеты. Затем мы начали постепенно охватывать лучшие вузы США, Великобритании, Новой Зеландии, Канады и многих других стран.

С какими трудностями Бюро столкнулось на ранних этапах?

Сложнее всего было найти по-настоящему надежных и качественных партнеров как в России, так и за рубежом. Для наших студентов мы хотели отобрать лишь лучшие и проверенные вузы, а сделать это без Интернета было совсем не просто. С самого начала мы поставили себе цель быть максимально осторожными в выборе партнеров, с которыми мы работали.

В чем особенность Бюро “Прямой разговор”?

Мы остались небольшой компанией, но благодаря этому мы лично подходим к каждому студенту, который обращается к нам за помощью. Мы всегда стараемся добиться для них самых лучших условий при поступлении и напрямую сообщаем им всю информацию, которая относится к их университету, стране в которую они едут и оформлению документов. Недаром наша компания называется “Прямой разговор”! Репутация, которая сложилась у компании за долгие годы, лишь еще раз подтверждает, что мы предлагаем только качественные образовательные услуги.

Что вам больше всего запомнилось за годы работы со студентами?

Больше всего я люблю узнавать новости о том, что один из наших студентов успешно закончил учебу и получил работу в престижной компании. Наши студенты по всему миру работают в ведущих мировых корпорациях, начиная от Apple и заканчивая Роснефтью. Мы часто поддерживаем связь со студентами, которым мы помогали устраиваться на программы много лет назад, и я всегда рад слышать об их новых достижениях.

Какими проектами вы больше всего гордитесь?

Несмотря на то, что мы маленькая компания, многие вещи, связанные с зарубежным образованием мы делали в России первыми. Мы первыми в начале 90-х годов опубликовали в России буклет о зарубежном образовании. Мы проводили одни из первых в нашей стране образовательных выставок и организовывали викторины, в которых студенты могли выиграть поездку на образовательные курсы за границу. Есть масса мероприятий, которые мы делали и еще только планируем делать, которыми я лично очень горжусь.


Закажи обратный звонок