Интервью с менеджером по маркетингу Бюро «Прямой разговор» Ириной Гугушиной

Менеджер по маркетингу Бюро «Прямой разговор» делится своим опытом учебы за рубежом.

Я знаю, что у тебя есть опыт учебы за рубежом. Я уверена, что наши читатели хотят, чтобы ты поделилась им и своими впечатлениями о заграничном образовании. Скажи, где ты училась?

Я училась в Государственном университете штата Нью-Йорк в городе Бингемтоне на факультете Comparative Literature, в рамках которого можно было специализироваться на одном из трех направлений: литературная критика, философия или теория перевода. Я выбрала литературную критику.

Когда ты решила, что хочешь туда поступать и почему?

Я съездила в Америку летом 2010 года и решила, что обязательно вернусь в эту страну. После этого, на четвертом курсе филфака благодаря нашим прекрасным преподавателям во мне проснулся интерес к научному исследованию. Кроме этого, я обожаю английский язык. Так что идея продолжить обучение в американской магистратуре сама собой вытекла из всех этих интересов.

Сложно ли было поступить?

Да, непросто. Я долго исследовала эту тему, не знала даже поначалу, как подступиться к американским вузам, они казались такими далекими и недоступными. Я ходила на встречи, посвященные высшему образованию в США, изучала сайты различных университетов, ходила на курсы подготовки к TOEFL, где встретила людей с похожими целями. Очень сложно было оценить свои шансы на поступление и выбрать вуз. Хорошо, что на помощь пришли специалисты. Сама бы я пыталась поступить в какой-нибудь вуз наугад, потому что тогда ничего не знала о рейтингах, политике приема иностранных студентов, необходимости соответствия интересов абитуриента и исследовательских направлений факультета или конкретных профессоров.

С какими проблемами ты столкнулась в процессе поступления?

Самой главной проблемой было запустить процесс. Дальше все шло stepbystep. Документ за документом, мотивационные письма, рекомендации, справки, перевод диплома с заверением. Потом был международный экзамен GRE, который требуется для поступления в магистратуру практически всех американских вузов. Он был достаточно волнительным, длинным и сложным. Просто так без подготовки его не сдать. Советую отвести на подготовку несколько месяцев, минимум два, если это какие-нибудь интенсивные курсы.

Каковы были твои первые впечатления от жизни и учебы в стране?

Я была в полном восторге от своего университета, факультета, людей, которых я там встретила, от преподавателей и семинаров, на которые я записалась. И в то же время я была в полном недоумении от городка, в котором очутилась. Маленький американский городок, ничего общего со стереотипными представлениями о том, куда попадают те, кто едет в Америку. Ни калифорнийских пальм тебе, ни небоскребов Нью-Йорка, ни привычного ритма жизни большого города, в котором я выросла. Поначалу я не знала, чем мне себя занять, но вскоре появились друзья, интересные исследовательские проекты и планы на путешествия, так что жизнь наладилась.

Сложно ли было адаптироваться к новым реалиям? Столкнулась ли ты с таким явлением как «культурный шок»?

Пришлось привыкать к некоторым вещам: что магазины очень рано закрываются, что нет продуктового под боком и надо заранее планировать покупки, что стирать белье надо в прачечной, которая находится на другой улице (так не у всех, но в моем доме не было стиральной машины). В основном, это всякие бытовые мелочи. Через три месяца я полностью освоилась: знала, куда я хожу покупать одежду, продукты, лекарства, к кому обратиться на кампусе по разным вопросам, чувствовала себя местной. Мне помогло, что я все время контактировала с людьми: друзьями, знакомыми, профессорами, работниками кампуса, продавцами в магазинах, водителями автобусов. Все были всегда рады помочь и что-то подсказать.

Где ты жила?

Я сняла комнату в доме через онлайн-доску объявлений на сайте университета. Мне просто повезло. Я не знала, куда еду, но квартира оказалась очень симпатичной и чистой, в центре города. У меня была одна соседка и очень добродушные лендлорды, пожилая пара.

Была ли возможность работать во время учебы?

Нет, я была очень занята учебой.

Предоставлял ли твой вуз возможность для стажировок или трудоустройства после получения степени?

Да, в вузе постоянно проходили ярмарки вакансий, на которых можно было найти стажировку на лето. Для многих эти стажировки становились местом работы по окончании вуза. Моя соседка, например, так устроилась работать в нью-йоркский офис Ernst&Young. Я сама летом работала в театре в штате Коннектикут. Было весело!

Можно ли было остаться в стране по окончании вуза? На сколько? На каких условиях?

Да, студенческая виза США предполагает возможность год работать по окончании вуза по программе OPT (Optional Practical Training). Я этим шансом не воспользовалась, но знаю, что для того, чтобы эта программа заработала, нужно иметь приглашение от работодателя на момент получения диплома и работа должна иметь прямое отношение к полученной специальности. Если работодатель хороший и вы заинтересованы друг в друге, то дальше можно уже оформлять бизнес-визу.

Порекомендуешь ли ты эту страну людям, заинтересованным в получении образования за рубежом?

О, да. Лучшие в мире вузы – в США, это однозначно. Дело не только в знаниях, которые дает профессор на лекции или семинаре, а в инфраструктуре, возможностях, которые вуз предоставляет студенту для саморазвития: огромные библиотеки, спортивные площадки, всевозможные кружки, конференции, встречи.

Пара советов или напутствие тем, кто планирует обучение за рубежом.

С уверенностью могу сказать, что обучение за рубежом будет выглядеть совсем не так, как вы представляли. Что бы вы ни представляли, все будет по-другому. Это очень важно понимать, чтобы по приезде не зацикливаться на том, чего не хватает и что не так, а просто с удовольствием исследовать открывшийся новый мир и нести ответственность за сделанный выбор.