Как иммигрировать в Канаду через образование: самое полное руководство

В Канаде высокий уровень жизни и мягкая иммиграционная политика. Эта страна благосклонно относится к квалифицированным специалистам со всего мира, давая им возможность получить канадское гражданство и начать качественно новый виток в карьере и жизни. Тем, кто ищет способ переехать в Канаду, важно знать, что при том, что процесс иммиграции в Канаду имеет понятную структуру, он не простой. Вам придется столкнуться со сбором огромного пакета документов, ежегодными квотами и долгим ожиданием.

Среди претендентов на канадский вид на жительство намного больше шансов у тех, кто окончил колледж или университет Канады. Это связано с тем, что выпускники канадских вузов гарантированно имеют хороший уровень английского (а может быть и французского) языка, опыт пребывания в стране и понимание ее культуры и традиций, а также более высокий спрос у местных работодателей, чем обладатели дипломов иностранных вузов. Поэтому учеба в вузе Канады — самый простой способ закрепиться в этой стране.

Публикуем пошаговое руководство, как иммигрировать в Канаду через образование.  

Выберите специальность

Специальность, по которой вы планируете работать, должна быть интересна не только вам, но и Канаде. Каждый год до 2014 года правительство Канады публиковало список востребованных специальностей. Сейчас таких списков нет, но канадская экономика, не являясь исключением из правил, требует постоянного притока финансистов и бизнес-администраторов разного уровня, маркетологов, инженеров и IT-специалистов.

Это не означает, что люди других профессий не смогут устроиться на работу в Канаде. Если вы хорошо знаете свое дело и быстро учитесь, то у вас будет шанс. Проверять, какие вакансии открываются в Канаде, можно здесь.

Выберите вуз

Здесь нужно помнить три вещи. 1) иммиграционные правила работают только для выпускников академических программ. Языковые курсы не дают возможности получить открытую рабочую визу. 2) канадский колледж считается высшим учебным заведением, поэтому вы можете смело поступать на бакалаврскую или дипломную программу колледжа, чтобы получить более практическое по сравнению с университетом образование, а заодно сэкономить. 3) получить разрешение на работу могут только выпускники вузов, имеющих лицензию DLI (Designated Learning Institution) и предлагающих аккредитованные программы PGWP (Post-Graduation Work Permit Program). Как правило, такая аккредитация есть у государственных учебных заведений, хотя в провинции Британская Колумбия немало частных лицензированных колледжей.

Проверить, имеет ли вуз лицензию DLI и программы PGWP, можно здесь.

Выберите программу

После окончания канадского вуза у вас будет право остаться в стране с целью получения профессионального опыта столько времени, сколько длилась ваша программа, но не больше трех лет. Так что здесь важно расставить приоритеты: если хотите сэкономить деньги и время и быстрее начать работать, выбирайте годичную сертификатную программу. Если вам важнее иметь больше времени на поиск подходящего работодателя, то выбирайте двухгодичную магистратуру, дипломную программу или бакалавриат.

Не выбирайте программу короче восьми месяцев: короткие программы не дают права претендовать на рабочую визу после ее окончания.

Сдайте тест по английскому языку

Чтобы поступить в колледж или университет Канады, нужно подтвердить знание английского языка на уровне, достаточном для обучения. Как правило, это оценка не ниже 5.5 по шкале IELTS или 80 по шкале TOEFL. IELTS и TOEFL — это международные тесты по английскому языку, результат которых принимают в вузах по всему миру. Сдать тест нужно заранее, чтобы приложить результат к заявке при поступлении в вуз. Отведите время на подготовку к тесту и пересдачу в случае неудовлетворительного результата. Советы по подготовке читайте здесь.

Спланируйте процесс подачи документов в вуз

Поступать в канадский вуз можно один, два или три раз в год. Топовый University of Toronto осуществляет набор студентов только один раз в год с возможностью подать заявку до 19 января и начать обучение в сентябре. Fanshawe College принимает заявки до 1 мая, если вы планируете начать учебу осенью, до 1 ноября, если вы хотите начать учиться зимой, и до 1 марта, если вы хотите начать с летнего семестра. Аналогичные три дедлайна в Simon Fraser University: 31 января, 28 февраля и 25 сентября.

Как видите, в каждом вузе свои правила, так что советуем проверять сроки подачи документов на сайте учебного заведения, чтобы вовремя начать подготовку к поступлению.

Соберите пакет документов правильно

Отведите на подготовку пакета документов для поступления в канадский вуз как минимум три месяца. Вам понадобится:

  • выписка оценок с предыдущего места учебы, переведенная на английский язык
  • результат тестирования по английскому языку
  • рекомендательные письма от преподавателей или работодателей
  • резюме
  • мотивационное письмо
  • портфолио, если вы поступаете на творческую специальность
  • заполненная анкета абитуриента.

Но даже правильно собранный пакет документов не гарантирует вам место в канадском вузе. Поэтому подавайте документы в несколько учебных заведений, чтобы увеличить шансы на поступление, и проконсультируйтесь с экспертами по международному образованию, которые подскажут, как сделать заявку более выигрышной.

Получите студенческую визу

Заявление на канадскую визу подается онлайн. К заявке нужно прикрепить подтверждение о зачислении в учебное заведение Канады, справку из банка, которая подтверждает, что вы сможете обеспечивать обучение и проживание в Канаде в течение года. Также понадобится пройти медицинский осмотр и написать сопроводительное письмо, где вы объясняете свое желание поехать в Канаду. За помощью в подборе учебного заведения и оформлении студенческой визы обращайтесь к сотрудникам Бюро «Прямой разговор» по телефону +7(495)995-95-14 или электронной почте seminar@directtalk.ru.

Найдите подработку на время учебы

Как иностранный студент, обучающийся на очном отделении в колледже или университете на академической программе, вы имеете право на работу на территории Канады с первого дня занятий. В течение семестра студенты могут работать до 20 часов в неделю, а во время каникул — до 40 часов в неделю.

Поэтому советуем сразу озаботиться поиском работы. Вы можете найти работу на кампусе вуза: в библиотеке, карьерном центре, на стойке информации или административных отделениях кампуса. Список вакансий обычно есть на сайте вуза. Вы также можете подрабатывать в заведениях общественного питания, питомниках для животных и других местах, куда с удовольствием берут студентов.

Высший класс – это найти работу по специальности. Это может получиться не сразу. Не пропускайте ярмарки вакансий на кампусе и подпишитесь на всевозможные рассылки, связанные со стажировками и временным трудоустройством.

Найдите стажировку

Стажировка может стать частью образовательной программы. В канадских колледжах и университетах все больше таких программ: один-два семестра отводится для работы по специальности с целью получения практического опыта и налаживания связей в профессиональной среде. Такие программы называются со-ор – cooperative education.

В рамках программ со-ор карьерные консультанты помогают студентам найти подходящее место для стажировки в одной из компаний, с которыми у вуза налажены партнерские взаимоотношения. Вы также можете найти работодателя сами. Стажировки могут быть оплачиваемыми или нет: этот вопрос решается с будущим работодателем в индивидуальном порядке. Если вам повезло, и ваша стажировка оплачивается, то этот опыт работы будет засчитан при подаче заявления на ПМЖ.

После окончания вуза получите открытую рабочую визу

Вы имеете право подать заявку на открытую рабочую визу в течение 90 дней после официального окончания лицензированного вуза в Канаде. Это время дается вам для подготовки всех документов, заполнения анкеты и уплаты госпошлин. Для получения временного разрешения на работу вам не нужно приглашение от работодателя, хотя оно несомненно будет преимуществом при рассмотрении вашего дела.

Вообще, трех месяцев достаточно для этой процедуры, но мы советуем быть готовыми к подаче заявки гораздо раньше, чтобы отправить ее буквально на следующий день после выпускного бала. Вот почему: после истечения срока студенческой визы вы имеете право находиться на территории Канады в ожидании решения по вашей заявке на рабочую визу. Но вы не имеете права работать. Чем скорее вы получите это разрешение, тем скорее начнете зарабатывать деньги в Канаде. Период ожидания используйте для исследования рынка труда и поиска работодателя.

Подать заявку на Work Permit в Канаде онлайн можно здесь.

Найдите работодателя

Поиском работы лучше заняться сразу после начала учебы. Вы можете и не получить приглашения от работодателя мечты в первом семестре, но вы должны иметь представление, как обстоят дела на рынке труда в вашей сфере: сколько зарабатывают специалисты, в каком городе или какой провинции больше рабочих мест, как ваш вуз может поспособствовать с трудоустройством. Выяснив все это и определив топ-20 компаний, где бы вы хотели работать, начинайте рассылать резюме.

Не пренебрегайте возможностью бесплатных стажировок во время учебы: канадские компании часто предлагают талантливым стажерам постоянную работу.

Подайте заявку на постоянный вид на жительство в Канаде

Примерно через год после начала работы в Канаде вы можете подать заявление на ПМЖ через систему Express Entry. Она предназначена для всех, кто заинтересован в профессиональной иммиграции в Канаду. Вам придется вновь подтвердить знание английского языка и сдать IELTS General, результат которого вы приложите к заявке. Позаботьтесь о сдаче теста заранее.

В Express Entry балльная система. Баллы начисляются за факты вашей жизни и качества, которые положительно сказываются на ассимиляции в канадском обществе: возраст, свободное владение одним из государственных языков, образование, опыт работы в Канаде и за ее пределами. Вот тут-то вам и понадобится диплом канадского вуза и приглашение от работодателя, за которые даются дополнительные баллы.

Подайте заявку на провинциальную программу

В провинциях Канады есть программы по привлечению новых иммигрантов. Они направлены на развитие провинции в целом и отдельных индустрий в частности. Поэтому провинциальные программы время от времени меняются. Проверять их нужно на сайтах провинций:

В чем плюсы провинциальных программ? За номинацию в них дают баллы в системе Express Entry. Кроме того, по некоторым из них вы сможете частично вернуть деньги, потраченные на обучение, в виде налогового вычета. Но есть и минус: вы будете привязаны к конкретной провинции, в которой учились и в которой должны будете трудоустроиться. Советуем вам заранее ознакомиться с программой иммиграции, которую предлагает ваша провинция. Но подавать заявку на нее стоит в последнюю очередь, если недобор баллов по федеральным программам Express Entry станет очевидным.

Как видите, выпускники канадских вузов участвуют в общем «конкурсе» на ПМЖ, но имеют огромные преимущества. Открытая рабочая виза, которую легко получить выпускнику, позволяет трудоустроиться и заработать дополнительные баллы в Express Entry за стаж работы и наличие работодателя в Канаде, а также за сам диплом канадского вуза.

Больше информации в видеозаписи семинара Иммиграция в Канаду.

Читайте также:

Co-op образование в Niagara College — ключ к успешной карьере в Канаде и по всему миру

Получаем профессию дизайнера игр в Канаде: практическое обучение и гарантированный карьерный успех

Высшее образование в Британской Колумбии: вузы мирового уровня в одном из самых живописных уголков мира

Высшее образование в Онтарио — надежный и доступный старт канадской мечты


Теги по теме: | Канада | иммиграция | советы |


Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке