Как остаться работать в Канаде после окончания учебы

Для студентов, которые видят учебу за рубежом, как первый шаг к иммиграции, Канада, пожалуй, одна из самых благоприятных стран в мире. Каждый год канадцы выдают вид на жительство тысячам квалифицированных специалистов со всего мира, и новые поправки, внесенные правительством в миграционное законодательство, делают переселение в Канаду для международных студентов еще более достижимой задачей. Существует много способов продлить срок своего пребывания в Канаде после окончания учебы. Разбираемся, как это сделать.

Подготовка к получению разрешения на работу (Post-Graduate Work Permit)

Начинать готовиться к продлению своей визы или получению нового статуса стоит как можно раньше. Статус вашего трудоустройства, уровень образования, профессия и расположение в Канаде будут решающими факторами, которые определят, насколько успешной будет ваша заявка. Для начала вам стоит подать на разрешение о работе после окончания учебы (Post-Graduate Work Permit). Делать это нужно действовать оперативно, документы для заявки на это разрешение принимаются на рассмотрение в течение 3 месяцев после окончания учебы.

На этот статус могут претендовать студенты из-за рубежа, которые успешно завершили учебную программу в Канаде. Срок такого разрешения обычно соответствует времени, потраченному на учебную программу, но не может превышать 3 года. Чтобы иметь возможность получить временное разрешение на работу в Канаде, вам необходимо отучиться в стране на программе, которая длится не меньше 8 месяцев (это позволяет получить разрешение на работу многим студентам, которые проходили программы повышения квалификации).

Следующий шаг к виду на жительство — получаем статус опытного работника (Canadian Experience Class)

После того как вы поработаете в Канаде в общей сложности год, вы имеете право претендовать на статус опытного работника (но только в том случае, если вы не живете в Квебеке). Программа Canadian Experience Class (CEC) создана специально для работников, которые обладают большим опытом в своем профессиональном поле и владеют английским или французским языком на достаточном высоком уровне, чтобы общаться на нем по работе.

Чтобы подать документы на это разрешение, вам не нужно иметь приглашения на работу, но вы можете оформлять свою заявку уже будучи трудоустроенным в Канаде. Статус CEC традиционно становится следующим шагом для иностранных студентов, которые получили рабочий опыт в Канаде после окончания учебы, и теперь хотят пустить корни в стране более основательно. Заявки на этот статус принимаются по системе Express Entry.

Еще один способ получить вид на жительство - найти свое призвание в одной из канадских провинций (Provincial Nominee Programs)

Канадским провинциям постоянно требуются опытные работники в самых разнообразных областях, и зачастую они прибегают именно к иностранным студентам для того чтобы заполнить пустующие вакансии. Программа Provincial Nominee Programs (PNP) работает во всех канадских провинциях, и все они выдвигают разные требования к кандидатам. Чаще всего вам потребуется прожить какое-то время в провинции, чтобы иметь возможность участвовать в программе, поэтому многие международные студенты выбирают это направление, если хотят продолжить работать в том же регионе, в котором они проходили учебу.

Читайте также:

Студентам стало намного проще получить вид на жительство в Канаде

Повышаем квалификацию в Канаде: как это возможно и куда вам стоит поехать

4 секрета для выбора правильной программы в зарубежном вузе

Торонто: главный мегаполис Канады и по совместительству один из самых удобных городов для студентов


Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке