Какие программы и специальности востребованы современными работодателями?

Широкий выбор программ и специализаций, которые предлагают зарубежные университеты и колледжи, ясно свидетельствует о том, что практически любая существующая специальность востребована. Другими словами, зарубежное образование дает вам возможность построить карьеру в любой области, о которой вы только можете помыслить. Вузы в таких странах, как Канада, Австралия, США и Великобритания, всегда ориентируются на рынок труда и его запросы, сотрудничая с производствами и компаниями и постоянно обновляя список образовательных программ и их виды. Недаром в последние годы появилось так много краткосрочных программ повышения квалификации, а бакалаврские и магистерские программы имеют тенденцию к сокращению по длительности. Для производств это связано с необходимостью подстраиваться под все ускоряющийся темп технического прогресса, а для работников - быть в курсе последних тенденций в выбранной области знаний и иметь возможность направить карьеру в новое русло.

Несмотря на то, что в большинстве зарубежных вузов вы найдете широкий спектр образовательных программ, от медсестринского дела до бизнес-администрирования, от литературоведения до ракетостроения, есть определенные тенденции, которые указывают на то, какие профессии пользуются большим спросом за рубежом:

1) стоимость программ: цены на инженерные, медицинские, юридические и бизнес-программы в высших учебных заведениях за рубежом в среднем выше, чем цены на программы гуманитарного образования;

2) стартовые зарплаты: самые высокие стартовые зарплаты за рубежом - у выпускников инженерных факультетов (среди них лидируют квалифицированные программисты);

3) нюансы в иммиграционном законодательстве и/или визовом режиме (на примере США): согласно визовым требованиям США, иностранные выпускники американских вузов имеют право оставаться в стране с целью работы в течение 1 года. Исключение составляют выпускники технических специальностей (Science, Technology, Engineering, Mathematics), которые имеют право работать в США в течение трех лет.

Несмотря на то, что вышеописанные тенденции свидетельствуют о большей заинтересованности мирового сообщества в технических специалистах, эксперты по образованию за рубежом Бюро "Прямой разговор" советуют вам выбирать профессию, которая вам по душе. Ведь обучение за рубежом - это долгосрочный проект и важная веха в личностном и профессиональном развитии. Основываясь на личном опыте и опыте наших многочисленных студентов, мы знаем, что внутренняя мотивация и заинтересованность значительно облегчают этот путь и делают его более радостным. Ну а при должной доле изобретательности и целеустремленности, а также при помощи  университетских карьерных центров и networking вы сможете найти достойное применение любым вашим новым знаниям и навыкам!


Другие вопросы по теме

Закажи обратный звонок