Профессиональные колледжи – самый короткий и наименее дорогостоящий путь к канадскому гражданству

Как мы уже писали ранее, Канада, нуждающаяся в квалифицированных кадрах, сейчас проводит открытую иммиграционную политику. Иностранцы, получившие степень в канадских университетах и колледжах, могут подавать заявление на получение вида на жительство, отработав год после выпуска.

Это играет не последнюю роль в том, что в страну приезжает все больше иностранных студентов. Так, согласно последнему отчету Канадского бюро по международному образованию, в 2013 году в Канаде обучалось 293505 международных студентов. Это на 84% больше, чем десятилетием ранее, и на 11% - чем в 2012 году. Из них половина планирует получить канадское гражданство.

И канадские профессиональные колледжи позволяют реализовать намерение остаться в Канаде быстрее и дешевле, чем университеты. Как говорят сами канадцы: «Университет учить думать, а колледж – работать». Поэтому выпускники университетов, чтобы повысить свою привлекательность на рынке труда, получают в колледжах профессиональные навыки.

Ниагарский колледж (Niagara College) является одним из самых передовых и быстро развивающихся профессиональных колледжей Канады. Он имеет 4 кампуса в районе Ниагарского водопада: в Велланде, Ниагаре-он-зе-Лэйк, Ниагара-Фолс и Сент-Катаринсе.

Колледж заслуженно считается лидером по удовлетворенности студентов получаемым образованием, в течение восьми из десяти лет занимая первое место среди всех 24 колледжей провинции Онтарио. Опросы студентов и работодателей дают ему высокие оценки по уровню занятости выпускников и удовлетворенности студентов и работодателей профессиональными навыками, получаемыми в колледже.

В Ниагарском колледже обучается 9000 очных студентов. Он предлагает свыше 100 программ, ведущих к получению профессиональной и последипломной квалификаций и степени бакалавра.

Учитывая местоположение колледжа, особой популярностью среди иностранцев пользуются курсы, связанные с индустрией гостеприимства. В колледже они представлены дипломными двухгодичными программами, связанными с виноделием, пивоварением и кулинарией, управлением отелями и ресторанами, бакалаврским четырехгодичным курсом в области отельного менеджмента и последипломными годичными курсами по отельному и туристическому менеджменту, управлению мероприятиями и винному менеджменту, которые рассчитаны на тех, у кого уже есть высшее образование.

Следует особо отметить, что Ниагарский колледж экипирован для обучения дисциплинам, связанным с гостеприимством, как ни один другой в Канаде. Его частью является Канадский института питания и напитков, а колледж имеет собственные виноградники, винодельню, пивоварню и учебный ресторан.

Кроме этих дисциплин особой популярностью у иностранцев пользуются специальности по набирающей сейчас повышенные обороты индустрии творчества – дизайн игр, искусство и дизайн, кино- радио – и телевещание, а также компьютерные дисциплины и бизнес.

Не менее привлекателен и другой колледж – Centennial. Его четыре кампуса расположились в Торонто. По сравнению с Ниагарским он более крупный. Здесь обучается свыше 18000 очных студентов.

Его программы в области 3Dдизайна, создания игр, цифровых визуальных эффектов, графического дизайна, бизнеса, отельного и ресторанного менеджмента притягивают сотни иностранцев.

Так в чем же заключается выгода в получении профессионального и последипломного образования в канадских колледжах?

1. Поступить в колледжи более легко, чем в университет. Для этого достаточно иметь аттестат о среднем образовании и знать английский на уровне TOEFL iBT 79 или IELTS 6.0. Для имеющих высшее образование, поступающих на последипломные программы, требования по языку немного выше - TOEFL iBT 80, IELTS 6.5. Для кандидатов с недостаточными языковыми знаниями при колледжах работают центры обучения английскому языку.

2. После 2 лет обучения выпускники получают профессиональный диплом и навыки, достаточные для того, чтобы начать работу.

3. С дипломом колледжа можно продолжить обучение в университете с третьего курса. Колледжи имеют трансферные соглашения с университетами.

4. Если вы закончили вуз в России, то, отучившись год на последипломной программе колледжа, вы можете найти работу в Канаде и еще через год подавать документы на получение гражданства. Обучение в магистратуре канадских университетов занимает, как правило, 2 года.

5. Обучаться в канадских профессиональных колледжах менее затратно, чем в университетах. Стоимость года в колледже в среднем составляет 12000 CAD. Годовая цена в университете будет в 2 раза выше.

Обычная схема, к которой прибегают студенты колледжей, - трудоустроиться после получения профессионального диплома, а затем, при наличии средств и желания, продолжить обучение в очной или заочной форме до получения степени бакалавра в университете.

Вполне оправданная прагматика – сначала профессия, которая позволит уже через 2 года зарабатывать, затем степень, которая позволит быстрее подняться по карьерной лестнице.


Дополнительная информация:
Centennial College на нашем сайте

Публикации по теме

Закажи обратный звонок