Татьяна Карпова: «Остров Мальта стал мне родным!»

Своими впечатлениями о своей поездке на Мальту летом 2013 г. для изучения английского языка и о том, как эта поездка изменила ее жизнь, с нами решила поделиться наша студентка Татьяна Карпова.

Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рассказом о моём путешествии на сказочный остров Мальта при содействии и поддержке бюро "Прямой разговор". Это агентство я выбрала, исходя из отзывов, которые нашла в интернете, и не пожалела о своём выборе ни разу! Первоначально целью моего путешествия для изучения английского языка я избрала Канаду, и в одном из первых переговоров была предупреждена сотрудником "Прямого разговора" о том, что шансы на получение визы у меня невелики, исходя из моей конкретной ситуации. Но я была непреклонна и настояла на попытке поехать в Канаду. И... Получила отказ в визе. Когда сотрудник "Прямого разговора" позвонила мне сообщить эту нерадостную новость, я спросила её мнение о дальнейших возможностях развития данной ситуации. И получила предложение поехать на обучение в другую страну, куда визу получить значительно проще. Это страной оказалась солнечная Мальта. Я, не задумываясь, согласилась, потому что других вариантов у меня не было. И уже через месяц я была на Мальте! (Здесь хочу отвлечься от рассказа и поблагодарить сотрудников и координаторов "Прямого разговора" за чуткое, небезразличное отношение к своей работе. Спасибо вам. Благодаря вашей гибкости, профессионализму и умению находить решения в непростых ситуациях вам удаётся изменять жизни многих людей к лучшему).

Итак, я на Мальте! Мне для изучения языка была предложена одна из лучших школ на Мальте - EC. Возможно, конечно, есть и лучшие школы, но я абсолютно довольна выбранной школой. Во-первых, все сотрудники школы (начиная от ассистентов, организующих времяпрепровождение студентов и решающих все их насущные проблемы, и заканчивая преподавателями и координаторами по обучению) открыты к общению, в любую минуту готовы помочь и нацелены на то, чтобы студент чувствовал себя комфортно и с успехом достиг тех целей, ради которых он приехал. За 3 месяца, которые я провела в данной школе, я стала свидетелем разных ситуаций, которые всегда бесконфликтно были разрешены сотрудниками ЕС. Это касалось и проживания в приёмных семьях, когда недовольному студенту было незамедлительно предоставлено другое место проживания; и процесса обучения, когда недовольным процессом преподавания студентам также незамедлительно был предложен другой преподаватель. Кстати, оба эти случая довольно распространены в стенах школы. К претензиям студентов относятся с пониманием и желанием изменить ситуацию в лучшую сторону. Наверное, именно по этой причине за всё время моего пребывания я не встретила в стенах школы недовольных студентов.

Что касается лично моего обучения, то я выбрала интенсивный курс по 30 часов в неделю. Половину срока я посещала занятия General English, а вторую половину - готовилась к сдаче IELTS. Этот экзамен я тоже сдавала на Мальте (выяснить, где и когда можно сдать экзамен мне тоже помогли сотрудники ЕС, постоянно находящиеся на reception и готовые прийти на помощь по любому вопросу).

Процесс обучения в школе взвешен и продуман. Относительно преподавательского состава можно сказать, что преподавателей-мальтийцев явное меньшинство. Преподают либо британцы, либо канадцы, либо австралийцы. Благодаря этому у студентов есть возможность слышать разные акценты, что крайне важно в процессе изучения языка. Уроки курса General English строятся исходя из усмотрения преподавателя, проводятся непринуждённо и с юмором. Своё пожелание заострить внимание на определённой теме можно высказать прямо на уроке, чем многие студенты по праву пользуются. Домашние задания присутствуют, и выполнять их крайне желательно. Однако же к невыполняющим задания студентам никаких значительных мер не применяется. В отличие от этого общего курса, курсы подготовки к разным экзаменам серьёзно структурированы. Здесь преподаватели уже предельно требовательны, никаких снисхождений ожидать не придётся. В случае проявления лени, прогула и невыполнения домашней работы можно получить строгое замечание в присутствии остальных студентов о том, что "Вам, голубчик, похоже, нужно оправиться учить английский в General класс. Пожалуйста, или работайте соответствующим образом, или будьте любезны и не занимайте чужое место." По поводу "чужого места" они правы, так как количество мест в группах по подготовке к экзаменам ограничено. Благодаря требовательности преподавателей и их пониманию, что студенты нацелены работать на результат, сама атмосфера в этих классах серьёзная, академическая, по-настоящему учебная. 

Кроме оплаченных уроков студентам каждый день предлагалось ещё по одной паре (в моём случае - по четвёртой) бесплатных занятий. Каждый день недели был отведён разным факультативам: письменный английский (где практиковалось написание официальных и неофициальных писем, предлагались различные формы написания эссе и т.д.), кофе-чат (когда студенты, которым предложены в неограниченном количестве бесплатный кофе, чай, молоко и печенье, знакомятся и обсуждают разные предложенные преподавателем темы), лекции на занимательные темы одним из приглашённых преподавателей (о танцах с непременным мастер-классом прямо в зале обучения, или же о проблемах изучения иностранного языка и интерактивными тестами, иллюстрирующими способы быстрого и эффективного запоминания, и т.д.) и другие уроки. Таким образом, мой учебный день растягивался с раннего утра и почти до вечера. Ни сил, ни желания ходить после занятий на море во мне уже не было. Кроме того, изнуряла непривычная жара на улице (к слову сказать, в школе все кабинеты оснащены кондиционерами), поэтому я выбрала другой способ побаловать себя купанием в Средиземном море. Я ходила на пляж утром, до занятий. В 8 утра пляж почти пустой, на улице пока не жарко, море прозрачное... Красота! 20-30 минут плавания, и ты обеспечен зарядом бодрости и готов заниматься английским даже 4 пары подряд! Приятно было обнаружить, что песчаный пляж (что на каменистой Мальте всё таки редкость), к тому же бесплатный (потому что общественный), с пологим дном и спокойным морем без волн (т.к. пляж расположен в глубокой и узкой бухточке) находится в пяти минутах ходьбы от нашей школы.

Как вы понимаете, времени (и, собственно, желания - т.к. цели моего путешествия были несколько иными) проводить время в ночных клубах и на дискотеках у меня не было. Но народ, не отказывающий себе в этом удовольствии, на недостаток полуночных развлечений не жаловался.  

Касательно приёмных семей уже много было написано. Повторюсь тезисно:

- да, воду нужно экономить, разрешается принимать душ только один раз в день;
- да, кормят по нашим меркам скудновато, но ноги протянуть не дадут;
- да, мальтийцы дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь;
- да, если б мне пришлось повторить моё путешествие сначала, я бы, не смотря на некоторые минусы, снова выбрала бы пребывание в принимающей семье, потому что опыт общения с людьми неповторим, незаменим и необходим. 

Теперь вкратце расскажу, каких успехов мне удалось добиться, благодаря появлению в моей жизни бюро "Прямой разговор" и обучению в школе ЕС. Конечной целью изучения английского языка было поступление в магистратуру за рубежом. Находясь уже на Мальте, я начала рассматривать возможности, предложенные местным государственным университетом. Мне особенно понравилась одна международная мастерская программа, соответствующая профилю моего российского образования. Я написала в университет с просьбой рассмотреть возможность моего условного зачисления с последующим предоставлением результатов языкового экзамена. После изучения моих документов университет согласился меня принять на таких условиях, и меня зачислили в студенты Мальтийского университета! Через 4 дня после сдачи экзамена IELTS, ещё не зная его результатов, я уже пришла на первую ознакомительную лекцию в здание, построенное около 500 лет назад в столице Мальты Валлетте (Мальтийский университет является одним из старейших в Европе), и ставшее мне родным на год... Три триместра пролетели как один день. Не всё было гладко... Но, что самое главное, было интересно и познавательно. Сейчас я занята написанием заключительной работы - диссертации и параллельно изучаю варианты устройства на работу после получения мастерской степени. Я уже год нахожусь на Мальте; за это время остров стал родным, с каждым месяцем всё более и более раскрывая передо мной свои красоты и завораживая своими средневековыми тайнами...

Резюмируя всё вышенаписанное, хочу посоветовать тем, кто рассматривает Мальту  в качестве места изучения английского языка: решайтесь, дерзайте и не пожалеете!


Закажи обратный звонок