Виктория Вдовченко: «Все были рады помочь!»

Бюро «Прямой разговор» публикует интервью с Викторией Вдовченко, победительницей конкурса «Yes, U CAN». Виктории посчастливилось стать студенткой лучшей школы английского языка в Канаде CSLI.

Как вы оказались в Ванкувере?

В Ванкувере я оказалась по воле случая. На презентации Бюро «Прямой разговор» я выиграла стипендию на обучение в школе CSLIи загорелась желанием поехать подучить английский язык и посмотреть страну.

Возникли ли какие-либо сложности в оформлении документов для поездки?

Никаких сложностей не возникло, все было просто и понятно.

За какой срок удалось подготовить все документы для поездки, включая визовые документы?

Все документы удалось подготовить примерно за 3 месяца. На тот момент у меня не было загранпаспорта, поэтому ушло больше времени.  Оформление визы заняло месяц.

Возникли ли какие-либо проблемы во время перелета? Не страшно было лететь так далеко?

Полет прошёл отлично. Приветливый персонал, хороший сервис. Поскольку полет был долгий, в самолетах были телевизоры, где можно смотреть фильмы.

Как вас встретили в Канаде, в семье и школе?

В Канаде, прямо в аэропорту меня встретил приветливый сотрудник школы, помог с чемоданами, довёз до дома. В семье сразу показали дом и комнату, рассказали, что и как, накормили обедом. Спрашивали про мою семью, про мои увлечения. В школе помогали ориентироваться волонтеры и учителя, была очень дружеская атмосфера. Если что-то непонятно, то всегда можно было спросить кого-то. Все были рады помочь.

Многие студенты, особенно взрослые, не знают, стоит ли выбирать принимающую семью. Я знаю, что вы жили с канадской семьей в их доме. Что это был за опыт? Какая у вас была семья?

В Ванкувере я успела пожить в двух семьях, поскольку продлевала программу. В первой семье мне очень понравилось. Они всегда интересовались, как у меня дела и как прошёл день, советовали, куда можно сходить и что посмотреть, вкусно кормили, была очень уютная комната.  Но во второй семье мне понравилось намного меньше. Семья оказалась совсем неприветливая. Я себя чувствовала не очень комфортно. Мне дали большой лист с правилами, многие из которых мне не понравились. Например, время принятие душа не больше 10 минут и нельзя мыться после 22:30. Еще там же был очень плохой сигнал wi-fi, мне было неудобно общаться с родителями. В семье жить хорошо, но не каждая семья может вам подойти.

Сколько вы тратили на дорогу от дома до школы?

Дорога от дома до школы занимала в среднем 40 минут. 10 минут на автобусе от дома до школы. На поезде до центра города около 30 минут.  И от поезда до школы 2-3 минуты.

Трудно ли было разобраться в первый учебный день, что делать и куда идти?

Нет, разобраться было совсем не трудно. Нам сразу все объяснили, рассказали правила. Затем сделали небольшой тур по школе, и все показали.

Как проходили занятия в школе?

Занятия в школе проходили очень весело и интересно. Учитель старался заинтересовать учеников, проводил разные игры, также у нас были совмещённые занятия с другими классами на улице, ходили в музей.

Расскажите про самый забавный или интересный случай во время занятий или, может быть, про самое яркое, запоминающееся задание, которое вам пришлось выполнять?

Самое запоминающееся событие в школе было, когда преподаватель сообщила, что мы пойдём в суд послушать настоящее дело. Сперва мы изучили слова и процесс, а затем пошли в суд. Мы сидели и слушали как проходило заседание.

Какие места вы успели посетить в Канаде?

В Канаде я успела посетить все, что хотела. Парки, пляжи, центр города, остров Викторию, океанариум, музей науки, музей Ванкувера.

Какие места стали вашими любимыми в Ванкувере?

Моим любимым местом в Ванкувере стал English Bay Beach и Stanley Park. На пляже было очень красиво и тепло, также там можно любоваться закатом. В парке можно было проводить время в жаркий день, потому что там было прохладно. Также можно было встретить много животных, таких как скунсы, еноты, утки, маленькие мышки, красивые птицы. Помимо того, если гулять вдоль моря, то открывается прекрасный вид на центр города.

Ну и напоследок практический совет будущим студентам школы, в которой вы учились: что посоветуете брать с собой в Канаду, куда сходить или съездить, в каких мероприятиях школы поучаствовать?

Будущим студентам посоветовала бы больше гулять, исследовать город, новые места. В школе каждую пятницу есть мероприятия, к которым можно присоединиться, такие как поездка на остров, в гору, в музей или можно просто записаться на обычные уроки. Советую выбирать мероприятия, потому что это всегда весело и интересно.

Дополнительная информация:
CSLI на нашем сайте