Заместитель директора Бюро «Прямой разговор» Кристина Алексеева делится своим опытом обучения за рубежом

Кристина Алексеева, которая вот уже пять лет работает в Бюро «Прямой разговор» на благо всех, кто мечтает учиться за рубежом, рассказывает о том, каково это – быть иностранным студентом в Европе.

Здравствуй, Кристина. Я знаю, что у тебя, как и у остальных сотрудников Бюро «Прямой разговор», есть опыт учебы за рубежом. Скажи, где ты училась и что изучала?

Я училась в Праге в Высшей школе экономики по специальности бухгалтерский учет и финансовое управление предприятием. Знания, которые я приобрела, обширны и выходят за рамки этой специальности: дело в том, что студенты там сами формируют свое расписание. Я брала и языки, и гуманитарные предметы, много предметов из международной сферы, в общем, старалась брать то, что применимо везде, а не только в Чехии.

Когда ты решила, что хочешь туда поступать и почему?

Я заканчивала лицей в Мурманске и задумывалась о том, где получать высшее образование. В начале мая, как раз перед выпускными экзаменами, я увидела в интернете объявление, что проводится встреча, посвященная образованию в Чехии, и предложила родителям сходить туда. Мы приехали, пообщались с представителем программы и через день решили, что я поеду в Чехию. На решение родителей повлияло мое желание учиться в зарубежной стране и территориальная близость Чехии – все-таки не так далеко от семьи. Я же рассматривала это как большое приключение.

Сложно ли было туда поступить и как ты это сделала? Сколько времени заняло оформление всех документов, включая студенческую визу?

Первый год я училась на курсах чешского языка, так как образование в государственных вузах только на чешском языке. На курсы поступить было не сложно. Мы забронировали программу и оплатили ее. Вот с визой были проблемы. Мы неправильно собрали пакет документов, в консульстве его отказались принимать, пришлось записываться на переподачу. Визу рассматривали полтора месяца. В итоге выдали визу на въезд, по приезде надо было зарегистрироваться в иностранной полиции и получить долгосрочную визу. Но заранее я об этом не знала. Так что это добавило стресса на первой неделе пребывания в Чехии, но в итоге все сложилось хорошо.

С какими проблемами ты столкнулась в процессе поступления?

Спустя четыре месяца жизни в Чехии мне нужно было сдавать экзамены на соответствие знаний, полученных в России. В назначенный день я пришла на экзамен, не зная, какой именно предмет мне достанется. Из-за того, что уровень чешского еще не был достаточно хорошим, мне было бы тяжело сдавать физику или литературу. Но, к счастью, мне попались математика, английский и география, и я все успешно сдала и была допущена до университетских экзаменов.

Каковы были твои первые впечатления от жизни и учебы в стране?

Я была счастлива, что родители предоставили мне такую возможность. Мне только исполнилось 17 лет и через неделю я улетела одна в чужую страну. В языковой школе было здорово. Нам устраивали досуг и экскурсии. Первое время на занятиях было тяжело, потому что с первого дня с нами говорили только на чешском. Сначала я не понимала ни слова, но потом слух стал привыкать и через некоторое время я заговорила на чешском. В университете первым шоком было то, что я должна сама составлять себе расписание, выбирать время и преподавателей. Никто не отслеживает посещаемость на лекциях, никто не заставляет учиться. Пришлось привыкать к тому, что все полностью зависит от меня.

Сложно ли было адаптироваться к новым реалиям? Столкнулась ли ты с таким явлением как «культурный шок»? И если да, то в чем он проявлялся?

Мне было легко, потому что я сразу начала общаться с другими ребятами, не замыкалась. Сильной тоски по дому не было. Сначала поражали разные мелочи: что чехи едят багеты (бутерброды) везде: в метро, на парах, в трамвае, что они всегда носят огромные рюкзаки, даже если они пустые внутри, совмещая их с любым типом одежды. Также удивляло, что общественный транспорт ходит четко по расписанию, а в метро огромные интервалы между поездами. Но я и сама не заметила, как привыкла ко всему этому.

Где ты жила?

Изначально мне бронировали общежитие. Когда я прилетела, оказалось, что мест там уже нет, и меня поселили в таунхауз. Нас там было 13 студентов и 1 куратор. Несмотря на то, что нас заранее не предупредили об этом, я даже рада, что так получилось. Спустя четыре месяца мы с моими новыми друзьями уже сняли квартиру и жили самостоятельно. Думаю, в опыте зарубежного обучения всегда есть элемент непредсказуемости. Все просчитать невозможно, что-нибудь все равно пойдет не по плану. Меня лично это научило быть активной и любые ситуации оценивать с точки зрения возможностей, которые они открывают.

Работают ли иностранные студенты в Чехии во время учебы?

Да, работают, если хотят. Как правило, это работа официантом, продавцом или промоутером. Первый год на курсах я не работала, так как мне не было 18 лет. На первом курсе тоже не советую никому работать, поскольку нужно время освоиться, научиться учиться. А со второго курса я начала подрабатывать в языковой школе, где сама училась.

Предоставлял ли твой вуз возможность для стажировок или трудоустройства после получения степени?

В моем вузе регулярно устраивались ярмарки вакансий, где можно было раздавать резюме и пройти собеседование на стажировку. При написании диплома я должна была провести исследование, так что мне обязательно нужно было найти стажировку. В финансовой сфере это не так уж и сложно. Очень многие крупные компании и банки вывешивают вакансии для студентов. Такие стажировки, как правило, не оплачиваются, зато получаешь опыт работы и информацию для исследования, а также рекомендательное письмо. Постоянное трудоустройство такие стажировки не гарантирует. Все зависит только от тебя.

Порекомендуешь ли ты эту страну людям, заинтересованным в получении образования за рубежом?

Как страну для получения опыта я бы рекомендовала. Как страну для перспективы остаться и работать, скорее нет, чем да. Нужно помнить, что Чехия – это монокультура, то есть ты в их стране иммигрант, чужой.  Страна маленькая, местным жителям не всегда хватает рабочих мест. Кроме того, компании обязаны платить за иностранных работников более высокие налоги, чем за местных. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок повзрослел, начал самостоятельную жизнь, получил новый опыт и знания, и вернулся в России или поехал в другую страну, то смело отправляйте его в Чехию. Но будьте готовы к трудностям, бюрократии, и прочим «удовольствиям». К сожалению, отдыхать в Европе и жить в Европе - это «две большие разницы».

Ну и пара советов тем, кто планирует обучение за рубежом.

Я считаю, что обучение за рубежом — это колоссальный опыт. И по большей части это приятный опыт, который помогает взрослеть, учиться принимать решения, планировать свое время и деньги, брать ответственность за свои поступки.

Такой опыт расширяет кругозор. На многие вещи и ситуации я начала смотреть по-новому. Главный совет будущим студентам – это действительно самому захотеть поехать учиться.  Не менее важно обращаться к профессионалам за помощью. В каждой стране есть много нюансов, которые нужно знать и учитывать при планировании обучения за рубежом. Информацию о них не всегда можно найти на интернет-форумах.