Как подать документы на рабочую визу в США на разных этапах учебы и карьеры

Учеба в США для многих студентов лишь первый шаг к настоящей американской мечте — иммиграции в Америку по-настоящему и надолго. Диплом качественного американского вуза значительно повысит ваши шансы на получение разрешения на работу, а возможно даже и вида на жительство, но для того чтобы добиться этих прав, вам предстоит пройти трудный и подчас запутанный визовый процесс. Объясняем как получить рабочую визу США на разных этапах.

1.  Практическое обучение во время учебы или после нее

Все иностранные студенты могут работать в США в течение 20 часов параллельно с учебой. Чаще всего эта работа будет ограничиваться территорией кампуса. Впрочем, практика по профессии — обязательная часть многих учебных программ, и в таком случае вам также выдадут разрешение на прохождение опциональной (OPT) или обязательной (CPT) практики. Такие стажировки должны длиться не больше 12 месяцев и быть напрямую связаны с темой вашей учебы.

После окончания учебы или практики у вас будет небольшой “выпускной период”, в который вы должны подготовиться либо к отбытию на родину, либо к подаче документов на визу. Готовить документы в случае если вы собираетесь оставаться и искать работу надо как можно раньше. Большинство студентов, получивших визу F-1, могут оставаться в США до 60 дней после окончания учебы. К слову, если вы будете проходить программу по направлению STEM (инженерия, наука, математика, технологии), то можете продлить срок своей практики еще на 24 месяца. То есть, остаться в США в общей сложности на три года.

Что нужно, чтобы подать заявку на практику:

  • Запросите необходимую форму от отделения международных студентов в вашем университете или колледже
  • Попросите вашего курсового руководителя одобрить вашу форму I-20 для прохождения практики
  • Заполните и подайте форму I-765, необходимую плату и остальные документы, которые требуются для заявки “Application for Employment Authorization with United States Citizenship and Immigration Services”
  • После того как United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) одобрит вашу форму I-765, вам пришлют форму I-766, которая и нужна для работы в период практики

2. Подача документов на рабочую визу после практики

Чтобы продолжать работать в США после того как ваша официальная учебная практика закончилась, вам нужно снова бороться с бюрократами, на этот раз за визу H-1B. Эта виза в США предусмотрена специально для бакалавров и магистров из-за рубежа, которые пока что не претендуют на статус гражданина, но уже хотят работать в Америке. Для того чтобы подавать документы на эту визу, вам нужно обладать полезными и актуальными умениями, которые востребованы на рынке труда. К счастью, все вузы, с которым Бюро “Прямой разговор” работает в США предоставляют студентам именно такие знания.

Начинать процесс оформления документов нужно в ранних числах марта, а подавать ее — не позже начала апреля. Каждый год выдается лишь 65 тысяч виз типа H-1B, так что вам нужно быть лучше и быстрее других претендентов, которых, поверьте, будет немало. Если ваша заявка будет подана вовремя и пройдет отбор, а всего таких заявок будет больше 65 тысяч, то выбор счастливчиков, которые получат визу, будет проходить случайно. Если все пройдет удачно и вы получите визу, она вступит в силу не ранее 1 октября. В том случае, если вы проходили практику, то вы получите автоматическое продление статуса визы F1 вплоть до этого периода.

Кстати, многие образовательные учреждения в США могут нанимать студентов и до вступления в силу визы H-1B. Такие заведения могут спонсировать заявку студента на визу в любое время года и брать его на работу как только эта заявка одобрена.

3. Получение постоянного вида на жительство

Как вы можете догадаться, это самый сложный этап пути к иммиграции, который преодолевают далеко не все желающие. Получить вид на жительство можно, например, благодаря предложению о постоянной занятости от частной или государственной компании: каждый год США вручается около 140 тысяч иммиграционных виз на основании рабочих предложений. Однако даже при наличии соответствующего предложения, процесс получения вида на жительство будет долгим, сложным и не гарантированно успешным.

Для начала вашему работодателю, который готов пригласить вас на постоянный труд в США, нужно заполнить форму I-140 и получить сертификат разрешающий труд иностранного работника. Ваше трудоустройство не должно напрямую конфликтовать с перспективами американских работников на рынке труда, поэтому проверка всех заявок по этому направлению проходит особенно тщательно. Чаще всего вид на жительство выдается таким категориям работников:

1. Специалисты в направлениях, в которых есть нехватка на рынке труда

2. Профессионалы высочайшего уровня образования или люди, обладающие уникальными способностями

3. Профессионалы с бакалаврским дипломом или квалифицированные работники, прошедшие два года специальной тренировки

Читайте также:

Лучшие инженерные программы в США для российских студентов

UCLA Extension: гибкие программы для иностранных студентов от одного из лучших вузов в мире

Сертификатные программы: качество зарубежного образования по ускоренной модели

5 способов найти работу на нестабильном рынке труда

Система образования в США


Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке