Как получить студенческую визу в Канаду: руководство

Решение получить образование в Канаде – важный шаг на пути к профессиональному успеху, ведь учебные заведения этой страны славятся качеством подготовки, а их дипломы признаются во всем мире. Чтобы начать обучение в Канаде, нужно получить визу, которая позволит вам находиться в этой стране в качестве студента. Рассказываем, как это сделать.

Выберите учебное заведение

Студенческая виза в Канаду выдается на основании официального подтверждения о зачислении в канадское учебное заведение. Поэтому первым шагом на пути к получению визы студента должен стать выбор учебного заведения в Канаде и поступление в него.

Канада предлагает огромное разнообразие учебных заведений: частные и государственные школы, колледжи, университеты, языковые центры. Во всех из них можно найти подходящую по длительности и направлению программу. В зависимости от вашего возраста, профессиональных целей и предыдущего опыта работы и учебы, вы можете выбрать один из следующих типов учебных программ в Канаде:

1)    Программа среднего образования

2)    Подготовительные курсы

3)    Языковые курсы

4)    Профессиональная программа на базе среднего образования

5)    Бакалаврская программа

6)    Профессиональная программа на базе высшего образования

7)    Магистерская программа

8)    Докторская программа

Посмотреть список учебных заведений Канады

Определите тип визы

Иностранные студенты могут находиться в Канаде по туристической или студенческой визе. Тип визы, на который вам следует подавать заявку, зависит от длительности выбранного вами учебного курса.

Вне зависимости от специфики вашей учебной программы, если ее длительность составляет менее 6 месяцев, то вам нужно получать туристическую визу.

Если же ваша учебная программа длится 6 месяцев и более, то тогда озаботьтесь получением студенческой визы в Канаду.

Определите, соответствуете ли вы требованиям

Общие требования для всех кандидатов на студенческую или туристическую визу в Канаду простые:

  • У вас должен быть действительный загранпаспорт с хотя бы двумя пустыми страницами, срок которого не истечет в течение вашего пребывания в Канаде;
  • У вас не должно быть судимостей;
  • Вы должны предоставить подтверждение о зачислении в канадское учебное заведение;
  • Вы должны предоставить подтверждение о том, что на вашем счету или счету ваших спонсоров достаточно средств, чтобы финансировать поездку.

Желательно, чтобы у вас не было отказов в канадской визе на момент подачи заявки. Если же отказ был, то следует изучить его причины и учесть их при повторной подаче. Квалифицированную помощь в подаче заявки на визу окажут специалисты Бюро «Прямой разговор». Заявку на бесплатную консультацию по получению визы можно оставить здесь.

Соберите пакет документов для визы

К заявке на получение туристической и студенческой визы прикладываются следующие документы:

1)    Заполненные анкеты;

2)    Фотография 35x45 мм;

3)    Официальное подтверждение о зачислении в канадское учебное заведение;

4)    Справка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете, достаточных для совершения поездки;

5)    Документ, показывающий происхождение средств на счете (например, справка с работы или договор аренды недвижимости);

6)    Спонсорское письмо, если финансирование поездки осуществляется не студентом, а другим человеком или сторонней организацией;

7)    Справка с официального места работы/учебы (если есть) с указанием дат отпуска;

8)    Письмо, объясняющее цель поездки;

9)     Визовая история: копия предыдущего и действующего загранпаспорта (всех заполненных страниц);

10) Для несовершеннолетних заявителей: свидетельство о рождении, нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей, нотариально заверенное согласие на заботу от обоих родителей, «Аффидевит о заботе о несовершеннолетнем», подписанный канадской стороной;

11) Бронь отеля или иное подтверждение наличия места проживания на территории Канады с указанием адреса и сроков проживания (не обязательно);

12) Страховка на весь период пребывания в Канаде (не обязательно).

В зависимости от вашей ситуации вы также можете предоставить и другие документы, которые помогут подтвердить вашу связь с родиной, например, свидетельство о браке или свидетельство о собственности.

Подайте заявление на визу

Заявка на канадскую визу подается онлайн или через визовый центр. При подаче онлайн не нужно предоставлять оригиналы никаких документов, кроме загранпаспорта.Заполнить анкеты и приложить все документы нужно на этом сайте. Сроки рассмотрения заявки составляют от 1 до 4 недель, поэтому отправлять документы нужно не позднее, чем за 1,5 месяца до начала вашей учебной программы.

Визовый сбор для получения туристической визы составляет $100 CAD, для получения студенческой визы – $150 CAD. Также взимается сбор $85 CAD за снятие биометрических данных (1 раз в 10 лет) и за услуги визового центра 1704 рубля.

Рассмотрение заявки и прочие нюансы

В процессе рассмотрения вашей заявки на студенческую визу, вам пришлют направление на прохождение медицинского осмотра в специализированном аккредитованном медицинском учреждении. Помимо этого посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы, так что советуем регулярно проверять электронную почту, адрес которой вы указали в анкете.

После одобрения вашей заявки, о котором вы узнаете из  электронного письма на вашу почту, вам нужно будет принести загранпаспорт в визовый центр Канады, чтобы через неделю получить его назад с вклеенной визой и отправиться на учебу в Канаду!

В случае студенческой визы вы также получите письменное уведомление о том, что вам одобрено разрешение на учебу (Study Permit). Само разрешение получается на границе, в аэропорту первого въезда в Канаду.

По всем вопросам поступления в учебные заведения Канады и получения студенческой визы обращайтесь к специалистам Бюро «Прямой разговор» по указанным на сайте телефонам или электронной почте seminar@directtalk.ru.

Дополнительная информация: оставить заявку на нашем сайте

Читайте также:

Как студенту найти работу на лето в Канаде: советы Trent University

Как иммигрировать в Канаду через образование: самое полное руководство

9 причин получать второе высшее образование в Канаде

Co-op образование в Niagara College — ключ к успешной карьере в Канаде и по всему миру


Теги по теме: | Канада | визы | советы |


Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке