Профессия-менеджер в сфере общественного питания и ресторанов в Канаде

Этой публикацией мы продолжаем серию статей по профориентации, начатую профессией менеджера в сфере общественного питания и ресторанов в Австралии. Канада, как и Австралия, стремится привлечь все больше иностранных специалистов, получивших высшее образование в одном из университетов и колледжей страны.

Иммиграционная привлекательность Канады

С целью удержания в стране квалифицированных иностранных рабочих кадров в 2008 году Канада ввела программу Canadian Experience Class (CEC). В начале 2013 года требования CEC были значительно облегчены. Теперь после окончания канадского вуза иностранцы могут остаться в стране на срок до трех лет (ранее было два года). Это дает им больше времени, чтобы получить опыт работы в Канаде, требуемый для получения постоянного места жительства. Канадское правительство также сократило период работы, необходимый для подачи заявления на ПМЖ, с 24 до 12 месяцев.

За прошедший после 2008 года период программой CEC воспользовались более 6000 зарубежных студентов. По данным Министерства по делам гражданства и иммиграции Канады в рамках CEC утверждаются 84% поданных заявлений.

 

Сектор общественного питания Канады: перспективы развития и трудоустройства

По данным Канадского статистического агентства в 2012 году оборот рынка общественного питания составил $65 млрд, или 4% от национального ВВП. В отрасли занято свыше 1 млн 100 тыс работников, а вместе с персоналом, вовлеченным в ее работу не напрямую, - около 1,4 млн, или 6.4% от всего трудоспособного населения страны.

По мнению Канадского министерства труда и социального развития, после рецессии 2008 года сфера общественного питания страны сейчас на подъеме. Этому способствует улучшение условий труда, более быстрый рост доходов населения, восстановление потребительского и делового доверия, а также улучшение рентабельности бизнеса.

Как ожидается, в течение следующего десятилетия, в секторе питания продолжится рост в основном за счет улучшения доходов семей и прибыльности бизнеса, что будет поддерживать увеличение расходов на проживание и питание. Обнадеживающим является то, что увеличивается количество иностранных туристов, прежде всего из стран с развивающимися рынками, и все больше людей имеют достаточно средств, чтобы путешествовать. Промышленность будет также стимулироваться ростом числа выходящих на пенсию бэби-бумеров, которые будут иметь больше времени, чтобы тратить его на путешествия и туризм.

В связи со старением населения и его массовым выходом на пенсию индустрия питания Канады будут испытывать хроническую нехватку рабочей силы, чтобы заполнить пробелы. Уже сейчас, как отмечает Ассоциация ресторанного бизнеса Канады, рестораны и другие места общественного питания отмечают значительную нехватку квалифицированного персонала, занятого полный рабочий день.

По мнению аналитиков в 2030 году эта проблема может выглядеть следующим образом:

• 1118600 - количество работников ресторанов в 2011 году
• 1322000 - прогнозируемый спрос на работников ресторанов в 2020 году
• 76500 - прогнозируемый дефицит работников ресторанов в 2020 году
• 136700 - прогнозируемая нехватка работников ресторанов в 2030 году
Что же касается зарплат, то по данным salaryexplorer.com средняя зарплата в сфере общественного питания в зависимости от занимаемой позиции и стажа работы варьируется от С$ 2000 до С$ 5000 в месяц.

Как можно заключить из сухих статистических данных, отрасль общественного питания и профессии, с ней связанные, находятся на подъеме. Это означает, что иностранцы, получившие в Канаде образование, связанное с рынком питания, смогут найти работу, получать доход, достаточный для проживания, а в дальнейшем обрести себе и гражданство.

 

Где учиться на менеджера в сфере общественного питания и ресторанов в Канаде

Вуз

Степень

Длительность обучения, лет

Стоимость в год в CAN

Humber College

Diploma in Hotel and Restaurant Management

2

12950

Centennial College

Diploma in Hospitality Management (Restaurant and Catering)

2

12400

Postgraduate certificate in Hotel, Resort and Restaurant Management

1

12400

Niagara College

Diploma in Hospitality Management (Hotel and Restaurant)

2,5 года, включая семестр практики

10950

Georgian College

Diploma in Culinary Management

2,5 года, включая семестр практики

14039

Seneca College

Diploma in Hospitality Management (Hotel and Restaurant)

2

13120

University of Guelph

BComm in Hotel and Food Administration

4

25486

MSc in Tourism and Hospitality

2

20056

MBA in Hospitality & Tourism Management

1

32460

University of New Brunswick

Bachelor of Applied Management - Hospitality and Tourism

4

13282

Ryerson University

BComm in Hospitality and Tourism

4

22030

Royal Roads University

BA in International Hotel Management

1

32640


Университет или колледж – что выбрать для поступления?

Стандартная длительность обучения на бакалаврской программе в вузах Канады равна четырем годам. При этом университетское образование более теоретизировано. Как говорят сами канадцы: «Хочешь идти в науку – выбирай университет, хочешь идти в профессию – выбирай колледж». Поэтому довольно часты случаи, когда, чтобы получить профессиональные навыки, даже местные студенты по окончанию университета продолжают учебу на последипломных программах колледжей.

Начало обучения в практико-ориентированных колледжах также позволяет снизить затраты на обучение. У большинства колледжей подписаны трансфертные соглашения с университетами, обучение в которых после получения двухгодичного профессионального диплома колледжа займет еще два года.


Закажи обратный звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика Бюро «Прямой разговор» в отношении обработки персональных данных по ссылке